Динозавры для Софьи Алексеевны. Часть третья: камаразавр

May 08, 2016 09:04





Наш нынешний герой, как и зауролоф, представляет собой название целых четырёх видов динозавра, известных на наше время. Хотя первые останки камаразавра нашли ещё в 1877 году. Зато камаразавр стал предметом очередного спора двух ярых охотников за динозаврами и до сих пор длящейся дискуссии о том, был ли у него хобот. Но обо всём порядку.



Итак, 1877 год. Американский школьный учитель и палеонтолог-любитель Орамель Лукас в штате находит останки неизвестного динозавра. Вроде бы что дальше: находка-описание-слава… Но дело в том, что именно тогда, через полтора десятка лет после окончания Гражданской войны в США, в Америке бушевала другая война. А точнее - войны. «Костяные войны» - так прозвали соперничество между двумя палеонтологами, Эдвардом Копом из Академии естественных наук в Филадельфии и Отниэлом Чарльзом Маршем из Йельского университета. Эти люто ненавидевшие учёные громили друг друга в прессе, крали, выкупали и уничтожали кости, свели на нет в борьбе друг с другом свои репутации и состояния, но именно таким образом открыли 142 новых вида одних лишь динозавров (и то - это как считать)!





Коп (вверху) и Марш (внизу)

Так что у Лукаса останки динозавра выкупил Коп - и первым дал описание нового вида, назвав его «камерным ящером» или камарозавром (κᾰμάρα «сводчатая комната, камера - отсюда это слово» и σαῦρος «ящерица»). Название такое Коп придумал потому, что в позвонках наблюдалась странная воздушная камера, характерная для птиц.



Первая реконструкция внешнего облика камаразавра

Кстати, позволю себе некоторое отступление про Копа. Любопытный факт: в 1993 году таксономист Роберт Бэккер внезапно обнаружил, что среди всех “типовых” экземпляров животных, такового пока что не назначено для Homo Sapiens. Бэккер тут же подсуетился, сделал таксономическое описание и «назначил» эталонным череп Копа, завещанный науке. Так что человек был таксономически описан позднее многих динозавров. Так бы и жил себе неописанным, если бы не Коп. Но вернёмся к нашим баранам (Копу и Маршу) и камаразаврам.



Останки, доставшиеся Копу

Чуть позднее 1877 года Марш тоже обнаруживает похожий скелет, но объявляет его новым видом динозавра, Morosaurus grandis. Тем не менее, оказалось, что морозавр тоже был камааозавром.



Реконструкция 1921 года



Бедренная кость камаразавра

Дополнительную путаницу внесла находка палеонтологом Чарльзом Гилмором в 1925 году хорошо сохранившегося скелета молодого камаразавра. На какое-то время учёные решили, что 7-8 метров - это естественная длина нашего героя.



Чарльз Гилмор

Так каким же он был на самом деле?



Итак, камаразавр. Четвероногий ящеротазовый травоядный динозавр длиной до 23 метров (самый распространённый вид - Camarasaurus lentus - до 15 метров). Жили они 155-145 миллионов лет назад (поздний юрский период).



В спинном мозге в районе бедра наблюдалось некоторое утолщение. Раньше считалось, что это - второй мозг, но сейчас считается, что это был особый нерв, управляющий рефлекторными движениями. Удивительным у камаразавра был череп: его огромные ноздри настолько необычны, что это дало повод некоторым учёным считать, что у камаразавра был хобот: он же не окаменевает…





image Click to view



Череп камаразавра

Еще одно интересное наблюдение палеонтологов: своими 20-сантиметровыми зубами камаразавр легко объедал кроны деревьев. Однако для переваривания этой пищи ему приходилось глотать камни, при помощи которых в желудке пища измельчалась. Хотя, как это водится у учёных, существуют и другие мнения.



Камаразавр и другие зауроподы

Судя по находкам нескольких животных одновременно, камаразавры были стадными животными. Это вообще характерно для растительноядных динозавров - и за детенышами удобно приглядывать, и от хищников отбиваться. А хищники были - самыми опасными современниками камаразавра были аллозавр и торвозавр, которые могли попытаться убить и взрослое животное. Чуть более мелкий цератозавр тоже мог посягать на молодёжь, а если собраться группой, то и на старшее поколение камаразавра.









Скелеты камаразавра

Часть первая: аргентинозавр
Часть вторая: зауролофы

динозавры

Previous post Next post
Up