May 31, 2009 11:03
Речь о бельгийском фильме про парня с данным синдромом, который пытался спасаться от сложностей реальной жизни в виртуальном мире. Всё это конечно жутко, особенно для тех кто понимает. Безусловно там показан более тяжёлый случай, граничащий с собственно аутизмом. Но я просто поражена, насколько точно актёр сумел передать образ этого паренька. Все эти характерные движения, мимика, взгляды, постоянное стремление спрятаться, уйти от болезненных соприкосновений с миром... это ж насколько нужно было проникнуться, чтоб так сыграть. Потрясающе до глубины души.
Но если говорить о финальной части, то в жизни обычно всё не так драматично. До попыток самоубийства не доходит, потому что (если не учитывать рациональные причины) это действие до такой степени выходит за рамки повседневности, что единомоментно собрать достаточно душевных сил для его совершения практически невозможно. Жизнь - это день за днём, день за днём, день за днём бесконечное преодоление препятствий, которых для большинства людей не существует в принципе. Для типовых действий отрабатываются схемы, которые сводят количество препятствий к минимуму. Пример такой схемы: дорога на работу и с работы. Максимальное соответствие схеме определяет нулевой уровень дискофорта, любое отклонение повышает этот уровень. Отклонения могут быть плановые и внеплановые. Плановое - это если, например, после работы нужно зайти в магазин или ещё куда. Это в любом случае дискомфорт, но если действие запланировано заранее, то его можно успеть временно встроить в схему и тем самым уменьшить дискофорт. Люди - непредсказуемые элементы для схемы, а незнакомые люди - и вовсе "чёрные ящики". Соответственно, чем больше отклонение предполагает контактов с людьми - тем выше дискомфорт. То же самое - если нужно пойти куда-то, где раньше бывать не приходилось. Если же отклонение внеплановое, т.е. происходит помимо моей воли - это уже стрессовая ситуация. Обычная реакция на неё - спрятаться "в норку", т.е. быстрее добраться домой (самое безопасное в плане наименьшей подверженности внешним воздействиям место), забив на все планы. По ходу жизни постепенно нарабатываешь целую систему приёмов, которые помогают справляться с такими ситуациями, уменьшать, а иногда даже и сводить к нулю уровень дискомфорта. Эти приёмы - отдельная тема, но не уверена, что такие подробности интересны читателям моего журнала.
Для кого-то всё это звучит дико, а для меня - обычная повседневная жизнь.
Да, любые отклонения от схем - это, само собой, затраты энергии. В последнее время моя жизнь (в первую очередь в связи с транзишеном) - это сплошные отклонения, а то и полная перестройка схем. Отсюда легко понять, почему я так устаю, а фактически, с некоторых пор постоянно существую на пределе сил...
Недавно пыталась найти русскоязычный форум, посвящённый синдрому Аспергера. Ага, щас. Есть форумы по детскому аутизму, есть в лучшем случае отдельные темки по отдельным случаям на психмедфорумах - но это и всё. Но ведь те же детки, когда они вырастают, превращаются в таких вот Бенов - куда они потом деваются? Ведь таких людей должно быть немало... я сама встречала некоторых, у которых Аспергер явно имеет место быть. Но такое впечатление, что эта тема - не меньшее, а получается что даже и большее табу, чем трансгендерность.
На западе, разумеется, подобные ресурсы есть. Причём самый, возможно, крупный из них называется wrongplanet.net. Что-то (для меня) слышится родное, ага.
психология,
кино