Наталья Александровна Пушкина

Mar 10, 2019 15:57

родилась 23 мая (4 июня) 1836 года в Петербурге (на даче, которую Пушкины снимали у Доливо-Добровольского на Каменном острове).
Крещена 27 июня в церкви Св. Иоанна Предтечи на Каменноостровском проспекте.
Она не помнила своего отца. Ей было 8 месяцев, когда его убили.
Наташа Пушкина в большей степени, чем другие дети, унаследовала характер поэта и внешне разительно походила на него, хотя была похожа и на Наталью Николаевну.


Портрет К. Макарова, 1849 г.

Наталья Александровна удивляла современников своей красотой, они называли её «прекрасной дочерью прекрасной матери». С юности она блистала в свете, как и ее мать. Сын известного романиста Загоскина рассказывал: «В жизнь мою я не видал женщины более красивой, как Наталья Александровна, дочь поэта Пушкина. Высокого роста, чрезвычайно стройная, с великолепными плечами и замечательною белизною лица, она сияла каким-то ослепительным блеском. Несмотря на мало правильные черты лица, напоминавшего африканский тип ее знаменитого отца, она могла назваться совершенною красавицей, и если прибавить к этой красоте ум и любезность, то можно легко представить, как Наталья Александровна была окружена на великосветских балах и как около нее увивалась вся щегольская молодежь в Петербурге».



В ранней юности она была влюблена в князя Николая Алексеевича Орлова, молодого красавца, умницу, который в будущем станет посланником в Брюсселе, Вене и Париже, а позже и послом в Берлине. Князь тоже её страстно любил и желал на ней жениться, но отец его А. Ф. Орлов не допустил этого брака, считая дочь Пушкина неподходящей невестою для сына: брак его сына с Пушкиной был бы мезальянсом для княжеской семьи. Вот так великосветская Россия еще раз оскорбила Пушкина после его смерти.

В 17 лет приняла предложение от подполковника Михаила Леонтьевича Дубельта. Дубельт славился неистовым характером, был игрок.
Мать была против этого брака. но Таша в гневе, сверкая глазами, будто вся в горячке, бросила матери обидное: «Одну замариновала. И меня хочешь замариновать». Это она о старшей сестре Маше, которой шел тогда двадцать первый год и она не была еще замужем.
Обеспокоенная Н. Н. Ланская писала П. А. Вяземскому:
Быстро перешла бесёнок Таша из детства в зрелой возраст, но делать нечего - судьбу не обойдёшь. Вот уже год борюсь с ней, наконец, воле божьей и нетерпению Дубельта. Один мой страх - её молодость, иначе сказать - ребячество.
Наталья Николаевна просит участия у друзей поэта в связи с этой свадьбой, так как понимает, что она в некотором роде оскорбляет его память.
Отчим тоже был против этого брака, его сдержанный, рассудительный характер не мирился с необузданным нравом Дубельта, с страстным темпераментом игрока, который жених и не пытался скрыть. «Будь Наташа родная дочь, отец никогда не дал бы своего согласия, ясно предвидя горькие последствия; но тут он мог только ограничиться советом и предостережениями», - писала сводная сестра Таши.
Наталья Александровна настояла на своём. Она была еще слишком юна, чтобы оценить последствия такого шага, но что уж совершенно очевидно, так это то, что замуж она вышла, как говорили, «по своенравию», потому что все были против этого брака. Так это было характерно и для ее отца, так, наверное, поступил бы и он.
В феврале 1853 года состоялось бракосочетание. Сразу после свадьбы молодожены уехали к месту службы мужа в Подольск, потом в Елизаветград, потом в Немирово Житомирской губернии.
С первых же дней между супругами начались разлады и ссоры, а это и «загубило навек душевный покой матери». Заядлый карточный игрок, Михаил Дубельт промотал все состояние, даже приданое Натальи Александровны (28 тысяч серебром). Он бешено ревновал жену, всячески издевался над ней, даже бил. По ее собственным словам, «у нее на теле остались следы его шпор, когда он спьяну в ярости топтал ее ногами. Он хватал ее за волосы и, толкая об стену лицом, говорил: «Вот для меня цена твоей красоты». Их жизнь превратилась в сущий кошмар, и в 1862 году они разъехались. Случилось то, чего опасались Ланские: брак распался.
Сначала Таша уехала со старшими детьми в Венгрию к тетке Александре Николаевне Фризенгоф (урожденной Гончаровой) ждать развода, но неожиданно Дубельт переменил решение дать согласие на развод, приехал в Бродзяны с повинной. Попытки сохранить семью оказались безуспешными, и Дубельт он дал полную волю своему необузданному, бешеному характеру. В конце концов муж тетки, барон Фризенгоф, попросил Дубельта покинуть имение.
У супругов было трое маленьких детей. Эти события жизни Таши немало способствовали преждевременной кончине Натальи Николаевны.
Начался длительный бракоразводный процесс. Наталья Александровна живёт подолгу за границей, от властей она получила право на свободное жительство. Через два года Таша получила наконец свидетельство на право проживания от мужа отдельно (без развода), а через четыре года - развод.
При разводе Наталье Александровне пришлось уступить мужу право воспитывать одну из дочерей - Анну. Он безумно любил ее и возил всюду за собою. Двое оставшихся детей также были в России, под крылом любящей бабушки - Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской.

Наталья Александровна окончательно обосновалась за границей.
Почти за год до окончания бракоразводного процесса 1 июля 1867 года дочь Пушкина обвенчалась в Лондоне с немецким принцем Николаем Вильгельмом Нассауским, состоявшим в родстве с русским царским домом. Познакомились они еще в 1856 году в России на одном из балов, когда он как представитель своего двора приезжал на коронационные празднества по случаю восшествия на престол Александра II. Приехав в Россию как представитель Нассауского двора, принц познакомился с младшей дочерью Пушкина и был покорен ею. Увидев Наталью вновь, принц попросил её руки: руки разведенной женщины с тремя детьми, к тому же не знатного рода и иностранки. Ради своей любви принц отказался от прав на престол. Они поселились в Висбадене.
Новый брак Натальи, в отличие от первого, был долгим и счастливым.
Поскольку это был морганатический брак (неравный), то принц не мог дать жене фамилию особы королевской крови, и тогда его зять пожаловал ей титул графини Меренберг (по названию одной из крепостей, стоявшей близ Висбадена и являвшейся родовым владением принцев Нассау).
Прожив всю жизнь за границей, Наталья Александровна не превратилась в иностранку, она хорошо говорила по-русски, любила и ценила все русское, достойно чтила и понимала значение своего отца для России.
Наталья Александровна приезжала, как и все дети поэта, на открытие памятника отцу в Москву в 1880 году. Французский писатель Луи Леже видел ее здесь и писал, что она, «элегантная и величественная, напоминала свою мать, Наталью Гончарову, красота которой была гордостью и бедой поэта».
В Москве она познакомилась с Достоевским, которому одна из его заграничных корреспонденток незадолго до этого писала: «Так странно видеть детище нашего полубога замужем за немцем. Она до сих пор красива... Очень обходительна, а муж немец - добряк, чрезвычайно добродушный господин...»
Умерла графиня в 1913 году во французском городе Каннах, в доме дочери - графини Софии Торби - 10 марта или 14 мая.
О дочери Натальи Александровны Софии фон Меренберг: https://scala-paradisi.livejournal.com/906705.html

Последние дни ее жизни были омрачены одним обстоятельством. После смерти мужа Натальи Александровны царствующий герцог Нассауский заявил, что не дозволит похоронить морганатическую жену в их родовом склепе. Наталья Александровна, возмутившись, взяла обещание с зятя, чтобы ее сожгли и пепел рассыпали на могиле мужа. Ее дочь в России, узнав о предстоявшей кремации, через дипломатические каналы обратилась к германскому правительству с просьбой дать ей и членам семьи похоронит мать по православному обряду. Но ей было отказано на том основании, что нельзя нарушить завещание.
Прах Н.А. Пушкиной-Меренберг был рассыпан на могиле ее мужа Николая Нассауского в Висбадене, на старом кладбище.


В ее апартаментах, во дворце-музее Меренберг всегда живые цветы. Есть во дворце и комната, где висит на стене в золоченой раме портрет ее отца - Александра Сергеевича Пушкина. Напротив портрет другого родственника - императора Николая Первого. Они смотрят друг на друга - два современника. И вспоминается в пышных залах Висбаденского дворца странно-пророческие слова Пушкина, точнее, стихотворная цитата: "Водились Пушкины с царями...".
Потомки Пушкина по этой линии и сейчас живут за рубежом.
От Николая Нассауского у Наталии Александровны было трое детей - Софья, Александра и Георг, являвшихся прямыми внуками Пушкина по матери и носивших титул фамилию Меренберг.
Графы Меренберги уже во втором поколении утратили связь с русской родиной своей матери и не умели читать и писать по-русски.

ПИСЬМА ПУШКИНА
В истории литературы графиня-принцесса Меренберг осталась как хранительница писем А.С. Пушкина к жене и невесте.
В то время, когда длился бракоразводный процесс с Дубельтом, Наталья Николаевна передала дочери 75 писем Пушкина с надеждой, что в трудную минуту она сможет опубликовать их и поправить своё материальное положение.
В 1876 году Наталья Александровна, уже графиня Меренберг, обратилась к И. С. Тургеневу за помощью в редактировании и публикации этих писем.
Лучшего посредника при издании писем она не могла бы и найти. Духовный наследник Пушкина, продолжатель его традиций, Иван Сергеевич считал честью для себя заниматься изданием пушкинских реликвий, "одним из почетнейших фактов моей литературной карьеры", - как говорил он сам.
Письма Пушкина к жене появились в журнале «Вестник Европы» за 1878 год.
В предисловии к публикации Тургенев писал:
«В этих письмах, как и в прежде появившихся, так и бьёт струёю светлый и мужественный ум Пушкина, поражает прямизна и верность его взглядов, меткость и как бы невольная красивость выражения … Позволю себе прибавить от своего имени, что я считаю избрание меня дочерью Пушкина в издатели этих писем одним из почётнейших фактов моей литературной карьеры…. Нам остаётся искренне поблагодарить графиню Н. А. Меренберг за этот поступок, на который она, конечно, решилась не без некоторого колебания, - и выразить надежду, что ту же благодарность почувствует и окажет ей общественное мнение».
Надежды Тургенева не оправдались. Читатели обрушили на дочь поэта не ворох благодарности и признательности, а вскипели благородным негодованием. Публикация писем была преждевременна, её восприняли как демонстрацию «домашнего хлама», «пошлостью», покушением на авторитет Пушкина.
На сторону тех, которые находили факт публикации частных, семейных писем совершенно излишним, встали и родные братья Натальи Александровны - Александр Александрович и Григорий Александрович Пушкины. Сыновья поэта были возмущены: Наталья Александровна с ними не посоветовалась. Они даже собирались вызвать Тургенева на дуэль за оскорбление чести семьи поэта.
Оригиналы писем Наталья Александровна поначалу решила держать у себя и рассталась с ними только в 1882 году, передав 64 письма на хранение в Румянцевский музей. Остальные письма (письма Пушкина к невесте) позднее Меренберг отдала своей дочери от второго брака, графине Софии де Торби. София стала супругой великого князя Михаила Романова (внука Николая I), и этот брак также был морганатическим.
Графиня Торби, оскорблённая царским непризнанием своего брака, отказала наотрез в передаче оставшихся писем и заявила, что пушкинских писем Россия никогда не увидит.
Когда зять Натальи Александровны продал оригиналы этих писем С.П. Дягилеву, она пришла в сильнейшее негодование, но что-то предпринимать было поздно.
Тексты этих писем опубликовал в 1936 году Сергей Лифарь.
Недоступность части пушкинских архивов, принадлежащих потомкам со стороны его младшей дочери, объясняется еще и тем, что ее внуки, правнуки и праправнуки породнились не только с родом Романовых, но и английской правящей династией Виндзор. Не так-то просто рядовому почитателю таланта поэта увидеть документы, записки, дневники, альбомы. Все это находится за семью печатями с королевскими гербами.

ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО
Наталья Александровна написала автобиографический роман.
Откуда он появился и какова его история, рассказывает графиня Клотильда фон Ринтелен, передавшая рукопись своей прабабушки издательству: «В 40-е годы XX века мой отец, граф Георг фон Меренберг, получил из Аргентины пакет от своей тетки Ады, урожденной графини фон Меренберг. Мы так надеялись получить от богатой тетки из Южной Америки что-то ценное - и вот тебе на! В пакете оказались лишь листы старой бумаги, исписанные готическим шрифтом. Читать это никому не пришло в голову. «Наследство», такое незначительное, как мы тогда полагали, было кинуто за шкаф... В 1991 году я приехала в Петербург, стала изучать русский язык. И вот летом 2002 года случайно (а может, это была судьба?) мне в руки попался тот пакет с рукописью. Чем больше я вчитывалась, тем больше узнавала в героине Вере Наталью Александровну Пушкину, после замужества графиню фон Меренберг, свою прабабушку. Она описала свою жизнь, вновь пережив на страницах мучительную историю первой любви и драму своего первого брака». Стоит ли говорить, что эта рукопись, как и вышедшая впоследствии книга, стали настоящей сенсацией не только для пушкинистов.
Роман доступен для чтения:
http://librebook.me/vera_petrovna__peterburgskii_roman__roman_docheri_pushkina__napisannyi_eiu_samoi

Программа Виталия Вульфа "Мой серебряный шар. Дочь Пушкина":
https://russia.tv/video/show/brand_id/3962/episode_id/106626/video_id/106626/

Интересное

Previous post Next post
Up