Покровительница Европы

Jul 23, 2017 08:08

Несколько лет назад я была в Кёльне и увидела памятник Эдит Штайн.
(На этом месте до войны находился монастырь кармелиток. Улица была разрушена бомбардировками).



Она изображена на нем тремя фигурами - в трех ликах. Сидящая девушка, задумавшаяся о будущем пути. Женщина- ученый в поисках истины науки и истиной веры. Монахиня, ступившая на узкую каменистую тропу. Но тропа, по которой она идет, упирается в кучу обуви - ботинки, женские туфли и детские туфельки.







Доктор философии Эдит Штайн, или сестра Тереза Бенедикта Креста (Teresia Benedicta vom Kreuz), монахиня- кармелитка из Кёльна и Эхта, 9 августа 1942 года встретившая смерть в газовой камере в Освенциме и канонизированная в Риме 11 октября 1998 года Иоанном Павлом II, была не просто монахиней.

Эдит Штайн родилась в Бреслау (ныне Вроцлав) в 1891 году в еврейской семье. Несмотря на бедность она сумела поступить в университет, где изучала германистику, историю, философию и психологию в университетах Бреслау, Гёттингена и Фрайбурга.

В 1913 году Эдит переходит в Гёттингенский университет, там её сразу заметил Эдмунд Гуссерль, один из крупнейших философов XX столетия, вошедший в историю как основоположник феноменологии. Гуссерль привлёк Эдит к совместной работе и затем сделал своим ассистентом.
Эдит Штайн пишет статьи и книги и много преподаёт, а вечерами переводит с латинского языка на немецкий сочинения Фомы Аквинского. Мало-помалу она становится заметной фигурой в европейской науке и видным представителем феноменологической школы, но по-прежнему остаётся абсолютно равнодушной к религии.

Эдит до 1917 года над проблемами веры просто не задумывалась.
К размышлениям о вере её подтолкнула смерть Адольфа Рейнака, тоже ученика Гуссерля, убитого во Фландрии во время военных действий, и то мужество, с которым приняла его вдова своё горе.
Именно тогда Эдит начинает читать Новый Завет. В это время она пишет своей сестре Эрне: «Мне бы хотелось рассказать тебе немного о том, что даёт мне новые силы после каждого нового удара, который я получаю... Я могу просто признаться, что после всего того, что я пережила за последний год, я говорю жизни "да" увереннее, чем когда-либо раньше».

В 1921 году, прочитав автобиографию святой Терезы из Авилы, она переживает мгновенное озарение, какой-то полный духовный переворот и сразу принимает решение креститься. Взяв книгу, как признавалась сама Эдит, «со скуки», она «мгновенно была захвачена ею и не могла остановиться, пока не дочитала её до конца. "Вот истина!" - сказала я себе, когда закрыла книгу».

Эдит решает пойти по стопам Терезы и стать кармелиткой, но сразу уйти в монастырь ей не удаётся. Она продолжает работу со студентами, преподаёт в Педагогической академии в Мюнстере, занимается научными разработками и пишет книги, хотя ведёт по-настоящему монашеский образ жизни и в глубине своего сердца уже давно живёт в старинной обители кармелиток в Кельне, где позднее, в 1938 году, принесёт вечные обеты.

В кармелитском монастыре сестра Тереза Бенедикта не перестаёт заниматься наукой. Вплоть до самого ареста она по заданию конгрегации работает над большой книгой о святом Хуане де ла Крус. «Наука Креста» («Scientia Crucis») - так называется этот труд, где даётся философское осмысление аскезы и говорится о молитве на языке современной философии. Это была её последняя книга.

Эдит Штайн переступила порог монастыря как раз в то время, когда начиналось массовое уничтожение евреев. С точки зрения ряда её друзей, этот шаг спасал её от концлагеря, однако сама она думала по-другому: «О, в это я не верю. Меня несомненно вытащат отсюда; во всяком случае, я не могу считать, что меня оставят в покое».

В 1938 году, ввиду начавшихся гонений на евреев в Германии, сестру Терезу перевели в Голландию, в монастырь города Эхте.

20 июля 1942 года во всех церквях Голландии зачитали обращение конференции епископов Голландии, осуждающее расизм нацистов. В ответ на это 26 июля 1942 года рейхскомиссар Нидерландов Зейс-Инкварт приказал арестовать крещёных евреев, которых до этого времени нацисты не трогали.

2 августа 1942 года в монастырях Голландии было арестовано 245 беженцев из Германии, евреев, принявших католичество, Сестра Тереза Бенедикта оказалась среди них.
Она была арестована прямо в монастыре и увезена в концлагерь, сначала в Вестерборк, потом - в Освенцим. Она оказалась среди еврейских детей, за которыми, по некоторым данным, ухаживала в концлагере в последние дни своей жизни. Правда, конкретных свидетельств о том, что именно делала в лагере сестра Тереза Бенедикта в период с 2 по 9 августа 1942 года, нет, но в годы Первой мировой войны она окончила курсы сестёр милосердия и работала сестрой в военных лазаретах и тифозных бараках.

В 1999 году сестра Тереза Бенедикта была провозглашена покровительницей Европы папой Иоанном Павлом II.

***
На левом берегу Дуная рядом с Регенсбургом в городе Донауштауф (Donaustauf) по распоряжению Людвига I была воздвигнута Вальхалла (Walhalla) - зал славы выдающихся исторических личностей.
В баварской Вальхалле в отличие от скандинавской (месте посмертного обитания павших в бою храбрых воинов) увековечена память величайших представителей, принадлежащих к германской культуре, прославившихся в политике, военном искусстве, культуре и науке.
В момент открытия зала в 1842 г. в нем было 96 бюстов и 64 мемориальные доски, сейчас тут 195 памятных знаков.

В настоящее время правительство Баварии, как преемник королевской власти, выбирает тех, чьи бюсты помещаются в Зал Славы. Единственное условие - человек, чей бюст предлагается разместить в Вальхалле, должен умереть более двадцати лет назад.

Одно из последних дополнений - бюст Эдит Штайн

кёльн, германия

Previous post Next post
Up