Возрождение деревянных храмов Севера

Nov 01, 2012 13:23


      " Есть только три главных счастья - быть   православным, жить в России и в России умереть..."

Иерей Ярослав Шипов, рассказ «Три главных счастья»

В Москве состоялась встреча участников летних экспедиций Проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера».




Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил выступил с приветственным словом, высоко оценил результаты деятельности Проекта и поблагодарил организаторов и участников за их труды. Протоиерей  Дмитрий Смирнов, протоиерей Ярослав Шипов, иеромонах Дмитрий (Першин) также выступили с обращениями к участникам прошедших экспедиций. Вечер вел руководитель Проекта иерей Алексей Яковлев.

В ходе встречи руководители экспедиций представили краткие мультимедийные презентации с рассказами о проделанной работе. В процессе живого общения единомышленники обменялись впечатлениями, особо отмечая значимость участия местных жителей; во всех выступлениях звучала любовь к Русскому Северу и желание продолжать общее дело по сохранению и восстановлению северных храмов.




В этом году в проекте продолжили принимать участие насельники и прихожане Сретенского монастыря. Как всегда, их группы были самыми многочисленными. Одну из групп возглавил иеромонах Ириней (Пиковский), другую -  иеромонах Иона (Кудряков). Впервые в экспедициях приняла участие Николо-Угрешская семинария, в лице ректора - игумена Иоанна (Рубина) и семинаристов.




Были освещены итоги 25 трудовых и разведывательных экспедиций, в результате которых были проведены работы в 32 храмах и часовнях. Во многих из них впервые была отслужена Божественная Литургия, проведены Таинства святого Крещения; местные жители имели возможность исповедаться и причаститься.




Восстановление храмов Севера - дело, объединившее этим летом людей, которым небезразлична судьба русского деревянного зодчества и духовная жизнь северян, годами не видящих священника. Девять учеников Сретенской духовной семинарии и неравнодушные ребята из Москвы, Тулы, Екатеринбурга, во главе с иеромонахом Московского Сретенского монастыря Иринеем, побывали в деревнях вдоль реки Онеги. Волонтерами практически полностью была восстановлена часовня. Были проведены три Божественные Литургии. Двадцать семь человек приняли Крещение, более ста причастились.




Участники экспедиции поделились с нами своими впечатлениями о поездке на Север:

«В одной замечательной песне о Родине есть такие слова: «Широка страна моя родная, много в ней лесов полей и рек…». Поездка для восстановления храмов Севера в Архангельскую область дала нам возможность убедиться в том, что Россия богата не только реками и лесами, а ещё и добрыми и сильными людьми.

Хотелось бы поделиться своими впечатлениями и написать несколько строк о тех местах, где мы побывали и о тех людях, с которыми нам посчастливилось встретиться. Это была моя первая поездка на Север, и передо мной открылись невиданные раньше пейзажи. Дремучие леса и тихие северные реки оказали на меня очень сильное впечатление…»

«Конечно же, одно из самых сильных впечатлений на меня произвели храмы, которые были возведены не одну сотню лет назад. До сих пор я удивляюсь, как мастера могли втаскивать на приличную высоту такие огромные балки. Умельцы того времени были профессионалами в плотницком деле. При постройке они обходились минимальным количеством кованых гвоздей, каждая последующая балка была подогнана под предыдущую…»

«Нельзя пройти мимо величественных деревянных храмов. Они создавали ощущения древности, присутствие великого духа предков. В них чувствовалась особая благодать, ведь их сооружали с молитвой и любовью монахи, выходцы из близлежащих монастырей, в числе которых была древняя Соловецкая обитель.»

«Самым интересным фактом является то, что, несмотря на осквернение храмов и разграбление их в прошлом столетии, находясь в них, ты все равно чувствуешь Храм, в котором поныне присутствует Сам Господь.»

«Мы не можем равнодушно относиться к исчезновению храмов-памятников деревянного зодчества Севера даже не потому, что они памятники архитектуры федерального, местного или иного значения, а еще и потому, что они являются Храмами присутствия Божьего.»




Рассказы участников экспедиций сопровождались музыкальными иллюстрациями -  многие впервые услышали уникальное звучание старинных гуслей; особое впечатление произвел хор семинаристов Сретенского монастыря, исполнивший под гитару песню собственного сочинения, написанную в экспедиции. Группа «Любэ»,  в лице своего бас-гитариста Павла Усанова, также тепло приветствовала всех собравшихся; в живом исполнении прозвучала песня на стихи Алексея Рымова «Спи, малыш».

Всем участникам, потрудившимся в экспедициях, были вручены памятные подарки. Среди них: новая книга протоиерея Ярослава Шипова «Райские хутора» с автографом автора, книга участника проекта, архитектора А.Б. Бодэ «Сретено-Михайловская церковь в Красной Ляге», футболки с логотипом «Общего дела» и др.

image Click to view



Сайт Проекта «Общее дело»:http://obsheedelo.ru/index.php?category=data&webpage=216

Оригинал опубликован openid.yandex.ruxmarija2012. в Возрождение деревянных храмов Севера  


источник: obsheedelo.ru


реконструкция

Previous post Next post
Up