ПОСТ-ПАНДЕМИЧЕСКОЕ

Apr 02, 2020 23:49


Все мы захвачены сегодня вопросами этой коронной заразы, глядим в цифры, сравниваем со вчерашними, обнадеживаемся или огорчаемся. Все это естественно, но не вредно подумать и на перспективу.

Много было эпидемий в истории, да таких, по сравнению с которыми эта выглядит лишь мелкой неприятностью. Хотя и от нее умирают люди, конечно. Это беда, но в историческом масштабе бедствий, скажем прямо, незначительная. Последствия ее могут быть, однако же, гораздо страшнее ее самой. Страх перед этим и будущими вирусами может привести к обрушению важнейших форм общения, к закрытию, уже навсегда, университетов, театров, ресторанов, стадионов, парков, спортзалов, забвению рукопожатий, объятий и целований, устранению от совместных богослужений и причастий, росту одиночества и обессмысливанию жизни. Помимо того, незаметно могут оказаться утраченными права и свободы гражданина, принесенные в жертву требованиям присмотра за потенциальными разносчиками инфекции. Это серьезные опасности, которые легко не заметить за ежедневными страхами; и вполне может так оказаться, что напуганный эпидемиями Запад загонит себя в такой 1984й, что Оруэллу и не снилось. Я не хочу сказать, что подобные прелести могут разом обрушиться на нас прямо завтра, но мы можем и не заметить, как одна за одной подобные новации будут незаметно входить в жизнь, год за годом. Самые грозные опасности - те, что приходят не враз, а постепенно.

Допустим, но что же делать, можно ли как-то избежать этой опасности тяжелого повреждения, если не сказать перерождения и омертвения культуры и цивилизации?

Есть мера, которая представляется вполне возможной, и не исключено, что достаточной. Состоит она в создании системы массовой иммунизации, запускаемой в ход при появлении новой эпидемии, от которой нет ни вакцины, ни лекарства. Идея проста: граждане в добровольном порядке записываются на плановое заражение инфекцией и проходят его в специальных клиниках, только для того и существующих. Такая система позволила бы наработать коллективный иммунитет (herd immunity) регулярно и равномерно, а не через обрушивающую здравоохранение экспоненту. Первыми проходили бы медики, а потом все остальные; старики и люди из групп риска не допускались бы до этой службы. Отношение к такой иммунизации должно быть, как к защите сограждан от нашествия вражеских орд. Нет сомнения, что для стран Запада никакая обязаловка тут и не потребовалась бы - люди запишутся, как добрые граждане. Если исходить из среднего срока болезни в две недели, как для короновируса, и принять за необходимость два месяца на иммунизацию, то вместимость таких амбулаторий должна составлять четверть населения. Это много, конечно. Но эти выстроенные за городом амбулатории не нуждаются ни ни в какой инфраструктуре, кроме самой минимальной. Да, денег ушло бы на это немало. Ну а какова альтернатива?

пандемия, цивилизации, эпидемия

Previous post Next post
Up