Куриный суп для кожи! - обзор на самую смешную научную статью 2022 года

Nov 21, 2022 15:29

Одна из сильно недооценённых тем в области старения - нарушения работы внеклеточного матрикса - основы соединительной ткани, обеспечивающей механическую поддержку клеток, передачу сигнальных молекул и прочих веществ, а также в значительной степени регулирующей миграцию клеток, их деление и специализацию. Изолированный межклеточный матрикс ( Read more... )

наука, #collagen, старение, юмор, #коллаген, биология

Leave a comment

Comments 113

dok_zlo November 21 2022, 08:46:10 UTC

Это давно известный прикол среди дерматологов, если кто то пристает с вопросов, каких бадов ему попить. Правда в наших краях для сравнения мы используем холодец.

Reply

the_toad November 21 2022, 12:49:43 UTC

Холодец, кстати, круче, там оксипролина наверняка больше.

Я, например, анекдотически отмечал на себе изменения при растяжке после обильного возжирания холодца. Похоже, эти незаменимые аминокислоты таки входят. Ну то есть сам коллаген вряд ли (у него молекулярная масса шо пиздец), но комбинация аминокислот на уровне "как в коллагене" вполне может быть полезной.

Впрочем, фразу "может быть полезным" можно сказать буквально про всё, что угодно, кроме сахара-рафинада.

Reply

vasylyk November 21 2022, 16:06:50 UTC
Зря вы так на сахар-рафинад. Сахар-песок негодует.

Reply

the_toad November 21 2022, 16:13:52 UTC

По моему опыту, сахар всех сортов может быть ограниченно полезен на марш-броске, в качестве компактного источника энергии. Во всех прочих случаях он скорее вреден. Ни тебе незаменимых аминокислот, ни тебе омега, а витаминов так вообще швах. И даже полезных минералов и микроэлементов после перекристаллизации там хер найдёшь.

Reply


_kum_ November 21 2022, 08:47:30 UTC
Он всё-таки Хёниг, а не "Коениг".

Reply

mik3000 November 21 2022, 13:06:38 UTC

livejournal November 21 2022, 09:36:06 UTC
Здравствуйте!
Ваша запись попала в Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


nikandroff November 21 2022, 09:41:31 UTC
Когда мне кто-нибудь говорит, что глицин не работает, я спрашиваю, почему человек после холодца чувствует такое умиротворение.

Пойду супчика наверну для молодости.

Reply

timkaru November 21 2022, 11:02:53 UTC

100% чуствуют все? и если чуствуют то от глицина?

Reply

mik3000 November 22 2022, 05:49:46 UTC

а от чего еще? это просто вера

Reply

oleg_ivanov_lj November 22 2022, 16:14:22 UTC

С глицином вообще прикол. Эта самая простейшая аминокислота, в которой вместо радикала атом водорода. В большинстве цепочек белков она через две третья, т.е. по количеству она самая многочисленная из аминокислот в организме (хоть весит мало). Примерно как символ пробела в любом типографском тексте. Краска на него не расходуется, но символов пробела из кассы вставлять больше всего приходится.

Соответственно если в меню есть белки, то глицина в них больше всего. Незаменимой аминокислотой глицин тоже не является - организм легко его может вырабатывать сам. Приколом являются специальные таблетки глицина. Это примерно как возле моря торговать морской водой в пробирках, причем не очень дешево. И народ ведь покупает!

Reply


albu72 November 21 2022, 12:27:48 UTC

Если в академической среде роли долгоживущих белков в связи со старением, на мой вкус, уделено недостаточно внимания, то среди неспециалистов коллаген удивительно популярен.

Академическая среда видимо в курсе о пользе правильного питания, холодец, хаш и тд. Но на этом много не заработаешь, да и зелёная повестка обязывает.

Reply

mik3000 November 21 2022, 12:44:39 UTC

кроме холодцов еще - хумус, фалафель, форшмак и цимес, ну и маца, конечно

Reply

albu72 November 21 2022, 13:54:32 UTC

Сии познания с головой выдают в вас типичного представителя академической среды.

Reply

mik3000 November 21 2022, 15:19:01 UTC

нет)) я русский, хотя отведал бы сейчас холодца - как закусь

Reply


Leave a comment

Up