25 Лет Спустя, или Судьба "Очень Умных Людей"

Nov 07, 2022 15:29

Ровно 25 лет тому назад, осенью 1997-го года, мне довелось поговорить с одним старым знакомым. Я тогда текущей российской политикой мало интересовался и никакой инсайдерской информации у меня не было, но было трудно не заметить, что в Кремле и вокруг Кремля тогда шла ожесточённая борьба группировок: "банкиры", "младореформаторы" и т.д. Это широко ( Read more... )

Leave a comment

Comments 35

erdferkel November 14 2022, 19:58:33 UTC
Относительно П.П.Мостового: гугленье позволяет довольно быстро выяснить, что в 2020-21 гг. он выступил соавтором, вместе с неким Дмитрием Куликовым и ставшим вскоре широко известным своей программой, эээ, преобразования Украины Тимофеем Сергейцевым, мощного труда под названием "Идеология русской государственности" (https://flibusta.club/b/655255 - в 2020 г. было 1-е издание, в 2021-м - 2-е, дополненное).

И вообще он, оказывается, изначально щедровитянин.

Reply

scabon November 14 2022, 21:24:26 UTC
Спасибо, посмотрел. Впечатляющий труд. Пойду добавлю информацию в пост.

Reply

erdferkel November 15 2022, 11:38:42 UTC
Интересно, кстати, как работает информсреда. Про Мостового в контексте гайдарочубайсовских реформ, младореформаторов, конкретно "дела писателей" и т.д. - связного материала много. Про него же в контексте щедровитянства и конкретно связки именно с Сергейцевым (т.е. с теми из "методологов", которые стали обслуживать "ультрапатриотизм") - не очень много (не считая самого эпохального идеологического опуса), но есть (напр., ссылка выше). В общем, по материалам понятно, что это один и тот же человек. Но "сюжетного" изложения, в котором говорилось бы одновременно об обеих сторонах биографии гр-на М., мне найти вообще не удалось. Нашел упоминание вскользь в ЖЖ у Максима Калашникова - к которому мало кто будет обращаться как к источнику.

Reply

scabon November 15 2022, 17:45:30 UTC
Есть целый ряд людей, которые сделали что-то заметное в двух (или более) друг от друга отдалённых областях, что иногда приводит к интересным результатам. Например, как-то раз я беседовал с любителем истории живописи и смежных искусств и упомянул Уильяма Морриса (1834-1896). "Да, да," сказал любитель, "конечно. Гобелены, витражи. Известная фигура." Я же знал Морриса как видного социалиста и отца-основателя современной фэнтези, о чём любитель истории живописи не знал.

Немножко напоминает анекдот о "чемоданных дел мастере Менделееве".

Reply


katmoor November 17 2023, 15:49:16 UTC
Вы написали:

2. Что меня в этом особенно удивило, так это то, с какой страстью сторонники той точки зрения, что "Путина интересует только бабло", эту свою точку зрения до февраля 2022-го защищали. Даже те, кто жил в Америке и для которых все эти вопросы были в основном академическими.

Вопросы.
1.Какова точка зрения их по этому вопросу сейчас?
2. не была ли их тогдашняя точка зрения попыткой выдать желаемое ими за действительное?

Reply

scabon November 17 2023, 16:14:52 UTC
1. Где-то на уровне "Выходит, я был не прав, но как же так может быть? Не понимаю. Может быть, Путин начитался Дугина и проникся его идеями? Но почему?"

2. Может быть, но о том, насколько значительную роль это сыграло, трудно судить. Идея о том, что "Россия, конечно, не Европа и не Америка, но всё же не коммунизм и не всё так плохо" до февраля 2022-го встречалась.

Reply

katmoor November 17 2023, 16:36:53 UTC
"Россия, конечно, не Европа и не Америка, но всё же не коммунизм и не всё так плохо"

Разумеется не коммунизм. Но "не коммунизм"-это что?

Такое впечатление что парадигма этих людей исчерпывалась понятиями "коммунизм-капитализм".

Reply

scabon November 17 2023, 17:34:06 UTC
> Но "не коммунизм"-это что?

Ну, в России в 2000-х и 2010-х годах было много разного, чего не было при коммунизме. Частная собственность, конвертируемая валюта, поездки за границу (туристом или на работу/учёбу), возможность эмигрировать, возможность открыть свой бизнес, издать почти любую книгу, посмотреть любой фильм и т.д.

Ряд людей думал примерно так, как Кох году в 1998-м: "сначала капитализм, а потом уж демократия". Эта была некая инверсия идей Бухарина в "Экономике переходного периода" 1920-го года: "сначала социализм, а потом уж демократия". В этой схеме капитализм/социализм являются некой школой для населения, которая его подготавливает к политической самодеятельности.

Reply


Leave a comment

Up