О параллельных мирах

Aug 16, 2008 11:33

В то время как многие люди сейчас живут в мире, в котором происходит конфликт с Грузией, другие находятся в мире Олимпиады, а ещё некоторые - в мире, где на экраны кинотеатров вышел "Тёмный рыцарь". Некоторые уживаются в двух мирах сразу, а более продвинутые - и в трёх.
Миры здесь - те самые туннели реальности. А если точнее, я назвала мирами такие ТР, которые почти не пересекаются и влияние их друг на друга пренебрежимо мало. Хотя все они - части единой "глубокой реальности", их вполне можно рассматривать отдельно и независимо друг от друга. Разумеется, подобных "параллельных" миров не три, не десять и даже не тысяча - думаю, счёт идёт уже на миллионы.
С квантово-уилсоновской точки зрения все миры равнозначны. То есть принципиально неверно говорить, что вот такой-то мир настоящий, полноценный, а другой - так, игрушка. Или что такой-то мир важнее какого-то другого. Понятие "важнее" в данной логике вообще бессмысленно. Просто есть один, другой, третий, десятый, тысячный - вот и всё.
Количество таких миров на единицу времени постоянно растёт. Каждый человек так или иначе одновременно вовлечён в энное количество миров - следовательно, растёт и их количество на душу населения. А поскольку единица времени остаётся неизменной, то обратно пропорционально падает качество, то есть степень вовлечённости человека в мир. Тут есть два варианта: или быть "дилетантом широкого профиля", то есть стремиться ухватить хоть по кусочку, но от как можно большего числа миров, или быть "узким специалистом", то есть выбрать для себя один-два, максимум до пяти миров, а в другие в лучшем случае лишь изредка заглядывать. Оптимального выбора тут нет, да и не может быть, более того: с каждым годом "глубокая реальность" будет всё дальше уходить от оптимума, и с этим ничего не поделаешь.
Кроме того, увеличение количества миров будет усиливать разобщённость между людьми. Каждый мир - своя группка, хотя близко соприкасающиеся миры порождают общие группки, но в целом такие группки будут становиться всё более компактными и независимыми - как друг от друга, так и от каких-либо пространственных привязок. Скорость распространения информации в рамках планеты постепенно приближается к мгновенной - именно поэтому пространственный фактор теряет значение и, с одной стороны, связь упрощается - но упрощается именно в рамках каждого отдельно взятого мира. Связи же между мирами, вероятно, чем дальше, тем будут становиться только слабее.
В общем-то, ничего нового я тут не придумала, об информационном взрыве по-всякому уже писали не раз. Интереснее подумать как раз над тем, что произойдёт дальше, вследствие всего описанного. Но это большая отдельная тема, которую я, возможно, когда-нибудь попытаюсь развить... если только основательно не застряну в других параллельных мирах.

общество будущего, глобальное, философия

Previous post Next post
Up