Марципан - это вкуснейшее лакомство,

Sep 19, 2016 09:11

состоящее в основном из миндаля и сахара,
изготовляли в Европе ещё в Средние века.
Мерило истинности и качества марципана - соотношение доли миндаля и сахара: чем больше доля миндаля, тем качественнее и дороже марципан. В среднем, содержание миндаля, составляет около 1/3 или 1/4 в зависимости от изделия. Для производства фигурок, например, необходимо больше сахара, чтобы они были крепче и хранились дольше.
Марципан - это самый изысканный подарок на Рождество, да и, вообще, на любой праздник.


Марципан - это сладкая многовековая история, связанная с распространением миндаля, поскольку миндаль является главной составляющей в производстве марципана.
Марципан, как и всевозможные другие снадобья с большими или меньшими лечебными свойствами, вначале изготовлялся только в аптеке. Точнее, в Таллиннской Ратушной аптеке - в старейшей из непрерывно действующих аптек Европы, о которой в письменных источниках впервые упоминается уже в 1422 году. По известной в этих краях легенде, марципан случайно изобрёл один из подмастерьев названной аптеки. Эта легенда стала особенно популярной после выхода книги эстонского романиста Яана Кросса «Мартов хлеб». Работал когда-то в Рае аптеке смышлёный ученик аптекаря по имени Март. Однажды занемог ратман (член городского совета, магистрата) по имени Калле и мастер Йохан пообещал приготовить ему чудесное лекарство «митридациум». Но у мастера был сильный насморк, он постоянно чихал, каждый чих сметал из посуды все положенные порошки, поэтому лекарство должен был сделать Март. А он замешал в снадобье другие ингредиенты, повкуснее, потому что ему надо было тоже принимать лекарство в присутствии ратмана (а вдруг оно ядовитое?!) и иначе ратман догадался бы по выражению лица Марта, насколько гадко оно на вкус. В итоге, смешанное учеником аптекаря лекарство очень понравилось ратману и вылечило его живот. И именно ратман назвал лекарство «Мартовым хлебом».
Согласно ещё одной легенде, марципан придумали в Италии, в год великого неурожая, когда единственным продуктом, пережившим не то мороз, не то нашествие неведомых жуков, оказался миндаль. Находчивый итальянский народ тут же научился делать миндальный хлеб, миндальную пиццу, сладкий марципан и макароны с миндальным соусом.
Однако французы, в свою очередь, утверждают, что марципан придумали именно они. Но с этим категорически не согласны сицилийцы - они настаивают на том, что продукт принесли на их остров еще сарацины, большие любители изощренных арабских сластей. А вот испанцы уверены, что марципан - чисто испанское изобретение.

У немцев своя столица марципана - бывший ганзейский город Любек.
Уже много столетий изготавливают здесь вкуснейшую марципановую массу высочайшего качества (по секретному старинному рецепту!), которую используют кондитеры по всей Европе.
Всемирно известный производитель марципана из Любека «Niederegger» был основан Йоханном Георгом Нидереггером 1 марта 1806 года в Любеке.
С тех пор производство марципана является семейным бизнесом семьи Нидереггер.
В центре Любека - магазин, кафе и музей марципана.









НИЧЕГО НЕТ ДЛЯ МЕНЯ ВКУСНЕЕ МАРЦИПАНОВОГО ТОРТА:


Заграничная жизнь

Previous post Next post
Up