Трек по Иудейской пустыне завершился полным восторгом. И хотя некоторые считают, что в такие дали лучше ехать, а не шагать, настоящие журналисты не боятся трудностей и не останавливаются перед какими-то там... 26 километрами маршрута.
Сегодня - первая остановка: самый труднодоступный, а оттого и самый красивый, монастырь Израиля Мар Саба, побывать в котором посчастливится далеко не каждому. Предупреждаю, место очень стремное, как оказалось, и под катом много трешевого текста о трупах, скелетах и волшебных яблоках.
Попасть в монастырь можно двумя путями: пройти пешком 8 км в одну сторону или приехать на машине (такси) из Вифлеема, что для израильтян не самый лучший вариант, да и как-то слишком просто получилось бы. Не по-спортивному :)
Монастырь Мар Саба был основан Саввой в 5 веке новой эры. Подробнее популярную информацию о нем можно прочесть
здесь.
По-сути, это единственный в Израиле настоящий мужской монастырь, куда женщин не берут даже на неквалифицированные работы. И не пускают вовнутрь даже "посмотреть". Из нашей группы пропустили только мужчин, заставив перед этим надеть одежду с длинными рукавами. Дальше последует пересказ увиденного мужчинами, а также сведения, почерпнутые мной из буклета, вынесенного монахом за ворота монастыря спешл фор аз.
Внутри монастыря начинается настоящий триллер: монахи хранят все трупы и кости своих умерших. После смерти тела несчастных сбрасывают в яму, там они сами мумифицируются, а потом живые монахи их оттуда вытаскивают и раскладывают в специальных комнатах. Огромные комнаты, в которых все уставлено скелетами, мумиями, черепами, костями. Как по мне, какой-то дурдом. На почетном месте в Мар Сабе хранится мумия самого Саввы - основателя заведения в 5 веке. Савва одет в красивые одежды, а на его ногах сверкают мохнатые плюшевые фиолетовые тапки. Зато гламурно.
Центральный дворик монастыря является гордостью монахов: в центре, в полу, проделана бетонная дыра, куда трупы умерших монахов сбрасывают, а яму каждый раз замуровывают. На крышке сверху пишут дату последнего захоронения. В этот раз была указана дата 03.09. В общем, их оттуда через пару лет вытаскивают и смотрят, что получилось. В таком сухом климате получается мумия
ее вытаскивают, и кладут в шкаф, потом показывают паломникам. Как сказал один из монахов, в ближайшие пару лет вроде никто умирать не планирует.
В средние века на монастырь напали турки и перебили почти всех монахов. Они оставили лишь одного, которому выкололи глаза. Тот слепой, на ощупь, кое-как похоронил своих товарищей. Потом, спустя годы, туда пришли новые монахи и откопали предыдущих коллег. И что они увидели? чудо! На 5 черепах монахов было не три шва (как от долей мозга), а четыре! и они образовывали крест. Теперь вот эти черепа стоят в специальной витрине, чудо потому что.
А сам Савва-основатель тоже тот еще чудак был. Как-то раз он хотел съесть яблоко, но яблоки есть в то конкретное время было нельзя. Он боролся с собой со страшной силой и переборол свое желание, не съев яблоко. В итоге яблоко сгнило, а сам Савва, подумав, ого, я крут, дал себе обет не есть никогда больше в жизни яблок. С тех пор остальные монахи решили в честь Саввы тоже никогда больше не есть яблок. И до сих пор не едят.
Еще при жизни Саввы случилась в монастыре засуха (хотя тогда еще река Кедрон, протекающая под монастырем, не являла собой сточную канаву Восточного Иерусалима). И Савва горевал, и монахи горевали. Тогда пошел Савва молиться и молился он всю ночь. Вдруг среди темноты он увидел осла, бьющего копытом о землю и раскапывающего яму. Подбежал к яме Савва, и увидел, что в ней вода. Тогда он стал копать еще глубже и раскопал источник. Вход в источник сегодня закрыт металлической калиткой с большим золотым крестом.
В одном из помещений монастыря лежит бело-черная плитка. Мастикой натерли только черные плитки, поэтому все прибывшие должны были перескакивать исключительно по белым.
Монахи монастыря Мар Саба питаются один раз в день. По праздникам и по воскресеньям устраивают две трапезы.
В связи со сложной географической расположенностью монастыря, монахи не занимаются никаким земледелием и ремеслами. Живут на подаяния и пожертвования.
Говорят, монастырь был основан в качестве места ссылки "за грехи против нравственности".
Сам Савва основал еще два монастря неподалеку. Однако они не просуществовали более нескольких веков, так как не были настолько хорошо укреплены, как Мар Саба.
Монастырь являет собой огромную крепость, "влитую" в гору, идеально вписывающуюся в окружающий пейзаж. Поскольку монахам совершенно точно нечем заняться внутри, а молиться 24 часа в сутки невозможно, они превратили его в настоящую "конфетку".
В буклете рассказывали еще о многих чудесах, но сейчас уже поздно, и мне страшно их вспоминать, так как все они почему-то неизменно связаны со скелетами и мощами.
Одно могу сказать точно: он стоит того, чтобы пройти 8 километров в один конец. И даже большего стоит.
Наслаждайтесь видами.