О вывеске

Apr 02, 2016 00:29



В феврале 2013 года в Новом Манеже проходила выставка "Все на продажу! История русской вывески". На этой выставке были представлены вывески, таблички, рекламные плакаты, фотографии и другие артефакты относящиеся к торговле. В экспозицию вошли предметы как из музеев, так и из частных коллекций. Костяк выставки составила коллекция вывесок и цеховых знамен из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, та самая коллекция на основе которой в 1991 году Алла Повелихина и Евгений Ковтун издали непревзойденный альбом "Русская живописная вывеска и художники авангарда".


Экспозиция открывалась коллекцией знамён ремесленных цехов, учрежденные ещё при Екатерине II, они оказали огромное влияние на сложение стиля русской вывески:





Затем следовали предметные вывески - гигантские сапоги, перчатки, кренделя... Это - самый древний вид вывески.





Вывески на жести - шрифтовые и живописные, классика русской вывески, впитавшая в себя все лучшие черты народного искусства - иллюстративность, наглядность, предметность:













Три вывески работы Нико Пиросмани:



В начале ХХ века художник Константин Дыдышко ходил по Петроградской стороне Петербурга и акварелью зарисовывал вывески лавок и магазинов:



Знаменитый художник русского авангарда Натан Альтман в начале карьеры работал вывесочником. Сохранилось множество сделанных его рукой эскизов - прототипов реальных вывесок прачечных, колбасных, булочных, галантерейных лавок и магазинов:













Эскизы Надежды Любавиной, 1910-х годов, более проработаны, выполнены в цвете:





Эскизы шрифтовых вывесок, работы Александра Зелинского, 1910-е годы:









Сохранилась целая коллекция фотографических отпечатков старых вывесок, выполненная на желатиновой бумаге:









Надквартирные вывески, вывески-объявления, вывески плакаты, выполненные в самых разнообразных техниках, на самых различных материалах: травление и выколотка по меди, литье из цинка, живопись по жести...















В таких деревянных ящиках развозили чай по магазинам:



Вывески чайных магазинов - особый и разнообразный жанр:























"Чай Высоцкого", как не вспомнить здесь знаменитую эпопею Юрия Коваля и художника Орлова из повести "Самая лёгкая лодка в мире": "Чай и бамбук - одного поля ягоды, - отвечал Орлов, помахивая вывеской «Высоцкий и К°». - Поверьте мне, где чай, там и бамбук".







Вывески-плакаты самых разнообразных магазинов и заведений:









Целый прейскурант с полной типологией изделий:



Самая разнообразная тара и упаковка:



Весы и кассовые аппараты:















Нэп, 1920-е годы, эскизы вывесок Моссельпрома работы тандема Маяковский-Родченко - классика отечественной рекламы:









Грузинская колхозная вывеска 1950-х годов:





Эскизы оформления витрин художников Георгия Новикова и Всеволода Сулеймо-Самуйлло, 1950-х годов - синтезируют сразу несколько традиций - это и живопись старинных вывесок, и вывесочный натюрморт авнгардистов, и плакатные зазывалы:



















Организаторы выставки пригласили меня в качестве консультанта, к сожалению в лихорадке организационных мероприятий, не во всём мы смогли друг друга услышать. Я предложил пригласить для участия в экспозиции художника-декоратора Станислава Леонидовича Кийко, проработавшего много лет в Мосгороформлении, оформлявшего знаменитый Елисеевский, Берёзку, Мелодию на проспекте Калинина. Организаторы не отреагировали на это предложение, сам Станислав Леонидович тоже не проявил большой заинтересованности. В итоге на открытии выставки, организаторы сокрушались, что период 1970-80-х годов оказался практически не представлен.
Но кое-что всё-таки мы показали, по моей наводке была спасена вывеска-лайтбокс часовой мастерской с улицы Толбухина. Вот она на своём историческом месте:



А вот на выставке:





Это тоже 1980-е:



В заключении подробная видеоэкскурсия по выставке:

image Click to view



Ну вот и всё. Я не стал показывать здесь огромное количество плакатов и фотографий представленных на выставке, большую их часть можно без труда найти в интернете. Я постарался показать только наиболее уникальные объекты, то, что не так просто бывает увидеть - ведь многие экспонаты хранятся в частных собраниях и ранее никогда не выставлялись. По итогам выставки был издан прекрасный буклет, его еще можно купить в книжном магазине на Новом Арбате. Пора по домам.



Москва, наружная реклама, Санкт-Петербург, вывески

Previous post Next post
Up