Сара Пейлин и феминизм

Sep 29, 2008 23:40


Если бы кто-то взялся нарочно вывернуть наизнанку тезисы классического феминизма, вряд ли у него получилось бы что-то ярче и нагляднее, чем губернатор Аляски и кандидат в вице-президенты Сара Пейлин. Феминистки традиционно относятся с подозрением к конкурсам красоты, полагая, что на них объективизируется тело женщины - Сара Пейлин побеждала на этих конкурсах и гордится этим фактом биографии. Феминистки активно выступают за репродуктивные права женщин - Сара Пейлин столь же активно выступает за запрещение абортов, сексуального просвещения, за традиционную мораль. Феминистки борются за равную оплату труда женщин, оплачиваемый декретный отпуск, субсидии на детские сады - Сара Пейлин принадлежит к партии, которая считает эти меры ядовитым коммунистическим сорняком и торпедирует их как может. Даже в такой, казалось бы, непротиворечивой области, как борьба с изнасилованиями, Сара Пейлин сумела отличиться антифеминистскими действиями: в бытность её мэром Василлы город выставлял жертвам изнасилования счет за судебно-медицинское обследование. Это какая-то неслыханная дискриминация, немыслимая даже в 19 веке: жертвы ограбления не платят за снятие отпечатков пальцев на взломанном замке, родственники убитого не платят за вскрытие, и только изнасилованные женщины вынуждены платить 1!

Неудивительно, что специалист по феминизму pigbig пишет: Сара Пейлин - это антифеминистский проект (созданный с целью задурить голову). Довольно молодая, красивая и энергичная женщина "вытащена" наверх мужчиной в очень сильной социальной позиции, чтобы "возглавить" проект подчинения женщин тому традиционному социальному порядку, который проповедует и который выгоден крупному капиталу. При всем уважении к pigbig, я не могу до конца согласиться с этим тезисом: для тривиального "обмана трудящихся" этот "проект" слишком успешен. Довольно много сторонниц Хиллари Клинтон поддержало Пейлин (хотя, как кажется, меньше, чем надеялся Мак-Кейн). Среди них такая известная личность, как леди Линн Форестер де Ротшильд 2. В чем же корни привлекательности Пейлин? Какой именно вызов она бросает традиционному феминизму? Есть ли будущее у этого вызова? На эти вопросы я постараюсь ответить в этой заметке.

Традиционный феминизм исходно был идеологией обитательниц "кукольных домов". Бедные, перефразируя старика Дулитла, не могут позволить себе не только мораль, но и феминизм. Тем не менее то ли из-за популярности социализма, то ли из-за раннего осознания, что угнетение женщины есть частный случай угнетения вообще, то ли из-за особенного бесправия всех женщин в экономической сфере 3, - феминизм с самого начала был левым движением. В него органически входили экономические требования, имеющие особенное значение для бедных женщин.

Интересно, что это экономическое освобождение женщины оказалось в интересах капитала: оно вдвое увеличило предложение рабочей силы. В 50е годы в типичной американской семье среднего класса муж работал, а жена занималась домашним хозяйством. Революция 60х была не только сексуальной: её важный итог в том, что сегодня в типичной семье среднего класса работают оба взрослых. При этом рост благосостояния семей почти целиком можно отнести на переход от one-income families к two-income families. Иначе говоря, для капитала оказалось возможным НЕ сопроводить огромный рост производительности труда американцев во второй половине 20 века адекватным повышением оплаты этого труда - и именно поэтому экономическое неравенство в США за это время значительно выросло. Стагнация в реальных доходах американских семей среднего класса в последние десятилетия объясняется тем, что этот резерв повышения дохода исчерпан.

Это освобождение женщин было непоследовательным, половинчатым: до сих пор на каждый доллар оплаты труда мужчин женщина зарабатывает 77 центов. Однако в любом статистическом распределении есть пик и "хвосты": если в среднем женщина зарабатывает 77% мужского заработка, вполне могут быть женщины, которые зарабатывают столько же, сколько коллеги-мужчины - или значительно больше. Иначе говоря, образовалась прослойка "успешных женщин": самостоятельных, богатых, независимых. В принципе цели "традиционного феминизма" для них уже достигнуты. Пресловутый "стеклянный потолок" и разница в оплате труда мужчин и женщин для них неактуальны. Какая-нибудь Карла Фиорина, ставшая CEO Хьюлетт-Паккарда и получившая за сокращение вдвое капитализации некогда успешной компании "золотой парашют" в 22 миллиона долларов - уже находится по ту сторону "стеклянного потолка". Разницы в оплате по сравнению с мужчинами на этом уровне нет: когда человек получает "золотые парашюты", его пол уже не важен.

Но если для "очень успешных женщин" программа "левого феминизма" исчерпана, то зачем им её поддерживать? Давайте ещё раз посмотрим на "идеологию Сары Пейлин" и спросим, имеет ли она смысл для них.

Объективизация тела и использование его для карьерных целей? А почему бы и нет - если имеется армия массажеров, косметологов, визажистов и прочих специалистов, позволяющая создать тело-инструмент успеха, практически независимо от природных данных? Если у женщины есть деньги создать то тело, которое она хочет и использовать его как орудие карьеры, возражения традиционных феминисток оказываются устарелыми. Примечательно, что в текущей избирательной кампании образ "Hot Babe For VP" используется достаточно интенсивно.

Запрещение абортов? Если у женщины достаточно денег, чтобы рождение ребенка не требовало жертв в профессиональной области (няни, домработницы, возможность для мужа на время оставить работу, профессия, которая позволяет поставить колыбель на рабочем месте) - то вопрос репродуктивных прав теряет значительную часть своей остроты. И в конце концов, будем говорить откровенно: мораль - это то, что мы проповедуем бедным. Если женщина богата и успешна, то она при желании всегда найдет пути и средства справиться с ситуацией - даже если аборты запрещены. Кстати, я готов поспорить, что если завтра неутомимый National Enquirer, в придачу к данным под присягой показаниям о супружеской измене Пейлин, предъявит доказательства пары абортов в молодости - на любовь правых к ней это никак не повлияет. Объяснили же нам, что беременность вне брака черных семнадцатилетних девочек - их позор, а беременность вне брака семнадцатилетней дочери губернатора - повод для торжеств на съезде республиканской партии.

Точно так же общественная поддержка материнства - все эти дотированные детские сады и декретные отпуска - важны для других. А для "богатой и успешной женщины" эти левые штучки ни к чему - снижение налогов для верхней категории даст ей больше денег, чем любые дотации.

Даже история со счетами жертвам изнасилования становится очевидной в этой логике. Действительно, для "женщин из правильного круга" изнасилование - существенно более редкое событие, чем для прочих. А даже если такое случится - для неё полторы тысячи долларов не такие уж большие деньги. Тем более, что её адвокаты позаботятся, чтобы незадачливый насильник заплатил и за это, и за многое другое. А вот снижение налогов за счет экономии на жертвах насилия для неё выгодно.

Таким образом "идеология Сары Пейлин" - это удобная система для Пейлин, Фиорины, де Ротшильд и многих других женщин, интересы которых отличаются от интересов традиционных феминисток. Таких женщин, конечно, немного. Но интересная особенность психологии американцев состоит в том, что они часто идентифицируют себя с социальной группой на ступеньку выше, чем находятся сами 4. Поэтому можно ожидать, что "идеология Пейлин" будет подхвачена и многими женщинами из тех социальных слоев, для которых она объективно невыгодна. В этом смысле pigbig отчасти права - но важно понять, что тут не сознательный обман, "желание задурить голову", а более или менее естественный для США процесс "trickle down attitudes".

С логической точки зрения у "идеологии Пейлин" есть неустранимое противоречие, похожее на основное противоречие викторианской морали. Напомню, что согласно этой морали девушки должны выходить замуж чистыми и невинными, жены должны быть любящими и верными, а юноши и мужчины имеют право (и физиологическую потребность) "перебеситься". Но если невесты невинны, а жены верны - с кем же "бесятся" мужчины? Ответ в том, что викторианское общество предполагает наличие особых женщин, не упоминаемых вслух, которые предназначены для обслуживания "физиологических потребностей" мужчин. Викторианцы могут напоказ возмущаться проституцией - но их общество просто не может существовать без проституток 5. Точно так же, если единственный путь к свободе - это стать "богатой и успешной женщиной", т.е. по определению оказаться выше основной массы массы женщин - значит, идеология предполагает несвободу этой основной массы 6. В конце концов такая несвобода нужна и по чисто техническим причинам: где взять домработниц и нянь для "богатых и успешных женщин", если бедных женщин нет?

Тот факт, что "идеология Пейлин" предполагает, что "богатых и успешных женщин" должно быть мало, объясняет одну интересную загадку. Как известно, Хиллари Клинтон вызывает резко отрицательные чувства у массы правых мужчин. Антиклинтоновская кампания в консервативной прессе имеет отчетливый сексистский оттенок. Но та же самая аудитория просто обожает Сару Пейлин! Почему во времена primaries у сенатора Мак-Кейна избиратель во время town meeting мог спросить: "Как нам остановить эту суку?" (и сенатор стал всерьез отвечать!), - а сейчас Пейлин собирает многотысячные толпы поклонников из той же самой среды?

Тут, конечно, много факторов, но один из них, на мой взгляд, такой. Клинтон с самого начала "играла на мужском поле". Её имидж был не "женщина-сенатор", а "сенатор-женщина" 7. Поэтому она - угроза. А вот Пейлин - не угроза, она демонстрирует, что согласна на роль "богатой и успешной женщины" в обществе, где доминируют мужчины. Конкуренция для мужчин тут минимальна.

Примечательно, что Тодд Пейлин, "First Dude", активно участвовал в администрации Василлы, а потом Аляски - вплоть до протестов муниципальных работников и госслужащих, которые были отстранены от своих обычных ролей.

Интересен вопрос о перспективах "феминизма по Пейлин" в странах бывшего СССР. Я довольно плохо понимаю ситуацию там. Мне кажется, сейчас в этих странах что идеология неравенства (особенно в России) популярна. Кроме того, в строительстве империализма, социализма, капитализма эти страны продемонстрировали умение начинать прямо со стадии гниения, минуя за ненадобностью прочие ступени. Поэтому у меня создалось впечатление, что у "идеологии Пейлин" там большое будущее.

1. Сейчас Пейлин говорит, что не знала об этой практике. Однако это утверждение не выдерживает критики. Во-первых, на Аляске только городок Василла выставлял изнасилованным такой счет 9. Во-вторых, легислатура штата была в конце концов вынуждена принять специальный закон, запрещавший эту практику. Получается, что дело было широко известно, раз возмущение дошло до столицы. И только мэр города, подписывавший бюджет, где эта плата значилась, ничего не ведал. Мне проще поверить, что Пейлин лжет, чем в такое странное стечение обстоятельств.

2. Забавно, что леди Линн назвала при этом Барака Обаму "элитистом". Черный сын матери-одиночки, получавшей время от времени на него фудстемпы - элитист по словам де Ротшильд! Это ещё раз доказывает, что для американского истеблишмента "элитист" есть эвфемизм для "образованный", и что он, истеблишмент, готов в любой момент воспользоваться приемом бывшего князя, а затем трудящегося Востока Гигиенишвили. Князь, как известно, любил говорить: "Мы гимназиев не кончали", - что было чистой правдой, так как он кончал Пажеский корпус 8.

3. Теперь трудно представить, что в Европе и Америке ещё совсем недавно женщина не могла без разрешения мужа, отца или брата купить дом, взять ссуду в банке, пойти на работу. Или что контракты известных на весь мир писательниц с издателями подписывали их мужья.

4. По-видимому, это оборотная сторона характерного американского оптимизма. "Вот завтра я точно стану миллионером, поэтому я за снижение налогов для самых богатых".

5. Многие феминистки сегодня не понимают, что главная мерзость "двойного стандарта" не в том, что он "несправедлив", а в том, что он не может существовать без постоянного притока "падших созданий", т.е. без унижения массы женщин.

6. Как известно, на озере Вобегон "every child is above average". Эта шутка, похоже, отражает некоторые свойства американской ментальности.

7. Кстати, в аналогичную игру играет Обама - он очень тщательно строит имидж "политика черного цвета" в отличие от "черного политика" вроде Шарптона или Джесси Джексона. В свое время это прекрасно понял Байден - и выразил совершенно неполиткорректным образом.

8. Как мне подсказали внимательные читатели, эта фраза на самом деле принадлежит другому персонажу: Александру Дмитриевичу Суховейко, в прошлом камергеру двора Его Императорского Величества, которого в квартире звали просто Митричем

9. В статье в CNN об этом говорится, что Василла не была единственным городком, где такие деньги брались, но была единственным, который боролся против отмены практики. Как сказал спонсор законопроекта об отмене этой платы демократ Эрик Крофт, "It was one of those things everyone could agree on except Wasilla". Шеф местной полиции писал в газете, что этот закон будет стоить городу от $5000 до $14000 в год - т.е. он предвидел порядка десятка заявлений об изнасиловании. Утверждение, что Пейлин, которая интересовалась даже каталогом книг в местной библитеке, не знала об этом конфликте, мне представляется смехотворным.

palin, feminism, americana, society

Previous post Next post
Up