Не надо быть "настоящим мужиком", или В чем сила цивилизованного человека

May 14, 2010 08:56

Вот по этому поводу:

Сотрудники железнодорожного транспорта сделали им замечание, на что один из нарушителей ответил нецензурной бранью. Завязалась ссора, в ходе которой он ножом нанес потерпевшим несколько ударов и причинил телесные повреждения, от которых один из пострадавших скончался.

"Настоящие мужики", да. Не стали вызывать милицию, а полезли лично разбираться. Проявили, так сказать, гражданскую активность (за которую очень радеет массовое жежешное сознание).

Представил себе, что это мой сотрудник сделал замечание каким-нибудь гопникам и получил ножевые ранения, несовместимые с жизнью. Срыв сроков, поиск замены и т.д. и т.п. Сразу же захотелось тестировать будущих работников на предмет, настоящие ли они мужики.

Повадки "настоящего мужика" хороши были в деревне, когда этот самый мужик жил со своего надела, и в случае гибели подставлял только собственную семью. В 21 веке жизнь квалифицированного специалиста стоит намного дороже, живет и работает он не сам по себе, а в команде/коллективе, умения махать ножом и пахать землю - уже не 99% всего что нужно в жизни. А потому правильное действие цивилизованного человека - обратиться к специалистам, то есть убежать от опасности и вызвать милицию.

К сожалению, нас слишком долго учили быть "настоящими мужиками", то есть всегда выступать против криминала поодиночке. Ну так пора отвыкать, ведь сила цивилизованного человека в том, что он умеет скооперироваться с другими цивилизованными людьми. А не в умении махать ножом.

P.S. Судя по первым комментариям, не только долго учили, но и хорошо научили. Тут как раз во френд-ленте изумительная характеристика "русским мужикам":

Русские - просто бандиты по культуре и крови, они никогда не смогут быть цивилизованными.

Ну, что цивилизованных людей в России немного, а уж ЖЖ из них читают и вовсе единицы, не новость. Интересно другое: чего с этими настоящими мужиками делать-то?
Up