в 2002 году друзья нам подарили возможность
побывать в Германии. Для меня тогда это была первая долгожданная загранпоездка, другой мир, почти сказка... И было тяжелое возвращение в "нашу реальность", я после этого даже не хотел никуда ездить больше.
Прошло 13 лет, родились и выросли дети, появилась некоторая финансовая самостоятельность, машина и опыт вождения, дешевые авиарейсы (мы в первый раз на автобусе ездили) - и желание не столько самому там побывать снова, сколько показать детям мир. Старшая дочка уже в том возрасте (12 лет), когда может адекватно и с интересом воспринимать новые места, средний сын - он никуда без сестры, а младший - пока еще остался дома с мамой.
В январе у "МАУ" была акция - дешевые авиабилеты на лето, меньше чем 100$ за "туда и обратно", но тогда ситуация была "не до путешествий". Летом ситуация как-то успокоилась и у меня возникла мысль: "а что, если?...". И - сложилось ее реализовать! :)
В июле, за 3 месяца до поездки, взял недорогие билеты "Киев-Мюнхен", на октябрь - чтобы слетать после Катиного Дня рождения, но до местных выборов, еще надеялся, что погода будет не слишком холодной (тут не повезло - в Харькове погода была лучше), долго договаривался, стыковал и планировал маршрут...
В итоге выходило так: прилетаем в Мюнхен, 2.5 дня там, на 4й день едем на автобусе в Штутгарт, 4 полных дня там, потом на утреннем поезде в Аугсбург, и на следующий день на раннем утреннем поезде - в Мюнхен на самолет, обратно домой (в Борисполь, потом Киев, и уже вечером в Харьков). Договорился про ночевки во всех предполагаемых местах, купил билеты на автобус и поезда, оставалось только распланировать дни более детально - куда пойдем или поедем, что посмотрим. Визу дали без проблем, но было приглашение (и гарантии) принимающей стороны. Я переживал, что не смогу доказать "укорененность", подготовил кучу бумажек - из банка, доверенность на вывоз детей от мамы, билеты, фотографии принимающей стороны за 2003 год, потом эта нереальная гора бумаг и ксерокопий, еще и приглашение, высланное по почте, потерялось (пришлось новое делать и передавать его по факсу, с третьей попытки)... Но получилось, и без "помогаторов". Визу дали однократную строго на даты поездки. Первую в этот паспорт...
Теперь обо всем по-порядку и с иллюстрациями :)
Видео с перелетом я уже показывал, дело за фото и комментариями.
Ранним морозным утром, в 6 часов, мы вышли из поезда 63 "Харьков - Киев" на станции "Борисполь".
Во-первых, нетривиальным делом было не опоздать на сам поезд, но у нас получилось :)
Во-вторых, неочевидным делом было выйти именно в Борисполе, потому что самолет улетает в 9:25, а поезд приходит в Киев почти в 7 утра. И кое-кого летом в Борисполе не выпустили из поезда, хотя остановка была (но у кое-кого билет был до Киева. Стремно, впритык, но успевали). А у нас снова все получилось и вот мы на пустой платформе, отбиваемся от немногочисленных таксистов :) Холодно и темно. В пустом здании Бориспольского вокзала пахнет котами, на привокзальной площади гуляет стая собак и стоит несколько потерявших надежду на легкий заработок таксистов.
Для справки: билет на автобус-экспресс "Sky Bus" "Киев- а/п Борисполь" стоит 60 грн на человека, ходит он в это время раз в 20-30 минут, а такси из вокзала Борисполь в аэропорт - тоже 60 грн, но уже на всех и с хорошим запасом по времени, по прибытию в а/п оставалось почти 3 часа до вылета (правда, торги начинались с 90 грн, но за 70 грн спокойно можно ехать).
Приехали в аэропорт, позавтракали, пофоткались.... Работает 3G. Рассвело.
Зарегистрировались на рейс, вернули потерянный на контроле Алешей телефон (его нашли работники, включили, нашли "маму", позвонили ей, перепуганная сонная мама перезвонила нам и сказала, где искать телефон :) ) , ждем посадки и смотрим на самолетики...
Оказалось, что нам большой самолет не положен и к маленькому 100-местному Embraer-у нас будут везти в холодном автобусе по летному полю далеко-далеко. Еще оказалось, что почти одновременно вылетают в разные города несколько таких Эмбрайеров, разница в 5 минут между рейсами на Мюнхен, Берлин и еще куда-то. И самолетики стоят рядом.
Расселись в самолете. У нас - 3 места из 4х в одном ряду, и четвертое - свободно! :) Бегали туда-сюда, чтобы посмотреть то с одной стороны, то с другой... Да, это не тесный "Пегасус" :) Снимать мне не запрещали, только попросили не снимать персонал.
На земле погода пасмурная, солнце проглядывает сквозь дымку, сухие желтые и коричневые поля и трава, почти голые деревья... Взлетаем. Киев - плотная застройка, высотки, разливы Днепра, телевышка... Это все можно на видео посмотреть, мне очень понравился вид. Поднимаемся выше облачности - а там красота!... Только ради этого уже стоит летать... :)
Солнце, море облаков под нами, гало от ледяных кристаллов, пролетающие вдали самолетики...
Сквозь просветы иногда виднелась земля. Особенно хорошо она была видна, когда пролетали над горами - там были заснеженные хребты и вершины!... Это восхитительное зрелище.
Летели недолго, чуть больше двух часов, я даже не успел толком вздремнуть после бессонной ночи. Сели в Мюнхенском аэропорту, а там самолетов!... И такие они разные!... И огромные, и совсем маленькие, разноцветные. В качестве аэродромных работников - пожилые турки, почему-то их большинство. Мы прошли паспортный контроль, спустились к S-Bahn-у... Я долго вникал в суть транспортной системы Мюнхена, много читал и выяснял перед поездкой, как, куда и почём добраться. Но когда оказался у билетного терминала - растерялся :( Из налички были только полтинники евро и две банковские карты, мастеркард и виза с чипом. Потом стало понятно, что терминал их принимает, только через раз, и вообще, надо было три билета одной оплатой покупать (показали как), а поначалу был шанс вообще не уехать: английская версия вылетает, немецкая карту не принимает и что-то непонятное пишет... Но даже после того, как купил билеты - задумался: их же надо "прокомпостировать", а билет в компостер не лезет. Так и поехали, побаиваясь контроля. Позже мне объяснили, что "если не лезет - значит, компостировать не надо" :) Airoport-day-ticket и многоразовые дневные на детей действительны от момента покупки, если при покупке не указать иной день.
Метро Мюнхена выглядело усталым и запутанным. Строили его в 70е годы, к олимпиаде, но все чисто-починено-четко работает, почти без обновок. Да, есть новые поезда, их пока немного, но и старые вполне годные, получше Мытищенских: тише, плавнее, мягкие диванчики, экраны с остановками, вот только двери надо открывать руками - нажать на рычаг (в новых - кнопку).
Старый поезд:
Новый поезд:
Запутанность была в том, что в их метро нет указателей с информацией "этот поезд едет до таких-то станций", как у нас, есть только общая схема, на табличках номер маршрута и название конечной остановки, которая определяет направление. Ну, разобрались кое-как после пары итераций.
Вышли на станции, поднялись на поверхность - и тут у меня отказал "внутренний компас", а карта в телефоне все никак не хотела грузиться и показывать названия улиц. У меня была местная симка с интернетом, которой нас снабдила принимающая сторона, это ОЧЕНЬ помогало всю дорогу: и карту посмотреть, и сориентироваться где мы, и позвонить домой по скайпу, и расписание транспорта (в транспортном приложении), и прогноз погоды (погода все время менялась... На третий день я решил, что можно не таскать с собой зонты - это серьезно облегчило рюкзак).
Дорогу к дому пришлось спрашивать у "первого встречного". Английский у меня "совсем ломаный", но взаимопонимание как-то было найдено, и через некоторое время нас радушно принимала Ольга Миренская, к которой мы нагло навязались на 4 ночи...:)
Вот ее дом прячется за деревом:
Перекусив и немного отдохнув, первый день путешествия мы решили продолжить со знакомства с парком Нимфенбург.
А это дома и парк рядом с Олиным домом. Мы прогулялись пешком до следующей станции метро:
Цветочки - моя слабость... :) Таких фоток еще будет много.
Ждем автобус
Пока ехали автобусом в Нимфенбург- чуть не уснули. Приехали - а там дождь... Пришлось гулять по парку под дождем.
Какие-то загадочные водоплавающие. UPD: подсказывают, что это
лысуха
Собственно, замок. Много цветов и зелени.
Много чаек! А в пруду было много большой рыбы...
Наглые и ручные гуси-утки :)
Было уже 18 часов, и в замок мы не попали. По парку под дождем и уставшие гулять не стали, пошли в сторону транспорта и центра...
Мегасветофор :)
Велопарковка около станции метро
и даже пальмы!... :)
Следующий день - в
следующей части