По следам воспоминаний (ч. 1): верховья Чегемского ущелья, Абай-Су

Nov 08, 2014 23:07

Этот пост зреет у меня уже давно. Все ждала подходящего настроя, чтобы начать писать. Хотелось уютного вечера, благодушного настроя, клетчатого пледа, потрескивающего камина))) Но любимый плед у меня не пипец какой клетчатый, а камином в моей двушке пахнет, только что-нибудь пригорит на кухне или за окном жгут листья, а окна открыты) В общем, на фоне дискуссий по поводу пролшого поста я решила, что тот самый уютный вечер еще хэ зэ когда настанет, а благодушие вполне можно обрести во время написания)
(честно говоря, терпеть ненавижу политические игры, остро социальные обсуждения и прочую, как говорит моя бабуля, трихомудию на злобу утра-дня-вечера, потому как кроме пустого, простите, срача из них обычно ничего не выходит)
Авансом фото)


Пост будет ностальгический. Заранее прошу меня простить за возможный пафос и розовые сопли мечтательные вздохи)

Давным-давно, кажется, лет сто тому назад, а на самом деле всего-то в 1999, я впервые попала на турбазу "Чегем". Я тогда была оооочень тепличным и домашним ребенком-отличницей, которая едва-едва начала ходить в самую первую в жизни спортивную секцию - на большой теннис. И так уж вышло, что тренер мой оказался самым что ни на есть классическим добрым дядей из сказки. Он точно знал, что нужно маленьким девочкам и мальчикам, которые пока не очень понимают, во что их втравили все эти школы, стремления быть хорошими, приличными, правильными, желания поскорее стать взрослыми и тэ пэ. Михал Михалыч учил нас правильно относиться к себе - любить свои маленькие слабости, не падать в обморок от своих недостатков, а даже уметь ими наслаждаться. Что-то вроде "если вы кажетесь кому-то странными, пусть это будут их проблемы, а не ваши")
Надо сказать, что турбаза сия уже тогда была весьма почтенного возраста, не работала лет 10 или 15, мы были первым заездом после долгого перерыва. Деревянные домики, старые металлические кровати с сеткой, туалет типа "сортир", душ раз в неопределенное количество дней, общий и очень стыдный, потому что тогда мы еще не привыкли считать, что других девочек стесняться не надо. И никакого намека на родителей) Короче, всех этих милых подробностей вполне хватило, чтобы мы с новообретенной подругой Нелли активно каждый день возносили молитвы всем существующим божествам, чтобы те избавили нас от диких и совершенно незаслуженных - это ведь каждому понятно, как такие чудные дети могли заслужить такой кромешный ужас? - трудностей.
Конечно, мы клялись, что больше никогда туда не приедем. И, конечно, как миленькие поехали туда на будущий год) И так еще много раз.
В жизни каждого из нас есть период, который он смело может назвать волшебным. Так вот, для меня это были - и есть - именно эти поездки с тренером. Для меня он стал кем-то вроде двоюродного папы) Родного я толком не знала, крестный умер за 4 года до этого, а Михал Михалыч с радостью носился с нами всеми, но мне казалось, что вот именно я была особенной. Впрочем особенным был каждый из нас, просто его любви хватало на всех его подопечных, такой уж он был человек. Но мне всегда нравилось думать, что я немного особеннее всех остальных, потому что когда так беззаветно любишь своего наставника, иначе думать не выходит.


Я тогда была вот такая:


и вот такая:


и такая:


потом еще такая:


и даже такая)))


Качество этих старых фоток весьма разное, потому как сделаны они на разные фотоаппараты, отсканированы с разных носителей и все такое) Но все же неотъемлемая часть истории)
Я давно с тоской смотрела в сторону верховьев Чегемского ущелья. В этом году моя неугомонная пятая точка куда только меня не понесла, а потом вдруг я подумала: "Даша, раз уж ты добралась до Джилы-Су и на Хабазские водопады, что тебе мешает просто позвонить тем же людям, которым ты звонишь, когда куда-то очень хочешь, и не отправиться в "Чегем"?") Собственно, я тут же позвонила и собралась ехать)
Начали мы с малого водопада:


Кстати, незадолго до этого выезда я обрела новый фотоаппарат. Так что это была, кажется, первая поездка за пределы равнинной местности с ним. Кажется, мы с Никанором Прокофьевичем быстро сработались)


Чувствуя себя то ли мушкетером, то ли Александром Дюма, скажу фото водопада Абай-Су в 1999 и 15 лет спустя)










Муж с патриархом Никоном




Спиной к водопаду, лицом к миру)


Наоборот






Радуга тут есть всегда)






Люди)




Было:


Стало:


Хочется сказать, что на голове у меня и через 13 что ли лет по-прежнему бардак)


Муж, который iami_kevolech геройствует.










Веселая гоп-компания, разделившая мой такскать квест в поисках детства)






Заметки не сильно юного натуралиста: слизняки питаются сыроежками что ли???)))


Записка не сильно юного натуралиста: очередное подтверждение бренности бытия и все такое)


Кстати 300 лет тому назад у того же водопада Абай-Су)


И во время привала около него)


Мы там готовили себе настоящие деликатесы из картошки, помидоров, болгарского перца, лука-моркови-мяса)))
Походы на Абай-Су были однодневными, то есть мы завтракали наскоро прям у себя в комнатах принисенными добрыми поварами из столовой вареными яйцами, вешали на себя сумки с припасами и чесали к водопаду) Там мы готовили, ели, маялись дурью, бегали за земляникой, еще маялись дурью) Короче, очень любили мы однодневки)
Продолжение неминуемо следует)

Абай-Су, квест в поисках детства, путешествия, поездки, большой теннис, КБР, воспоминания, Чегемское ущелье

Previous post Next post
Up