11.06.2012
Не для печати
После десяти лет испытаний в новом комплексе на территории биотехнопарка Кольцово запускается промышленное производство препарата Тромбовазим. Однако этот прецедент скорее не обнадеживает, а удивляет
Эта история началась ровно десять лет назад. В теперь уже далеком 2002 году к тогда генеральному директору еще существовавшего Сибакадембанка Андрею Бекареву обратился академик РАН Геннадий Кулипанов и предложил выступить инвестором производства препарата нового поколения для борьбы с тромбами - Тромбовазима. К этому времени у проекта уже был один инвестор - тогда еще генеральный директор ОАО «Альбумин» Андрей Артамонов. Вначале Бекарев, как он сам признавался «Эксперту-Сибирь» пять лет назад отнесся к проекту скептически. Но к настоящему моменту не осталось ни «Альбумина», ни Сибакадембанка, а вот проект «Тромбовазим» живет и развивается - и сегодня Андрей Бекарев как глава специально созданной под производство этого препарата компании «Саентифик фьючер менеджмент» (СФМ) ассоциируется в общественном сознании именно с фармбизнесом.
Препарат уже выпускается в Новосибирске Сибирским центром фармакологии и биотехнологии (на территории опытного завода Института ядерной физики СО РАН), однако радикально расширить производство призван комплекс новых зданий, возводимый в биотехнопарке наукограда Кольцово. Здесь уже все готово к запуску (кстати, СФМ является первым и пока единственным активным резидентом биотехнопарка, а Бекарев - председателем совета директоров его управляющей компании). На объекте будут работать около 50 человек, в том числе три-пять - непосредственно с ускорителями.
Львиную долю рабочего стола Бекарева занимает проект строительства производственных корпусов, готовые препараты и почему-то бюстик Дзержинского - наверное, в биотехнологиях без жесткости никак. В этой сфере новое высокотехнологичное предприятие, построенное на деньги частных инвесторов (инвестиции в проект составили несколько сотен миллионов рублей), для России пока скорее нонсенс, чем ежедневная (или хотя бы ежегодная) практика. А причины этого, к сожалению, находятся за рамками того, что можно печатать в СМИ, не обидев многих важных людей и не нанеся ущерба тому, кто говорит с журналистами откровенно.
«Он будет обладать интересными свойствами»
- Андрей Александрович, что сегодня происходит на вашей строительной площадке в биотехнопарке Кольцово?
- Там размещены два объекта первой очереди, которые уже построены, их можно наблюдать воочию. Первый корпус нам был жизненно необходим, в нем находятся ускорители. Сейчас мы пользуемся ускорителем, который расположен на территории ИЯФ - это аппаратура наша, просто находится на площадке института. Для современного производства нужны отдельные помещения, и мы их построили - это уникальные здания с высокой степенью промышленной безопасности...
Новые корпуса СФМ в Биотехнопарке