На сайте
GeekTimes выложили транскрипт моей лекции в лектории
SetUp про старение. Можно посмотреть лекцию (25 минут) или прочитать текст. Предупреждение о спойлерах: с похожей лекцией я выступаю 25 июня на
GeekPicnic в Санкт-Петербурге.
Click to view
После 20 лет каждые восемь лет жизни увеличивают риск примерно в два раза. Люди умирают от болезней сердца, от
(
Read more... )
Comments 134
Reply
Reply
Reply
Reply
Начинать научно-популярную лекцию с такого определения - звучит для обывателя заумно и не отражает содержания лекции. Старение это прежде всего патофизиологический процесс. А ваше определение - плод каких-то вольных фантазий.
Reply
Reply
Старение не обязательно связано с сокращением продолжительности жизни. Некоторые функции в результате старения просто утрачивается. Не исключено, что снижение потенции с возрастом может даже увеличивать продолжительность жизни))
Reply
Reply
Reply
где-то читал, что в средневековье евнухи жили значимо дольше, но там обоснование было такое, что у них мало тестостерона и они не ввязываются в опасные авантюры
Reply
Reply
Очень часный случай. Обычно распределение "мусора" ассиметрично: большая его часть остаётся у "матери".
Reply
Reply
Reply
В два раза меньше на каждую - это при симметричном делении, которое имеет место быть. Есть, однако, большое количество примеров ассиметричного деления, при котором получаются дочерние клетки разного размера, с разным содержанием протеинов и т.п.
Деление стволовых клеток, опять таки частный случай, и скорее относится к биологии развития, когда происходит определение "судьбы" дочерней клетки. Ваша же статья, как я понимаю, о механизмах старения (а обсуждаемый абзац, конкретно, о теории cumulative damage). Посмотрите на дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), этот модельный организм для изучения молекулярных механизмов клеточного старения. Например, известная статья Henderson и Gottschling 2008 года с говорящим заголовком "A Mother’s Sacrifice: What is She Keeping for Herself?". С тех пор уже опубликовано огромное количество материала по сабжу, например популярно тут ... )
Reply
Leave a comment