Колония Тибетских беженцев - Мажну-ка-тила - зажата между рекой Ямуной и Национальным Хайвеем номер 1. Представили себе хайвей, полосы этак по три-четыре в каждую сторону? Теперь представьте, как мотоциклисты, вело-рикши, мото-рикши и лошади снуют между машинами и грузовиками - вдоль и против движения. Вдоль обочины разложите людей, собак, полевые кухни, авто-мастерские. Добавьте еще людей. Посыпьте пылью.
Так. Что-то я отвлекаюсь.
Колония Тибетских беженцев в Дели - Мажну-ка-тила - зажата между рекой Ямуной и Национальным Хайвеем номер 1. Каждое лето, Ямуна-матушка заливает нижние этажи, а потом медленно отступает. На освободившейся земле сразу появляются грядки, свиньи и прачки. Цвет воды в Ямуне напоминает чёрный кофе и очень гармонирует с знаменитым делийским смогом. На другой стороне заводские трубы изрыгают в смог дополнительную порцию говна.
Мажну-ка-тила - оазис чистоты и спокойствия в Дели.
Там - тихие, чистые переулки, ресторанчики, отели для туристов и монахов. На карликовой площади возле нашего отеля буддистский монах без устали бьёт в колокол и читает мантры прямо в лицо другому монаху. Тот, с каменным лицом, вынашивает планы кровавой мести.
Заселившись, мы сели в авто-рикшу и поехали (против движения) в Чандни-Чоук. Из википедии: «в переводе - «площадь, залитая лунным светом», один из самых старых и известных уличных рынков в Дели. Памятники архитектуры расположены по сторонам широкого променада, такие как...»
Памятники архитектуры были не видны из-за плотного ковра из человеческих тел, покрывающих все невертикальные поверхности зданий и самого «променада». Представьте себе «Страшный Суд» Иеронима Босха. Грешники корчатся и извиваются в попытках что-то продать друг-другу, накормить, починить, постирать, отвезти, наебать, в общем, сделать маленький гешефт. Через малый бизнес проезжает вся фауна городского транспорта, расчищая себе дорогу бибиканьем, криками и проклятиями. Через часик нас выплюнуло на соседние улицы. Мы в слезах поздравляли друг-друга, что остались живы.
Переведя дух в Мажну-ка-тиле, мы решили, что пора валить из Дели. Юля осталась жрать тибетские пельмешки, а я поехал покупать билеты. Вокруг вокзала светились и пылили улочки старого Дели. Я шлялся по этим улочкам, подталкиваемый вело-рикшами, носильщиками и буйволами. Пел муэдзин, дряхлые старики тряслись перед глазастыми уличными идолами. Жизнь била ключом, орала и воняла. Центр, как-никак.
Приезжайте в старый Дели! Рай для любителя экзотики, но всё-же лучше сначала подготовиться: посмотрите картины Босха, походите за грузовиком на грунтовой дороге (потом пойдите против движения), станьте на пути стада бизонов. И, конечно-же, не забудьте респиратор. Успокоительное можно купить и здесь.
Полезные советы:
Где жрать в Мажну-ка-тилле: Вонгден-Хаус, ресторан при отеле. Шикарная еда и толстый повар.
На чем ездить: Если можно, лучше на метро. Чисто, просторно, дешево. Иногда можно попасть в толпы индусов, собирающихся на узловых, но скорее всего выживете (Юля сказала, что два потока индусов, смешивающихся на входах в вагоны - наглядное доказательство математической теоремы, что в одной бесконечности всегда найдётся место для ещё одной). Первый и последний вагон состава отданы дамам; штраф если поймают в женском вагоне - 300 рупий (где-то 5 долларов). Сколько стоит абонемент - непонятно.
Как купить билеты на поезд, если всё распродано: Зайдите в Foreign Tourist Office, что на вокзале New Delhi. Они часто держат билеты, которых даже в срочной продаже (TATKAL) уже не найти. Можно и просто сесть в вагон - проводник, скорее всего, найдёт вам место. У нас этот финт ушами прокатывал пару раз, однажды с аж семью безбилетниками.
Как не попасть под мото-рикшу: Молитесь.