Как формируется тоталитаризм

Mar 17, 2014 22:07

Я не буду заострять внимание на достаточно банальных общих местах, вроде того что тоталитаризм держится на массированной пропаганде, нагнетании ксенофобии и подавлении инакомыслия. В данном случае меня больше интересовал вопрос, как всё это работает таким образом, когда власть вполне искренне поддерживается большинством и её тоталитарная суть "на первый взгляд как будто не видна", так что даже умные и образованные люди иной раз попадают на её крючок. Такие вот не всегда очевидные нюансы я и постаралась собрать и описать ниже.

Избирательная подача информации
Преподносится та информация, которая раскрывает ситуацию в выгодном для властей свете, неудобные же для них факты замалчиваются или сводятся к минимуму. Таким способом можно создать существенно искажённую картину событий, даже не прибегая к прямой лжи. Всё-таки люди, не имеющие повышенной заинтересованности в теме, обычно не озабочиваются целенаправленным поиском дополнительной информации, а если даже она к ним попадает позднее, то с большей вероятностью они её некоторым образом встроят в уже сформированную у них картину ситуации, чем существенно изменят эту картину. В частности, такой подход использовался путинскими СМИ при освещении событий Майдана, когда много говорилось о том, как досталось милиции, но при этом практически игнорировалась информация о существенно большем количестве пострадавших со стороны протестантов.

Смещение акцентов
Внимание привлекается к неким третьестепенным аспектам, имеющим лишь косвенное отношение к ситуации, чтобы отвлечь его от самой её сути, неудобной для властей. Таким образом, например, делая акцент на участии националистов в событиях Майдана, всё происшедшее представляли как «нацистский/фашистский переворот», несмотря на то, что национальный вопрос отнюдь не был одним из ведущих мотивов восстания. Другой вариант того же приёма - привлечение внимания к неким отдельно взятым нелицеприятным фактам, касающимся противной стороны, и возведение их в ранг вселенского пиздеца (см. например истерию вокруг Саши Белого), в то время как куда более масштабные проблемы со своей стороны остаются без внимания.

Информационное гетто
Альтернативные точки зрения в информационном пространстве выводятся из мейнстрима в некое гетто, где они не имеют возможности существенно влиять на взгляды населения и становятся уделом «узкого круга ограниченных людей». В то же время, существование такого гетто формально позволяет властям отвести упрёки в том, что в государстве нарушается свобода слова. Характерный пример - канал «Дождь» и различные оппозиционные блоги.

Мифологизированный образ врага
Идея в том, чтобы, с одной стороны, враг был «где-то там» и целевая аудитория его живьём не видела (поскольку с видимым кандидатом во враги зачастую можно пообщаться и выяснить, что вообще-то никаких причин враждовать с ним нет, инфу же про невидимого проверить труднее, а опровергнуть и вовсе невозможно), с другой стороны, он должен легко идентифицироваться в коллективном бессознательном как «чужой». На эту роль подходят геи, «бандеровцы», «загнивающий запад» и т.п., из которых провластные СМИ старательно делают страшилки, зачастую далёкие от действительности. А затем подобные «внутренние демоны», спроецированные на реальных оппонентов, становятся удобным средством для их дегуманизации и объективации - ведь убивать людей плохо, а вот убивать бандеровцев для некоторых вроде как очень даже и ничего, кем бы они при этом ни были как личности.

Обвинение жертвы
Идентифицироваться с агрессором многим кажется психологически комфортнее и безопаснее в силу иллюзии, что «своих» агрессор не тронет, но морально-этические нормы могут этому мешать. Чтобы они не мешали, действия агрессора преподносятся как правильные, а действия жертвы таким образом, что она «самадуравиновата». В общем, власти молодцы такие, делают всё для поддержания порядка, а эти придурки на митингах орут и чего-то требуют вместо того чтобы делом заниматься, ненормальные какие-то, разогнать их всех чтоб неповадно было - нувыпонели. Такого рода риторика очень легко подхватывается и её можно встретить сплошь и рядом.

Гиперкомпенсация
Маленькому человеку, не имеющему значительных перспектив в жизни, может быть приятно ощутить себя частью чего-то большего, воспринимая достижения этого большего как свои собственные. Имперские амбиции очень хорошо ложатся на подобную почву, выражая собой практически апофигей такого рода желаний. То, что эти амбиции зачастую оборачиваются ухудшением объективного качества жизни, в единую причинно-следственную цепочку может не увязываться, а если и увязывается, то оборачивается биением себя в грудь, мол патриотизм важнее каких-то меркантильных соображений, и вообще в ухудшениях враги виноваты. Что мы в частности наблюдаем сейчас в связи с ситуацией в Крыму, когда рейтинг Путина только растёт несмотря на падение рубля и начало ввода санкций.

Тролли в законе
Персонажи, роль которых состоит в том, чтобы отвлекать на себя внимание почтенной публики, в то время как настоящие игроки творят свои дела. Бывают двух видов: от оппозиции и от власти. Тролль от оппозиции несёт всякую хрень, создавая тем самым противникам власти реноме «клоунов» которых невозможно воспринимать всерьёз (в том числе и тем, которые ничего общего с ним не имеют, просто потому что им не позволено быть представленными в информационном пространстве так же широко как ему, они теряются в его тени). В то же время, поскольку фактически вся его деятельность сводится к трёпу, для самой власти он вполне безобиден. Тролль от власти представляет точку зрения, угодную власти, но доведённую до абсурда. Таким образом он играет роль громоотвода для народного гнева, и значительно более умеренные на его фоне представители власти многим кажутся вовсе белыми и пушистыми, а их действия - правильными и справедливыми, по сравнению с предлагаемыми троллем крайностями. Типовые примеры первого и второго вида: Жириновский и Мизулина.

Избирательность репрессий
Хотя драконовские законы позволяют применять карательные меры массово, в действительности они чаще применяются избирательно, точечно, иногда как будто бессистемно: один раз могут повинтить за «миру-мир», другой раз разрешить многотысячный антивоенный митинг. Таким образом, во-первых, в ответ на обвинения в полицейском государстве власти всегда имеют возможность сказать: неправда, мы очень либеральны - мы ведь разрешили то-то и то-то. Во-вторых, когда люди не могут предсказать какой может быть реакция на их действия, повяжут их за некие действия или всё пройдёт гладко - это повышает тревожность и в конечном счёте способствует формированию «выученной беспомощности».

Постепенность в закручивании гаек
Протест на Майдане перешёл в фазу силового сопротивления после того, как Янукович подписал «диктаторские законы». Так получилось потому, что он нарушил данный принцип, слишком закрутив гайки одним росчерком пера. Путин, как правило, подобных ошибок не допускал и подкручивал каждый раз по чуть-чуть - такое «чуть-чуть», хотя и вызывает возмущение, мало кого способно побудить к активному противодействию. Со временем же народ привыкает, начинает воспринимать такое состояние как норму, затем его настигает очередное лёгкое закручивание и история повторяется.

Обещания и их переигрывание
Суть в том, что властями даются некие обещания, но никак конкретно не обозначаются условия их выполнения. Это даёт им простор для переформулирования обещаний по мере изменения ситуации - более того, необходимость переиграть может быть обоснована тем, что противная сторона вела себя как-то не так (а повод для этого всегда найдётся). Таким образом, финальная реализация может быть подогнана к такой форме, которая для власти наиболее выгодна, и в то же время формально подкопаться чтобы найти в этом нарушение обещания будет сложно. Подобной тактики придерживался Янукович в переговорах с лидерами оппозиции. Есть и обратный вариант данного приёма: пообещать устроить какой-нибудь кошмарный ужас, затем постепенно свести его к маленькому жутику - и можно не сомневаться, что многими подобное поведение властителя будет по итогу оценено как очень либеральное в силу того, что действительность оказалась совсем не такой страшной, как первоначальные ожидания. То, что она оказалась при этом всё равно хуже, чем была раньше, обычно проходит мимо внимания.

Затягивание времени
Когда ожидание исхода некоего события надолго затягивается, при том что человек не может самостоятельно на него повлиять, он оказывается в состоянии перманентной тревоги, и рано или поздно наступает такой момент, когда уже любой исход кажется лучше, чем продолжение ожидания. Таким образом, просто затягивая время принятия решения, власть может создать себе более благоприятные условия для того, чтобы это решение оказалось для неё максимально выгодным. Другой эффект от данного приёма касается информационного пространства, в котором существует непрерывный поток новостей, поэтому интерес к любому событию рано или поздно стихает. Посему, просто переждав период шумихи вокруг некоторой ситуации, власти могут принять по ней нужное им решение и получить минимум какой бы то ни было реакции, хотя ещё недавно такое решение вызвало бы шторм.

Думаю, по прочтении понятно, что многие из перечисленных пунктов обычно применяются в комплексе, и именно тогда дают наибольший эффект. На полноту этот список не претендует и, вероятно, по размышлении к нему можно было бы добавить что-то ещё.

ЗЫ: из соображений экономии времени и сил комментарии, суть которых сводится к тому что "я считаю что всё немножко совсем не так", оставляю за собой право игнорировать или удалять. Конструктивные вопросы, уточнения, дополнения, а также благодарности и перепосты - приветствуются.

майдан, концептуальное, психология

Previous post Next post
Up