О польских спичках

Jan 05, 2012 23:01

Все-таки зря историки пренебрегают хозяйственными аспектами истории. Некоторые детали, вроде такой прозаической вещи, как спички, демонстрируют происходящие процесса нагляднее любых документов. Это сейчас, в эпоху китайских зажигалок, к спичкам относятся пренебрежительно. Но в былые годы они были предметом первой необходимости, наравне с мылом и солью. В военные годы их выдавали по карточкам, и каждую спичку ценили наравне с хлебом. Самые тяжелые времена - это когда нет спичек, когда их начинают делать кустарным методом.
Так вот, в Польше эти трудные годы и отсутствие спичек наступили задолго до начала войны. По Польше очень сильно ударил мировой экономический кризис 1929-1933 годов, который обрушил польский экспорт и привел к опустошению в промышленности и грандиозному разорению в деревне. Крестьяне в Польше и до этого жили бедновато, но во время кризиса они опустились в самую беспросветную нищету. Спичка для них стала редкостью. В 1933 году крестьянин Бучаского уезда Тарнопольского воеводства писал: "Знают ли в Варшаве, что... спички покупаются на штуки...". В том же самом году, крестьянин из Львовского воеводства делился опытом: "... а каждую спичку я разделяю на две, а иногда и на четыре части...". 1934 год Ежи Михайловский в своей книге "Деревня без работы", по материалам обследования Жешувского уезда писал: "Спичка стала диковиной, которую изредка видели в руках пришельца из города". В польской деревне стали, как в старину, пользоваться кремнями, лучиной, огонь переносили из избы в избу в горшках.
До начала войны проблема со спичками так решена и не была. В 1938 году польская спичечная промышленность выпускала по 11,2 коробки на душу населения. Поскольку в коробке по 75 спичек, на польскую душу в год приходилось всего 840 спичек. В день 2,3 спички. Черканул утром, черканул вечером, а третью оставь на выходной. По 0,9 коробка в месяц. Даже в блокадном Ленинграде в месяц на рабочую карточку в 1941 году давали по 4 коробка в месяц, а в 1942 году по два.
Когда в Западную Белоруссию вошли советские войска, то бедствующему населению стали оказывать самую неотложную помощь, включая и поставки спичек. В октябре 1939 года в Западную Белоруссию из Восточной прибыло 2518 тонн соли, 18 вагонов махорки, 5 тысяч ящиков спичек и 540 тонн керосина. 5 тысяч ящиков - это 5 млн. коробок спичек или 375 млн. спичек. На 4,1 млн. человек населения Западной Белоруссии только из одной этой поставки пришлось по 90 спичек на душу. Это только первые поставки, а потом, после вхождения Западной Белоруссии в СССР поставки спичек стали регулярными, поскольку в БССР была мощная спичечная промышленность, производившая 11% советских спичек.
Потом была война и снова отсутствие спичек. Но Польшу СССР не оставил без помощи, и в послевоенные годы советские помогли польской промышленности подняться на ноги. В том числе подняли и спичечную промышленность. В 1946 году, после ожесточенной и разрушительной войны, производство спичек увеличилось до 28,5 коробков на человек, в 1947 году - 36,2 коробков, а в 1948 году достигло уровня 44,9 коробок, и с этого времени Польша стала экспортировать спички за рубеж.
Уже в первый послевоенный год на душу населения в год было 2138 спичек, по 5,8 спичек на день. В момент начала экспорта, Польша вышла на европейский уровень потребления спичек - 3368 спичек на душу или по 9,2 спички на день.

В чем проблема была до войны наладить производство спичек? В Польше было много леса, который валили с огромным перерубом для экспорта за границу. Вся проблема была в самом польском государстве, которое потом "развалилось как старая телега".
Previous post Next post
Up