Алтай. Часть 4 - Курайская степь

Sep 27, 2011 22:46

Ну что же, пора закругляться с рассказами о поездке на Алтай в августе текущего года. В предыдущих сериях много о чем рассказал - Телецкое озеро, долина Катуни, Чуйский тракт. Осталось рассказать только о Курайской степи. Конечно, не хватит жизни, чтобы везде побывать в Горном Алтае, все запечатлеть и обо всем увиденном рассказать. Но та, пресловутая капелька в море, та ничтожно малая часть, что мы увидели, останется с нами. Часть своего сердца мы отдали прекрасной и очень душевой горной стране - Алтаю.



Если ехать в сторону монгольской границы, то сразу за Акташем, при ясной погоде, взору открываются ледники Северо-Чуйского, хребта, виды которых в течении многих километров буду сопровождать Чуйский тракт.



До села Курай, давшего название Курайской степи, всего то километров 40-50. Быстро они проезжаются, только если закрыть глаза и совсем не смотреть по сторонам. Если до этого момента Чуйский тракт был просто красив, то здесь он бесподобен. На мой взгляд, это самый красивый и яркий его участок.



Помимо всех красот, Курайская степь и прилегающие к ней хребты, становятся границей, разделяющей Алтай Русский - с его высокими горами, покрытыми шапками тайги,



и Алтай Монгольский - совершенно иную планету, с другими пейзажами и красками.



Курайская степь - достаточно обширная котловина, находящаяся в кольце высоких гор. Климат тут значительно суровее, чем в северной части Алтая. В августе температуры поднимались днем за +40, а зимой опускаются значительно ниже -40.



Не смотря на всю суровость условий, жизнь тут течет своим чередом. Курай - поселок, давший название степи, а может наоборот…



Хотя первая мысль была, что поселок вымер. Как то очень не по себе - видно, что люди есть, но их нету. Валяются игрушки на улице, стоит Ленин, сушится белье….но никого.



Через минуту, ниоткуда, как из-под земли, взялись местные детишки с вездесущими кедровыми шишками за десятку. Все равно, чувства смешанные.



Дальше… а дальше только степь и полотно дороги, с которой мы почему-то упорно не могли съехать в нужном направлении.



Или не хотели???



Найдя, все же нужную колею, взяли курс в самое сердце Курайской степи.





Уже ставшие вполне привычными за неделю перебегающие дорогу дикие лошади.



То тут, то там выныривали наглые и жирные суслики. Поймать в объектив не удалось, чем доводили нас до исступления в тщетности фотоохоты. Тем временем всё вокруг, как в фэнтезийном фильме.



Через Чую, которая разрезает степь на две части, остался по-моему только один действующий мост, остальные все смыло…



Слишком быстра и сильна тут речка, да и разливается в половодье, видать, очень хорошо.



Не переставая, сменяются один за другим остатки древних цивилизаций. Курганы, могильники, каменные бабы.





Здесь особенно сильно возникает чувство, что время остановилось. Как будто, на пороге чего-то. Может быть это и есть Врата в Беловодье. Ведь Рерих собирался где-то совсем рядом собирался строить свой идеальный город.





Чем ближе мы приближались к снежникам, тем лучше было видно, что Степь имеет свой уникальный рельеф.



Оказывается, эти волы создала вода! И Курайская степь была дном огромного озера. Сейчас, наверное уже не ведется здесь археологических раскопок. Но раньше находили не только ракушки, но и скелет древних рыб. Представьте масштаб его… Вполне себе ещё одно озеро, которое могло бы поспорить с Телецким.



В общем то, и сейчас останки не древних, но животных можно встретить :)



Неподалеку, практически у южной окраины степи, в Чую впадает река Тыдтгумен, образуя небольшой водопадик. Место особенно непримечательно ничем, относительно прочих равных, но имеет свою историю-легенду.



В деталях я её не помню, но суть в том, что от китайцев бежала алтайская принцесса с братьями, были они настигнуты около слияния реки Тыдтгумен с Чуей. Отобрали китайцы все богатства, а принцессу с её братьями убили. С тех пор стоят на берегу Чуи три огромных камня - принцесса и два её брата.



Чудесное место. Очень спокойное, тихое и укромное от посторонних глаз с основной дороги. Но другие члены экипажей почему-то моего энтузиазма не поддержали, аргументировав как раз укромностью. Ну и ладно. Я все равно там буду…



На этом, пожалуй всё. Таким ярким и разным вышло наше путешествие. Впереди ещё дорога домой и стойкая уверенность, что сюда, в Горы, надо вернуться, ибо "лучше гор могут быть только горы"…



2011, Россия, лето, Алтай

Previous post Next post
Up