Очередное "сделаноунас"

Sep 30, 2015 12:55

Читаю новость в ЖЖ: "В Дальневосточном федеральном университете завершаются масштабные работы по созданию интеллектуального роботизированного комплекса для обработки полимерных композиционных деталей новых гражданских вертолетов Ка-62. Эта модель Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» имени Н.И. Сазыкина является одной из самых ожидаемых новинок холдинга «Вертолеты России» на мировом рынке. Уникальная система, спроектированная и собранная учеными Инженерной школы ДВФУ, способна обрабатывать гидроабразивным способом более 250 видов деталей размером до шести метров из 22 типов композитных материалов. На финальном этапе предстоит окончательно отладить работу комплекса, а к концу 2015 года - запустить его в опытно-промышленную эксплуатацию непосредственно на заводе".

Ну что? Ах! Ох! Вау! Роботизированная система для завода. Куда там Институту Коммунизма, и все такое. Новость проиллюстрирована фотоснимками. Открываю, смотрю и вижу.

Вся фотогалерея "технологического чуда" здесь.
Но я выберу наиболее интересные фото.
Вот панорамный снимок


На нем практически вся установка с основными конструктивными деталями: станиной для перемещения балки с закрепленным на нем манипулятором, сам манипулятор, аппарат для гидроабразивной резки и раскройный стол.
А теперь другое фото


Слева оранжевый манипулятор. А на нем черные буковки. Логотип какой-то очень знакомый. Присматриваемся и читаем: KUKA. Это немецкий производитель промышленных роботов и манипуляторов, завсегдатай всех выставок робототехники.
Хоть бы заклеили логотип бумажкой, что ли. Хотя там пишется, как инженеры героически напрягали мозги, этот логотип высвечивает всю их затею, словно прожектор. Был взят готовый манипулятор, готовый гидроабразивный аппарат, изготовили станину для перемещения манипулятора, раскройный стол, ну и написали программу. Хотя, судя по тому, что на втором фото инженер стоит со штатным пультом управления к манипулятору, может быть, даже и программу не писали, обошлись той, что поставляется фирмой-изготовителем. Вот и вся разработка, вот и вся уникальность.
А теперь самое главное: "Общее финансирование трехлетнего проекта составляет 405 млн рублей: 220 млн направил «Прогресс», 185 млн субсидировало государство".

Главное звено этой машины, манипулятор Kuka KR 100-2 PA, стоимостью 57 тысяч евро (примерно 4,6 млн. рублей). Станок гидроабразивного раскроя, от которого взят другой узел, стоит около 10-11 млн. рублей. Ну еще миллионов пять пошло на всякую мелочевку и материалы. Итого, стоимость комплекса вряд ли превышает 20 млн. рублей. А остальное? А остальное - "управленческие расходы".
На истраченную сумму можно было собрать 20 таких машин.

Ну что, есть еще вопросы по поводу "реальной автоматизации" в России?
Previous post Next post
Up