Богучанская ГЭС: предыстория

Jul 26, 2014 21:08




Одна из самых долгостроящихся электростанций, Богучанская ГЭС готовится к выходу на полную мощность. В преддверии этого знаменательного события коллеги из Русгидро начинают проект "Как это было".

Нам кажется, это интересно, соответственно будем постить у себя тоже.

А начнем с истории.

1891-1916г.г. - при проектировании и строительстве Транссибирской магистрали проведены первые исследования гидроэнергетического потенциала Ангары. Итоги этих работ были подведены в 1920 году в записке «Водные силы Ангары и возможность их использования», в которой обосновывалась возможность строительства на Ангаре 11 низконапорных гидроэлектростанций общей установленной мощностью около 2000 МВт.

1930-е г.г. - продолжены работы по изучению Ангары. В 1936 году Госпланом СССР была одобрена «рабочая гипотеза комплексного использования Ангары», в которой в качестве нижней ступени каскада рассматривалась Богучанская ГЭС.

1954 г. - было начато строительство первой и второй ступеней Ангарского каскада - Иркутской и Братской ГЭС, в 1963 году - третьей ступени, Усть-Илимской ГЭС.

1961 г. - на XXII съезде КПСС Никита Хрущев объявил, что Богучанская ГЭС - это один из приоритетных проектов в сфере гидроэнергетики. Тогда он пообещал, что станция будет построена в ближайшие 20 лет, аккурат вместе с коммунизмом). И работы по непосредственному проектированию Богучанской ГЭС были начаты институтом «Гидропроект» в соответствии с Постановлением Государственной экспертной комиссии Госплана СССР № 32 от 26 декабря 1964 года.




1960-е годы - начало геологоразведки. Главная задача - найти створ, в котором строительство плотины и станции будет наиболее безопасным для природы, а также экономически эффективным. По первоначальному плану ГЭС хотели строить в Богучанском районе, в Мурском створе. Здесь уже начались работы по подготовке территории, даже был перенесен леспромхоз. Именно тогда стройка получила официальное название - Богучанская ГЭС. Однако последующие изыскания показали, что в зону затопления попадают богатые залежи ископаемых, значительные запасы лесных ресурсов, а также плодородные участки земли, пригодные для ведения сельского хозяйства. Чтобы сохранить эти природные богатства, гидростроители отказались от возведения ГЭС в районе Мурского створа. В качестве альтернативы рассматривались четыре площадки: одна возле реки Брянки и три в Кодинских створах - нижнем, среднем и верхнем. Новые комплексные изыскания в предполагаемых районах строительства начались в 1965 году, и только через семь лет был окончательно выбран нижний Кодинский створ, в Кежмском районе, Красноярского края, в 150 км. от Богучан (прежнего места строительства), ближе к Иркутской области. При этом название «Богучанская» менять не стали.


электростанции, РусГидро, Богучанская ГЭС, энергетика, репост

Previous post Next post
Up