Оригинал взят у
za_neptunie в
Что ждет астрометрию после миссии Гайя? История астрометрии.
Источник.
Недавно в Архиве появилась
публикация с ответом на вопрос куда будет развиваться астрометрия после завершения миссии космического телескопа Гайя.
В публикации говорится, что миссия Гайи продлится 7.5-9.5 лет. Поэтому обдумывается «наследник» Гайи. Его также называют «Рёмер и астрометрия темной материи» (Roemer and Dark Matter Astrometry или DMA), в честь датского астронома, который
первым измерил скорость света. Необходимость новой миссии прежде всего в дополнение данных Гайи. Расчеты показывают, что если новая миссия будет запущена через 20 лет после запуска Гайи, и будет продолжаться в течение почти 10 лет, то ошибки в определение параллаксов и собственных движений снизятся в 2 и 10-20 раз соответственно.
Научные задачи для такой миссии следующие: динамика Галактики, экзопланеты с большим периодом и астрометрия в ближнем инфракрасном диапазоне.
Кроме того, авторы изучают потенциал будущих телескопов для сверхточной астрометрии. 42-метровый телескоп E-ELT, который недавно начали строить в Чили, для этого будет использовать камеру MICADO с полем 53 х 53 угловых секунд. Для сверхточной астрометрии этой камеры планируется использовать уже измеренные звезды из каталога Гайи, которых будет в среднем по 6.6 на угловую минуту.
Сравнение точности астрометрии GAIA и MICADO.
Источник.
Ещё большую роль в будущих астрономических измерениях сыграет крупный обзорный телескоп LSST, который будет регулярно наблюдать всё южное небо.
Сравнение фотометрического обзора телескопа Гайя и LSST.
Источник.
Кроме того, я недавно
прочитал, что в России планируют построить на Луне астрометрическую обсерваторию. Разработкой этой программы занимается Роскосмос и Казанский Государственный Университет.
Изучая будущие планы всегда полезно оглянуться назад. Посмотреть, как развивалась астрометрия в прошлые годы.
Эволюция количества опубликованных параллаксов звезд за период 1850-1980 годы.
Источник.
В другом
источнике указывается, что спутник Гиппарх смог получить только 719 параллаксов с точностью в 1% или лучше, в то время, как спутник Гайя сможет получить подобную точность для 10 миллионов звезд.