Полгода назад Wizzair объявил об открытии нового направлени Киев- Кутаиси. Мы спешно купили билеты на октябрь всего лишь за 400(около 50 долларов) грн в обе стороны. Нас собралась толпа из 8 человек. Улетая в прошлый четверг из дождливого и холодного Киева мы надеялись на хорошую погоду в Грузии.
При подлете Эльбрус виден из иллюминатора. За нами в самолете сидели грузины, они томились в полете, пытались познакомиться с сидящей рядышком девушкой и всячески раздражали стюардессу, один раз она даже на них прикрикнула. Купили себе алкоголь в самолете и через пару минут позвали стюардессу спросить: "Девушка, а если мы купим у вас сигареты, нам можно будет курить здесь?". Мы посмеялись, а когда прилетели , поняли логику их вопроса, в Грузии можно курить везде! В каждом кафе, ресторане, практически в любом месте, в отличии от той же Европы.
Всего лишь 1 час и 55 минут лёта и мы в новом аэропорту. Он еще недостроен, но уже принимает гостей. На паспортном контроле нам в качестве сувенира дали бутылочку вина, это очень приятно. Дальше мы едем в Батуми. Грузины тут же нас ловят и усаживают в автобус, 10 лари за человека - это 6 долларов, дабы проехать 150 км.
Мы проезжаем села
Заправка. Туалет. Зонтик - это женский, трубка - мужской, и так по всей Грузии.
По дороге много рынков, продают хурму и местные зеленые мандарины.
Состояние домов - убогое, много заброшенных и первое впечатление не самое приятное.
Подъезжаем к Батуми.
На набережной новостройки -модные, новые и современные. Вложения турецкие и американские. Отель Рэдиссон. За ним - американо-грузинский тех. университет.
Строительство новых центров идет вовсю.
Башня-кубик, плавучий цветок и другие диво-здания обещают построить уже вот-вот.
Башня грузинского алфавита.
Теплынь. Море около 20 градусов.
Ну как тут не искупаться.
Пляжи Батуми - сплошная галька размером с булыжник.
Скульптуры мужчины и женщины, двигающиеся по кругу и на пару минут, при пересечении, становятся единым целым.
Жилые дома, по виду смахивают на новые, а оказывается, построенные еще в СССР.
Искупавшись, идем в город
Тут же, недалеко от современных зданий таится старый город.
Который весьма развален и больше походит на трущобы.
В каждом дворе растет хурма. Для меня, вообще, стало открытием, что хурма растет на дереве.
Здесь множество забегаловок , в которых можно поесть хачапури. Их тут же лепят и отправляют в печь.
Проголодавшиеся, мы пошли по совету местных жителей в ресторан. Грузинская кухня одна из самых популярных в мире и здесь ее нужно опробовать во всей силе.
Для меня некоторые блюда островаты, но это та еда, которую я привыкла есть дома. Если где-либо в Европе я практически всегда голодная, то тут
всю поездку я могла есть , есть и есть.
Хинкали.
Суп Харчо.
Аджарское хачапури.
Ну как же без тархуна!
Баже
В ресторане за стеклом раздувают мангал.
Главная площадь. Здесь мы расположись выпить капучино.
До пляжей мы добрались в темноте, но это не помешало оценить их евроремонт. Оборудованные современными душами, смотрительными кабинками, лежаками, кафе.
Здесь и вправду хорошо поработали. Правда, местный таксист нам сказал, что в этом году было мало туристов.
Дальше мы поспешили на поезд в Тбилиси.