Leave a comment

Comments 73

формирование элит chuk_sn January 7 2010, 06:19:14 UTC
Рассмотрение солидаристского и корпоративного способов формирования элит интересно отражено в цикле статей А.Ходова:
http://contr-tv.ru/autor/14/

Reply

А в какой конкретно статье? schegloff January 7 2010, 06:35:35 UTC
Ткнулся в одну, в другую - никакого рассмотрения. Может, своими словами сформулируете, что Вам так в них понравилось?

Или это был спам?

Reply

Re: А в какой конкретно статье? chuk_sn January 8 2010, 11:00:08 UTC
Там в нескольких статьях затрагиваются вопросы формирования элиты. В двух словах не расскажешь. Основная мысль о том, что в России периодически раскачивается маятник, зачищающий элиты, причём, этот маятник элита раскачивает сама, а способ достижения разумного баланса так и не найден ( ... )

Reply


Всё верно. paidiev January 7 2010, 06:23:46 UTC
Я, если помните, рассказывал, как в ЛГУ, на биофак, провели эксперменты на животных (прежде всего собаки). Выявили альтруистов и эгоистов от природы. Даже был снят научно популярный фильм. А потом на пленуме ЦК новый Генсек Андропов специально заклеймил позором эту антимарксисткую вылазку. А ведь современную российскую элиту подбирал имено ОН ( ... )

Reply

Андропов, клеймящий позором собак :) schegloff January 7 2010, 06:32:12 UTC
Да, Вы уже поминали эту историю. В те годы идеологической борьбе уделялось намного больше внимания (или просто объем контролируемой информации был меньше). Сегодня альтруизм-эгоизм вряд ли настолько взволнует Путина, чтобы дать по этому поводу интервью.

Меня вопрос стратегии и тактики формирования организации интересует в том числе и в контексте конкурентной борьбы. При конкуренции один на один и сроке в один день побеждает тот, кто первым нанес "ядерный удар". Но реально таких ситуаций не бывает - конкуренция всегда идет как "много-много", и на неопределенном сроке. В этом случае очень полезно заранее прогнозировать, какая организация сама загнется от кадровых проблем, а какая напротив покажет особую эффективность.

Ну и при выстраивании собственной организации, если до этого дойдет, - правильная теория может многое подсказать.

Reply

Re: Андропов, клеймящий позором собак :) paidiev January 7 2010, 06:47:49 UTC
1. В СССР была система кадровго отбора. Важной его частью была КГБ, она давала компромат на кандидатов.Особенностью этоой "компры" бьыла крайня формализация.Причём смысл многих критериев был утерян.
Например отличный критерий в 50-е"находился ли на оккупированной территории".
В 1982 году встал вопрос о мдернизации общества.О новой элите и новых критериях отбора.Железной рукой Андропов пробил свои критерии.Сегодняшнюю элиту слепили по его лекалам.Уже в 1984 были первые кандидаты. Гайдар, Чубайс, Авен, Фридман. Зиновин уже тогда были в списках.
2.Да, современный мир - мир свирепых схваток. Выиграет система с лучшим механизмо комплектации кадров. Мы уже знаем как работает низовка Уолл стрита. Знае про немцев. Хорошо работает. Не знаем, как у китайцев и ключевые звенья англичан.
Андроповско-путинская система проявила себя после 2004 года во всей красе. И сейчас пройдёт проверку на прочность.(Не верю я в её прочность).

Reply

Re: Андропов, клеймящий позором собак :) zerg_larvin January 7 2010, 08:40:35 UTC
> Мы уже знаем как работает низовка Уолл стрита. Знае про немцев. Хорошо работает

А можете поподробнее рассказать, например, отдельным постом у себя в ЖЖ?

Reply


cantor_omicron January 7 2010, 06:34:35 UTC
Одному мне вспомнился социал-дарвинизм?

Reply

Ну что Вы schegloff January 7 2010, 06:37:05 UTC
Идеологическая борьба двести лет идет, ярлыками не только Ваш мозг оснащен. Вы еще про евгенику, фашизм, неполиткорректность и расизм почему-то не сказали. А надо повторять, повторять, иначе подозрительно.

Reply

Re: Ну что Вы cantor_omicron January 7 2010, 11:26:07 UTC
Не сказал, потому что не напомнило. Хотя евгеника - тоже где-то рядом, да.

Reply

gilgatech January 7 2010, 08:21:19 UTC
На западе альтруисты уже и не рождаются наверно. Да и нас 40 лет по пустыне не зря водить собираются. Чтобы вымерли все.

Reply


anton_y_k January 7 2010, 06:36:23 UTC
Ну, иногда человек и через врожденное чувство переступить может. К примеру, с помощью рефрейминга убедит себя, что поступает справедливо и благородно. Так что врожденное благородство не показатель.

Reply

Показатель, показатель schegloff January 7 2010, 06:38:03 UTC
"Иногда" все что угодно произойти может. Поэтому реальные конструкции строятся из расчета на "как правило", а не на "иногда".

Reply


ivanstor January 7 2010, 06:53:26 UTC
Итак, для формирования элит существует два способа. Первый - надзор, для котрого нужен "компромат", в элиту допускаются лишь те, кого можно 100% контролировать (в тоталитарном обществе для этого и компромат не нужен, повод всегда найдется, в современной РФ нужны уже готовые материалы для уголовки, почему видимо многие, уголовки не совершившие, и мечтают о сталинских временах, когда в элиту брали и без этого). Второй - отбор, в элиту допускаются лишь люди с врожденным нравственным чувством, после чего контролировать их уже не требуется, сами кого хочешь проконтролируют.
Кто, собственно, контролирует? И кто эти безличные, что берут в элиту? И, попутно, вообще устанавливает эти критерии?
Вот они и есть элита.
А что касается нравственного чувства, то - выше определенного уровня - любое решение приносит смерть и страдание людям. И искусство государственного деятеля состоит в том, чтобы - по возможности - уменьшить плохие последствия решений и увеличить хорошие. Причем не вообще, а для своих: своего народа и своей элиты.

Reply


Leave a comment

Up