Jul 04, 2011 11:07
Вот знаете, накипело.
Я говорю о себе в женском роде и называюсь женским именем, но я не тру женщина, поскольку в паспорте стоит мужской пол, да и половые признаки местами несколько "не тово".
Я не тру украинка - во мне как минимум на четверть русской крови от дедушки, а что там в более дальних поколениях и вовсе тёмный лес.
Я не тру транссексуалка, поскольку плохо понимаю что означает "чувствовать себя такого-то пола/гендера" и желание изменения своего биологического пола для меня не первостепенно.
Я не тру аутист, поскольку мне никогда не ставили никакой аутический диагноз и даже не обследовали по этой части.
Я не тру писатель, поскольку на текущий момент не состою ни в каких литературных союзах и объединениях и давно не езжу на конвенты. Ну и несколько лет уже не пишу, так что и говорить тут не о чем.
Я пишу музыку, но я не тру музыкант, поскольку не имею музыкальной грамотности и даже не умею читать обычный нотный стан, а ноты привыкла воспринимать в формате программ-трекеров.
Моя профессиональная деятельность связана с программированием, так может я тру программист? Но ни в моём дипломе, ни в названии моей должности не сказано ничего о программировании, и у меня нет никаких сертификатов, подтверждающих мою квалификацию именно как программиста. Так что нет, опять не тру.
А вот у меня есть сертификат переводчика с английских курсов. Так что же, я тру переводчик? Но у меня никак не повернётся язык назвать себя тру. Хотя мне доводилось переводить статьи, но учитывая сколько на это уходит времени и сил, причём постоянно подглядывая в словарь - нет, куда уж мне до тру.
Ну так может я хотя бы тру диггер? Опять мимо - какой же я тру, если не бухаю, не хожу тусоваться на Клов и вообще меня забанили на самом трушном диг-форуме Киева?
Некоторые принимают меня за психолога, поскольку я достаточно неплохо разбираюсь в людях и иногда характеризую их особенности всякими умными словами. Но и психолог я не тру, так как познания мои в психологии довольно фрагментарные, да и те не подтверждены никакой бумажкой.
Думаю, суть понятна: какую область ни копни, везде можно найти обоснование тому, почему я в ней не тру.
Но знаете что?
Меня это устраивает. Я НЕ ХОЧУ БЫТЬ ТРУ.
Те, которые хотят - им ведь надо постоянно кому-то это доказывать. Потрясать перед друг другом своей трушностью. Выяснять, у кого больше и труёвее. Выявлять тех, кто коварно прикинулся тру, а на самом деле не тру. Отделять трушность первого сорта от трушности второго сорта - причём те, кого первые определили во второй, будут старательно доказывать, что на самом деле всё наоборот и это именно они - первого, а те, другие - второго.
Некоторые так настойчиво и агрессивно потрясают своей трушностью, что иногда складывается ощущение, что это у них самое большое достояние в жизни и единственное, чем они могут гордиться.
Мне всё это не нужно, потому что я - не тру. Я могу не играть в эти игры, могу никому ничего не доказывать. Я свободна. Могу просто делать то, что мне нравится, то, что я сама считаю нужным - вне зависимости от того, будет ли это действие признано как тру или не тру.
Могла бы в полной мере, если бы наш мир не был так заточен под трушность, что зачастую, если ты не можешь быть тру хоть в какой-нибудь захудалой группировке - ты никто.
Мне вряд ли кто-нибудь скажет, что я никто - всё-таки я чего-то добилась в жизни. Но не у всех жизнь сложилась настолько же удачно и успешно. И не факт, что удача будет всегда сопутствовать мне. Так что в общем случае свобода в сознании далеко не всегда может быть реализована как свобода в материальном мире.
Поэтому я хочу жить в мире, где трушность не имеет значения. В мире, где каждого человека воспринимают как индивидуальность, с его личными особенностями, с его способностями и его проблемами - а не как объект в ячейке классификации с кучей прилепленных к нему ярлычков, указывающих, в чём он тру, а в чём не тру.
В мире без статусов.
А вы?
жизненные принципы,
концептуальное