А я продолжаю знакомить читателей моего журнала с достопримечательностями республики Марий Эл. Республика маленькая: 23 200 кв. км. и всего 4 города. Про столицу, город Йошкар-Олу, хорошо написано у пользователя
Lady755 вот здесь:
lady755.livejournal.com/4200.html Но настоящей жемчужиной, сохранившей и по сей день дух конца XIX - начала XX века, является Козьмодемьянск, небольшой городок, стоящий на крутых берегах Волги.
История
Город был основан в 1583 году, во времена освоения войсками Ивана IV Грозного Поволжья. Свое название он получил в честь святых Козьмы и Демьяна, в день чествования которых выбиралось место для основания города. Изначально это был стрелецкий острог, укрепленная крепость на берегу реки, но удобное положение на пересечении торговых путей быстро превратило Козьмодемьянск в крупный и процветающий купеческий город, один из центров лесоторговли в России. Таким он и оставался вплоть до Октябрьской революции.
Революция многое изменила. Столицей новообразовавшейся Марийской Автономной Области (будущей Марийской ССР) выбрали не процветающий Козьмодемьянск, а небольшой Царевококшайск (он же Краснококшайск, в 1927 году был переименован в Йокар-Олу). Речное сообщение постепенно уступало место железнодорожному и автомобильному, отодвигая город на Волге на второй план.
Достопримечательности
Сегодня Козьмодемьянск производит впечатление города, остановившегося в своем развитии на рубеже прошлого и позапрошлого веков. Конечно же, это не так, но туристы, приплывающие на теплоходе, либо же на пароме с другого берега реки, попадают сначала в старую часть города, состоящую сплошь из старинных домов. Некоторые попадаются из камня, но большинство из них - деревянные, с удивительно красивыми резными наличниками. Всего их в городе, признанных памятниками архитектуры, более 100.
Сохранились также памятники религиозной архитектуры. Некогда в городе насчитывалось 12 церквей. На сегодняшний день осталось лишь несколько.
Смоленский собор был построен в 1872 году в честь того, что покушение Дмитрия Каракозова на царя Александра II оказалось неудачным.
Троицкая церковь (по другим данны - Святотроицкая), 1733 год.
Действующая старообрядческая Преображениская церковь, построена в 1821 г.
И, конечно, Стрелецкая часовня, возведенная в 1698 году в память об участии 240 козьмодемьянцев в Азовском походе Петра I.
Музеи
В городе действуют 4 музея, и каждый по своему уникален.
Художественно-исторический музей им. А.В. Григорьева занимает два этажа старинного купеческого особняка. Первый этаж отведен под коллекции, посвященные быту древних марийцев, периоду Великой Отечественной Войны, животному миру Марийского края. Имеется там также коллекция изделий из фарфора XVII-XVIII веков работы как российских, так и зарубежных мастеров.
(Это не вся коллекция, конечно).
Второй этаж отведен под картинную галлерею. Когда-то в 1918 году революция застала в Козьмодемьянске передвижную выстакву казанских художников. Только благодаря стараниям А.В. Григорьева работы удалось сохранить. На сегодняшний день Козьмодемьянский музей может похвастаться подлинниками работ Кустодиева, Врубеля, Шишкина, Айвазовского и других. Благодаря им музей получил прозвище "малой третьяковской галлереи".
Этнографический музей под открытым небом полностью восстанавливает быт горномарийского народа. Это единственный в России аналогичный музей, полностью посвященный культуре какого-либо народа (не русского). Все экспонаты можно потрогать, зайти в помещения, можно взобраться на мельницу и осмотреть оттуда панораму города.
Музей купеческого быта - это уютное место. Расположенный в старинном купеческом особняке музей восстанавливает купеческий быт, меблировку комнат; среди его экспонатов имеются одежда, посуда, письменные принадлежности и т.п.
Ну и музей юмора. С юмором у Козьмодемьянцев особое отношение. Считается, что город послужил прототипом Васюкам из романа Ильфа и Петрова. Музей юмора посвящен главным образом этому роману и его герою Остапу Бендеру. В Козьмодемьянске, начиная с 1995 года, ежегодно проводится фестиваль юмора - Бендериада, а в самом городе даже установлен памятник 12-ти стульям.
Более того, каждый раз, приезжая в город, я застаю там, как правило, в здании музея юмора, какую-нибудь интересную выставку, будь то выставка карикатур, или картин, сделанных из подручных материалов, или же изящнейших работ из стекла. Город живет насыщенной культурной жизнью и тут я за козьмодемьянцев и гостей города очень рада.