Воронеж. Книжечка в журнале

May 02, 2012 17:16

Прогулки по городу
Многое когда то уходит в историю, да что говорить - уходит сама история. Все то с чем мы когда то сталкивались, с кем встречались, да и сама наша жизнь это уже история. Уходят в историю города, страны, эпохи, уходят в историю и просто дома. Красивые, не красивые, знаменитые или ни чем не проявившие, но за ними, этими домами, стояли люди тоже известные или не очень, но они делали нашу историю, ходили по тем же улицам которым теперь ходим мы.  Много домов тех ушедших вдаль веков сгинули в годины лихолетий, некоторые в угоду правителей, а то и просто местных властей. Это моя первая проба хоть коротко но показать и немного рассказать о том что мы уже никогда не увидим на улицах нашего города и вот для Вас первый дом...
Здание окружного суда




В августе 1896 г. в Воронеже, на углу Большой Дворянской улицы, теперь мы это называем проспектом Революции и Петровского спуска было заложено большое и для Воронежа помпезное здание Воронежского окружного суда, которое было спректировано архитектором Станиславом Людговичем Мысловским. А открытие здания, имевшего центральную трехэтажную часть с башней и двухэтажные боковые крылья, состоялось летом 1898 года.
   В фойе его был установлен бюст императора Александра II. А Вы знаете что в  окружном суде председательствовал Иван Васильевич Денисенко, муж племянницы великого русского писателя Льва Толстого.
  А вот раньше, в 1887 году в должности товарища председателя был другой известный воронежец - Станислав Антонович Быстржинский (1837-1915), поляк по национальности, окончивший юридический факультет Московского университета в 1861 году. Это был видный воронежский общественный деятель, хорошо известный за пределами суда.  Сам Быстржинский входил в разные советы и возглавлял садовую комиссию где и разбил в городе несколько новых скверов, в том числе и Петровский сквер, рядом с Окружным судом.
   После 1917 года большевики решили что обойдутся простыми ревтребуналами и там разместили Облисполком, а в 1938 году сюда уже въехали пионеры где и был их первый дворец.  В Великую Отечественную войну красивое здание было взорвано гитлеровцами перед отступлением из города. А теперь где было правое крыло суда мчаться автомобили и случилось это за счет расширения самой улицы Степана Разина.

Еще одно здание на проспекте Революции простоявшее до 1960х годов, но волею городских и областных властей снесенному не понятно в какую только угоду.
Дом штаб - лекаря фон Мейнике больше известного как дом Кинцебаха.




В 1780 г. по указанию наместника Е.А.Щербинина штаб-лекарь фон Мейнике открыл «аптекарский огород», а в 1790 г. в доме Мейнике возродилась вольная Дворянская аптека, заведѐнная в 1778 году». Владельцами еѐ последовательно были Франц Петрович Кинцебах (до 1826 г.), Иван Иванович Вебер, который умер в 1827 году Затем бразды правления взяла его вдова Глафира Дмитриевна Александровская, где и хозяничала до 1835 г.,  Карл Андреевич Вернер до 1872 года, Гавриил Александрович Баварский - 1885, Христиан Давыдович Бомштейн,  Иван Лукич Стоцкий, а уже в 20 веке с 1900 г. - Симон Афроимович Шеер и наконец последним хозяином с 1913 г был. - Илья Берович Карачунский  проживший до 1921 года. И вот эту красивую усадьбу в стиле ампир, которая перенесла бомбардировки города власти решили снести и перед "красным корпусом ВГУ" вместо него возвести небольшой скверик.... Всего то. Подразумевалось возвести и фонтан, но теперь и дома нет, сквер порой захломляется, а фонтана воронежцы так и не увидели.
И вот пройдя еще по проспекту и слева минуя Кольцовский сквер жители даже довоенного Воронежа могли любоваться и смотреть на -
Дом Петрова



Сразу скажу теперь здесь часть Кольцовского сквера, который расширился за счет этого пострадавшего во время войны квартала.
Это был один из немногих четырехэтажных домов города - так называемый жилой доходный дом купца Петрова. Говорят что это было якобы некрасивое по архитектуре здание постройки 1911 года. В чего я нисколько не поверю глядя на дома советской постройки 50-60х годов. Над зданием был полукруглый фронтон с большим панно из майоликовых плиток, которые изображали Петра I и его свиты, отправляющих  корабли в плавание.
Точно не известно кто создал это панно, одна из версий что сам  М. А. Врубель. Во время войны при бомбардировках этот дом горел и само панно после войны намеревались снять, но попытки так ими и остались. Пожары сделали свое вандальное дело.
Напротив дома Петрова находился пожалуй главный вход в Кольцовский сквер состоявший из навеса и колоннады.

Все уходит, уходим и мы но память из этой истории мы и наши потомки должны знать. Это наш Воронеж,  это наш город.

Воронеж, История

Previous post Next post
Up