Игры патриотов

Aug 02, 2012 16:57

16:57 02.08.2012
Игры патриотов
Путь Южной Осетии к независимости был многотруден.  События, предшествовавшие возникновению республики, пока не нашли своего исследователя: системного труда по новейшей истории Южной Осетии все еще нет.

Результатом такого положения дел является недостаточное знание современной молодежью причин и факторов, которые формировали экстремальные реалии Южной Осетии с 1989 по 1992 год. Этот временной период вместил в себя события, которых иным многомиллионным народам хватило бы на десятилетия. Особо нужно отметить то, что, несмотря на ужасы войны и этнических чисток осетинского населения в Грузии и Южной Осетии, республика абсолютно четко соблюдала все принципы международного права.

В отличие от той же Грузии, Южная Осетия обладает абсолютно безупречными правовыми основаниями своей государственной независимости. В этой сфере 20 лет назад грузины, у которых был очередной плановый приступ «ягрузинства», были полностью переиграны.

Победа всегда имеет много отцов, только поражение обречено быть сиротой. Сегодня людей, внесших «бесценный вклад» в становление Южной Осетии, очень много. Но как все было на самом деле в те лихие времена, знает не так уж много людей. Ниже - интересное свидетельство Председателя Комиссии по проведению референдума о независимости от Грузии 19 января 1992 года Юрия Дзиццойты о сопротивлении, которое оказывало этому мероприятию руководство Северной Осетии. Необходимо отметить, что в итоге голосовало более 70% населения ЮО, около 99% ответило "да".

image Click to view



Наверно, сейчас это кажется мелкой пакостью - попытаться сорвать референдум в ожесточенно пытающейся спастись Южной Осетии, сменив формулировки в бюллетенях. Но на самом деле это было крайне бесчеловечным шагом. На юге гибли люди, а в это время Галазов и компания вели переговоры с грузинами и ставили на одну доску защищающихся осетин в Цхинвале и окрестностях с грузинскими агрессорами.

Дзиццойты упомянул о встрече Галазова с Гамсахурдиа, которая прошла за спиной Южной Осетии в Казбегском районе. Кстати говоря, сам Галазов не считает нужным опровергать свои тесные контакты с фашистом Гамсахурдиа, фанатично пытавшимся уничтожить Южную Осетию и проживавших в ней осетин. Вот цитата из его книги «Пережитое», как раз касающаяся январского референдума. В ней отмечен еще один видный осетинский политик, друг Шеварднадзе Дзасохов:
Накануне референдума я был в Москве. Мне ночью в гостиницу позвонил встревоженный Александр Дзасохов:
- Прошу тебя срочно приехать ко мне на квартиру. Сейчас позвонил Звиад Гамсахурдиа и сообщил, что в Южной Осетии проводится референдум по вопросу выхода из состава Грузии. Безобразие! Люди совсем с ума сошли. Это конец. Я выслал за тобой машину.
Обстановка на самом деле была очень напряженной. Через каждые 10-15 минут звонил Гамсахурдиа и упрашивал нас повлиять на Тореза Кулумбегова и других руководителей Южной Осетии, склонить их на то, чтобы они отменили референдум. Никогда до этого в нашем общении его голос не звучал столь просительно. Он буквально умолял, унижался:
- Все будет! Автономия будет, область восстановим!.. Хотят республику, на республику пойдем! Немедленно снимем все пикеты, обеспечим бесперебойное снабжение продуктами питания, товарами, восстановим железную дорогу. Я никогда не выступал против осетин: знаю, какую роль они сыграли в судьбе грузинского государства.

Конечно, Гамсахурдиа лукавил. Навряд ли он забыл свои громкие заявления об осетинах, как о пришлом народе, «дикарях, не освоивших за все годы пребывания в Грузии культуру богом избранного народа». После его звонка Дзасохов тут же связывался с Торезом Кулумбеговым и просил его отменить референдум. Тот объяснял, что механизм уже запущен, что он "один такого решения принять не может".

Галазов пытается показать, что он, дескать, всегда был за Южную Осетию. Но не учитывает того факта, что его собственные слова о звонке ему лично Звиада Гамсахурдиа и о содержании их разговора в принципе уже не нуждаются ни в каких комментариях. Человек играл на 2 фронта, и когда грузины не смогли сломать Южную Осетию, то занял более выгодную позицию. Когда положение было неопределенным, то преспокойно решал вопросы по телефону с палачом осетинского народа Гамсахурдиа. Реальная политика, ничего личного.

Настораживает еще вот что. Референдум в Южной Осетии прошел 19 января 1992 года. По словам Галазова, хлопотали они с Дзасоховым по просьбе друга Звиада об его отмене буквально за день до этого. Но дело в том, что 22 декабря 1991 года у Гамсахурдиа начались проблемы в самой Грузии, а 6 января он покинул страну. Вопрос: откуда он звонил Галазову и Дзасохову накануне 19 января, де-факто не контролируя положение в Грузии? Обсуждать вопросы с политическим трупом Дзасохов и Галазов явно бы не стали, а последний пишет об очень серьезных обещаниях Гамсахурдиа, которые он передавал Южной Осетии через них. Кроме того, бюллетени референдума были испорчены в Северной Осетии раньше звонка, о котором пишет Галазов - в Цхинвал они поступили, по словам Дзиццойты, за з дня до 19 числа. То есть, работать в направлении его срыва в руководстве Северной Осетии начали заблаговременно и без подсказки Гамсахурдиа. Вывод: либо Галазов в своих мемуарах что-то путает по датам, либо все было еще хуже, чем он пишет.

rss2lj

РСО, Дзиццойты, Галазов, Дзасохов, Дела внутренние, Осетия

Previous post Next post
Up