Рождением интернета можно по праву считать 1957 год. Именно тогда Министерство обороны США поручило Агентству по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) спроектировать информационную сеть, которая бы стабильно функционировала в ситуации атомной войны. Причиной тому послужил не только геополитический и военный рост СССР наращивающего запасы ядерного оружия, но и запуск в космос первого спутника. Президент Эйзенхауэр распорядился о создании DARPA, объединившего выдающихся ученых США того времени.
В разработке проекта участвовали сразу несколько научных заведений: Университет штата Калифорния в Санта-Барбаре, Университет Юты, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, а так же Стэнфордский исследовательский центр.
Проект был назван Advanced Research Projects Agency Network (ARPANET) и уже в 1969 объединил между собой вышеупомянутые учебные заведения единой сетью. Основной и первый в истории сервер на базе Honeywell DP-516 разместили в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес) в сентябре того же года. А 29 октября уже провели сеанс связи между Калифорнийским университетом и Стэнфордским исследовательским институтом. Успешное проведение сеанса оставило довольными не только разработчиков, но и заказчика - Министерство обороны, продолжившего финансирование проекта.
Параллельно с интернетом разрабатывались способы передачи информации на расстояния через рабочие станции (компьютеры). Разработки этой системы начались еще 1965, до проекта ARPANET и занимались ими сотрудники Массачусетского технологического института (MIT) Ноэль Моррис и Том Ван Влек. Именно они были авторами программы MAIL, прообраза электронной почты, работавшего из под операционной системы CTSS (Compatible Time-Sharing System) и размещавшейся на компьютере 7090/7094. А в 1971 году была разработана первая полноценная программа для отправки электронной почты по сети.
Международный статус разрабатываемая сеть получила в 1973 году, когда с помощью трансатлантического телефонного кабеля к ней были подключены организации из Великобритании и Норвегии.
Но, не смотря на успешное развитие, ARPANET не могло выйти за пределы почтовой пересылки. Разрабатывались первые новостные ленты, рекламные баннеры, доски объявлений, но оставалась проблема взаимодействия с другими сетями, не имеющими единого стандарта.
Ситуация изменилась с приходом Рональда Рейгана и продвижением стратегической программы «Звездные войны». Именно тогда, в целях пропаганды и зародилась идея создания единой, глобальной системы общения, которая бы облегчила проникновение на территории СССР. В случае с радиовещанием, частоты которого могли глушится, идея подобной формы вещания была одобрена и все усилия были брошены на совершенствование единого стандарта для будущей сети.
Единый стандарт протокола передачи данных был разработан в 1982 году, в 1983 ARPANET перешла с протокола NCP на TCP/IP. Фактически, этот переход преобразовал ARPANET в тот привычный интернет, который мы можем лицезреть сегодня.
А в 1984 году уже была разработана система доменных имён (англ. Domain Name System, DNS) дающей возможность адресации интернет-узлов и расположенных на них сетевых ресурсов (веб-сайтов, серверов электронной почты, других служб) в удобной для пользователя форме.
Параллельно с ARPANET появляется NSFNet, разработанная Национальным научным фондом США (NSF). Эта сеть состояла, в отличии от ARPANET, имела большую пропускную способность. Это преимущество позволило осуществлять подключение более чем 10 тысяч пользователей. Министерство обороны США посчитало эту разработку более эффективной и финансирование ARPANET уменьшилось.
Первым прообразом социальной сети являлся протокол Internet Relay Chat (IRC) позволявший общаться в реальном времени. Так в 1988 году мир увидел первый чат.
Тем временем СССР, переживающий глубокий экономический и социальный кризис находился на грани распада. Настало время, когда сильный игрок на геополитической арене был повержен и, можно было выпускать секретную разработку в массы.
Именно тогда и рождается первая концепция ВП. В 1989 году на заседании Европейского совета по ядерным исследованиям (ЦЕРН) было решено претворить в реальность данный план. Разработкой ВП занялся британский учёный Тим Бернерс-Ли, который в течение двух лет разработал протокол HTTP (протокол прикладного уровня передачи данных), язык HTML (стандартный язык разметки документов в ВП) и идентификаторы URI (унифицированный идентификатор ресурса).
В 1990 году ARPANETиз-за безперспективности лишается финансирвоания и закрывается. Флагманом развития глобальной сети становится NSFNet и в том же году успешно осуществляется подключение к сети с помощью телефонного канала, в дальнейшем называемое dialup access. А уже в следующем 1991-м году к ВП мог подключится любой желающий, обладающий необходимой технической возможностью. Тогда же в свет выходит первый веб-браузер NCSA Mosaic.
Именно благодаря этому веб-браузеру, разработанному Марком Андерссеном и Эриком Бина в Национальном центре применения суперкомпьютеров (National Center for Supercomputing Applications) Иллинойского университета в Урбана-Шампейн, стал возможным рывок в популяризации ВП. Доступный для понимания каждого пользователя и простой в обращении интерфейс Mosaic взорвал сеть, увеличив количество её пользователей в тысячи раз за считанные часы!
В 1994 создается Консорциум Всемирной паутины (W3C) - организация, разрабатывающая и внедряющая технологические стандарты для ВП. Главою Консорциума становится Тимоти Джон Бернерс-Ли.
В 1995 году NSFNet прекратило заниматься маршрутизацией трафикаВП. С этого момента этим занимались сетевые провайдеры. Вызвано это было тем, что суперкомпьютеры Национального научного фонда не справлялись с возрастающей в геометрической прогрессии нагрузкой. Между тем ВП стала основным поставщиком информации в интернете.
Это создавало ряд проблем, в частности невозможность контролировать поток информации в сети. Но и оставлять на не справляющемся с нагрузкой оборудовании ВП было тоже нельзя. Предоставляя свободу ВП Министерство обороны США приступает к разработке ряда проектов, которые должны были бы компенсировать отсутствие прямого контроля.
В 1997 году в ВП насчитывалось уже около 10 млн. компьютеров, было зарегистрировано более 1 млн. доменных имён. К 1999 свыше 50 млн. пользователей. Таким образом, ВП стала менее чем за пять лет популярным способом комуникации неотъемлемой частью жизни в развитых и развивающихся странах.
Итак, воплотив в жизнь глобальный проект, находившийся под полным контролем Министерства обороны, оно, из-за технического несовершенства оборудования того времени лишилось своего детища. Именно тогда возникает идея распространения программных оболочек, которые бы одинаково как для пользователей, так и для правительства.
Ровно два года ушло, после передачи обязанностей маршрутизаторов трафика независимым провайдерам, как возникает поисковая система Google, работа над котрой началась в 1996 году. Своим появлением эта система ставит крест на доживающей свой век NCSA Mosaic и начинает новую эру в истории ВП.
http://antihollywood.livejournal.com/82579.html Часть 2 :
http://antihollywood.livejournal.com/7432.htmlЧасть 3 :
http://antihollywood.livejournal.com/9263.htmlЧасть 4 :
http://antihollywood.livejournal.com/12428.htmlЧасть 5 :
http://antihollywood.livejournal.com/45053.html