Nov 12, 2014 06:41
Первичное значение слова простой - "стоящий прямо". Здесь главный момент - вертикальность, "стать", столбообразность. Слово простой очень близко по смыслу к словам прямой, ровный, гладкий (как простыня). Это слово мужское, оно имеет чёткую фаллическую направленность. В то же время, присутствует и некая женская составляющая. Например, простоволосая женщина (опростоволосился). То есть, простой - значит ничего необычного, неординарного, неожиданного, а значит - гарантированно спокойно, и ещё - скромно, бесхитростно. Речь простого человека упорядочена и незатейлива, может менее выразительна и содержательна, но точно без лингвопосылов третьего поколения. Внешне она может казаться грубоватой и неадекватной, порой, неприятной. Но, при этом, хитрость мысли простого человека понятна сразу. Поэтому часто говорят о бесхитростности простых людей. Если вы думаете, что я призываю интеллектуалов к общению с простыми людьми, то это не так. Это, на мой взгляд, практически невозможно, так как у них совершенно разная языковая, то есть образовательная основа. У каждого свой культурный туннель и они редко пересекаются. В общении интеллектуалы чаще отторгают собеседника "из простых", несмотря на то, что последние тянутся к ним. Им проще отказаться от общения, чем попытаться упростить свои мысли. В то же время, естественная, наивная манера контакта, как ни странно, вызывает у интеллигенции откровенную симпатию. Может потому, что многие теряют это свойство и начинают ностальгировать?
Исторически, простые люди - не дворянского происхождения (сначала крестьяне - простой люд, позднее появился термин "простой советский человек", и это звучало на самом деле гордо!). В наши дни термин простой человек окрасился статусно-имущественными тонами. Этим термином, в основном, стали называть, мягко говоря, людей небогатых, рабочих и служащих ( ну и оставшихся кое-где крестьян, разумеется). А это практически всё основное население России, так как средний класс у нас до сих пор отсутствует и по определению, и по факту. То бишь, его попросту нет. Таким образом, говоря о простых людях, как правило, имеют ввиду большую часть населения страны, лишённых нормальных средств к существованию (стыдливо - "со скромными доходами"). Оставшиеся несколько процентов, оказываются далеко не просты. Называть их товарищами - язык не поворачивается, гражданами - тоже неверно, как-то (какие они граждане, если их дети, деньги и имущество за границей?). Остаётся более-менее близкое обозначение - господа. Таким образом, население страны фактически разделилось на господ и рядовых людей. Есть, конечно люди и со средними доходами, но их немного и пока рано говорить о классовости этого слоя.
Само наполнение термина "простой человек" в наши дни настойчиво дебилизируется. Искусственно насаждается мнение о не оборотливости, предпринимательской пассивности, не успешности простых людей. Обдолбанное пропагандой отребье повально желает быть успешным, то есть, без особых усилий красть у не успешных "обычных неудачников", причём, желательно, в особо крупных размерах, или выйти замуж и обирать богатого супруга (бытовая проституция). Подобные люди всю свою жизнь проводят в ожидании успеха, фактически, посвящая бытие достижению некой иллюзии, вместо того, чтобы просто жить. Простому человеку нет дела до подобных амбициозных переживаний. Он конкурентно не мотивирован. Он интуитивно понимает, что конкуренция не является движителем прогресса. Он больше склонен к кооперации. Он занят делами, сосредоточен на важном. Здесь мне, конечно, можно возразить, что и творческие люди совершенно заняты, так я не о них. Простой человек не стремится стать иллюзорно успешным, тем более - вором, он старается лишь хорошо делать своё дело. И это вызывает симпатию, подражательное стремление к упрощению личности ("будь проще, и люди к тебе подтянуться"). В подобном Упрощенчестве немало от толстовского опрощения. И это становится и актуальным, и модным, если хотите, и часто является одной из причин, побуждающих к изменению уклада жизни (дауншифтинг, ушельцы и т.п.). Здесь самое время попрекнуть меня в смещении смысла термина "простой человек" в совершенно нехарактерную для него сторону. И в самом деле, много ли вы видели таких неординарных личностей среди рядового люда, занятого заурядным обслуживанием трёх основных потребностей? То есть речь идёт о том, как хотелось бы чтобы было и не более того.
простой человек