Мафия (итал. mafia) - криминальное сообщество, сформировавшееся на Сицилии во второй половине XIX века и впоследствии распространившее свою активность на крупные, экономически развитые города в США[1] и некоторые другие страны
Как пишут в путеводителях, в Сицилии даже разносчик газет платит мафии.
Рассказываю в подробностях и делалях о нашем мафиози, назовем его для простоты, Доном. Корлеоне. Человек он исключетельно приятных и добродушный. По его же собственному выражению, он торговал много чем, и разбогател. Интернет говорит, что он один из крупнейших производителей макарон в Италии. ГуглЬ поведал помимо всего прочего, что он два(!) раза был председателем футбольного клуба в Палермо. Вдумайтесь, что это значит, быть председателем футбольного клуба не где-нибудь, а в Палермо!!!
Когда у них с женой появились первый деньги, они стали собирать коллекцию, в основном мебель. Так что, к моменту покупки Палаццо, мебель уже была в наличии. Palazzo Montevago проектировал архитектор Caggio, брат Prince of Santa Flavia. Здание было построено в 16 веке, в то время окрестных улиц Палермо еще не существовало и дворец стоял уединенно. Потом город разросся и улицы обступили Палаццо плотным кольцом.
Палаццо принадлежало семье Prince of Santa Flavia, Дон утверждает, что он его дальний родственник. К 30-м годам прошлого века семейство разорилось и Палаццо перешло к банку через процесс foreclosure. Дальше для Дворца наступили черные времена, в нем было всё, что только можно себе вообразить. Школа, больница, филиал банка, учреждения, всё что угодно. Пятнадцать лет тому назад Дон Корлеоне купил Палаццо и на пять лет начался грандиозный ремонт.
В Италии, во Франции можно приобрести историческое здание не дорого, но при этом подписываются документы, что памятник архитектуры будет востановлен. Тут-то и начинается настоящая засада, реставрация - колоссальная работа, гораздо дороже, чем стоимость самой покупки.
Дон поведал, что когда он купил Палаццо, даже щеколды на ставнях были вырваны с мясом, дабы продать их на черном рынке. Только поставить новые задвижки на все окна стоило порядка 16 тыс евро.
Тот факт, что Корлеоне всю жизнь увлекался антиквариатом, имеет команду оценщиков, ученых и антикваров сыграло в процессе реставрации свою роль, она проведена безупречно. Обратите внимание на росписи, с каким вкусом они восстановлены, нету вида мерзотного новодела. Я измучила Хозяина вопросами, тыкала буквально в каждую вещь, Дон лучился от восторга и подробно обо всем расскызвал. Потом, признался, что ему страшно приятно, что мы такие интересующиеся и знающие люди, большинство из его гостей просто не понимают, куда они попали.
Палаццо представляет из себя замкнутый 3-х этажный прямоугольник. Фотографии, которые Вы видите - парадные залы Дворца. Кухня по последнему слову техники, я её уже показывала. Палаццо кондиционировано, все люстры включаются в нескольких режимах. Есть четыре апартмента, которые сдаются. Они обставлены по-разному, например, наш - антикварной мебелью, некоторые, современной. В следующем посте я его покажу. И, конечно, есть хозяйские покои, Дон, сказал, что там особо ничего интересного нет. Первый этаж Корлеоне продал, два остальных принадлежат ему.
Дон замечательно всех принимает, ощущение, что Вы - личные гости его семьи, это совершенно грандиозно. Разрешено всем пользоваться, на всем сидеть, располагаться: "Это Ваш дом!" Доверие к людям, совершенно за гранью, валяются кошельки, нотебуки, телефоны все раскидано по разным местам. Выставлено огромное количество напитков в одном из залов, угощайтесь...
Вина и бокалы стояли круглые сутки - открытый бесплантый бар:
Росписи потолка в восточном стиле:
Детали:
Небольшой салон:
Росписи и люстра:
Прекрасная дама:
Столик с мозаичной инкрустацией из полудрагоценных камней:
Венеция:
Антикварный сундук для приданого, невеста была богатой, поэтому сундуков у Дона два!
Прекрасный шкаф невероятных размеров:
Два королевских кресла, великолепной работы и спёртые из церкви ангелы:
Эти кресла,были единственные из всей мебели, на чем нельзя было сидеть:
И вот, парадная комната, повергнушая меня в культурный шок.
Танцующие нимфы на потолке:
Люстра муранского стекла, тот самый кадр. В своем отношении с нему я прошла через фазы "терпеть не могу муранское стекло", "красиво, но не понимаю, где может смотрется такая люстра" , до "обожаю".
Не знаю, надо ли рассказывать про Мурано. В двух словах, в Венеции делать стекло начали еще в бронзовом веке. На острове есть музей, где можно полюбоваться изделиями из стекла, сделанными еще до н.э. Муранские мастера украли секрет изготовления стекла у греков, улучшили, и хранили долгие века. Работа стеклодувов и зеркала во все времена ценились очень дорого. Мастерам-стеклодувам из Мурано было разрешено породниться с особами королевской крови, но остров было покинуть нельзя. Технология изготовления муранского стекла за века НЕ изменилась.
В люстры из муранского стекла сначала вставляли прутки (цельные, не трубочки) из бронзы, Под свечи, ведь тогда еще не было электричества. Потом прятки стали стальными, как в люстре Карлеоне. В 20 веке стали делать трубочки из алюминия, чтобы внутри пропускать провода. Алюминий сделался дешëвым в конце 19-го века. Только так и можно опеределить возраст люстр. Вот она, красавица: