Арктические месторождения останутся за Россией - доказали новосибирские учёные

Mar 29, 2012 08:45

Благодаря новосибирским академикам Россия может освоить новые месторождения полезных ископаемых и расширить зону своего экономического влияния. Институт нефтегазовой геологии и геофизики собирается доказать, что значительная часть неосвоенной Арктики с геологической точки зрения относится к России. А значит, именно наша страна имеет приоритетное право добычи на этих шельфах нефти и газа.

Настоящее покорение Арктики только начинается, говорят сибирские академики. По их подсчётам, через 20 лет - может начаться мировой спад нефте- и газодобычи: давно известные месторождения постепенно иссякают. Поэтому борьба за полезные ископаемые сейчас нарастает во льдах северных морей. Эдакое деление пирога под названием Арктика, и Россия может претендовать на увесистый кусок.

«Этот кусок, который называется Арктида, он существует давно, с Пермского времени, и является неотъемлемой частью континента. И таким образом, это будет самое веское обоснование, что эта территория отдана ООН как зона экономического влияния России», - рассказывает председатель объединённого учёного совета наук о Земле СО РАН Николай Добрецов.

Учёные тут же уточняют: речь не идет о расширении географических пределов страны. Однако Россия получит приоритетное право доступа к несметным запасам Красного треугольника: территории выше Новосибирских островов, Северной земли и земли Франца Иосифа.
Обосновать свои претензии на добычу полезных ископаемых в этом районе Арктики Россия уже пыталась: не вышло. Очередная попытка намечена на 2013-ый год. На сей раз успех мероприятия напрямую зависит от новосибирских учёных. В институте нефтегазовой геологии и геофизики уже подготовили уникальную карту сейсмической активности Арктики. Пока гипотеза учёных о геологическом единстве Арктиды и России - подтверждается. Остаётся только убедить в этом комиссию ООН. А после вложить миллиарды в освоение арктических шельфов.

«Бурение в Арктике с учётом ледовой обстановки, а нефти и газа без бурения нет, транспорт нефти, там иногда глубины небольшие и лёд до самого дна. Значит, строительство транспортных систем - это тоже проблема», - считает научный руководитель института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович.
Но главная проблема - дефицит современных научно-исследовательских станций. Ныне существующие больше похожи на времянки. Одна образцовая станция недавно открылась в Тикси, но таких нужно ещё как минимум три. Только тогда Россия сможет удержаться в обойме арктических держав.
news.novo-sibirsk.ru

Наука, Новосибирск, арктика, геология

Previous post Next post
Up