Табло «Публиколор»

Feb 15, 2016 18:31



Летом 1973 года на крыше ресторана «София» монтажники из «Мосгороформления» затеяли работы, смысл которых стал ясен только к октябрьским праздникам. Над площадью Маяковского, напротив памятника поэту, возвысился огромный ламповый экран. На возведенном экране зажглись, замигали, переливаясь разными цветами, огни праздничных поздравлений.




История этого электронного табло началась еще в 1970 году. В тот год на ВДНХ проходила венгерская юбилейная выставка «25 лет свободной Венгрии», на этой выставке было показано красочное световое панно «Публиколор». Спустя еще год, со 2 по 11 сентября 1971 г., в павильоне стадиона «Юных пионеров» проходила иностранная выставка - «Светореклама-71». В этой выставке принимали участие различные фирмы и организации из Венгрии, ГДР, Чехословакии, Австрии, Италии, ФРГ, Англии и Японии. Специалисты венгерского внешнеторгового предприятия «Электроимпекс» привезли на выставку целую серию различных свето-информационных устройств. Среди них вновь было показано и табло «Публиколор».



Система «Публиколор» строилась по принципу растровых точек, каждая из которых состояла из четырех разноцветных лампочек. Из растровых точек составлялись изображения или надписи. При помощи специально разработанных программ буквы, графические изображения, фигуры передвигались и изменяли цвет. Передвижение по табло было непрерывным, так что создавалось впечатление, будто слова выводит невидимая рука.



Все процессы, происходящие на экране, контролировались из небольшого помещения на 4 этаже в левом крыле ресторана «София». В аппаратной был расположен пульт управления с встроенным телевизионным монитором и промышленной телекамерой. Запрограммированный текст можно было записать на перфоленту или вручную по системе пишущей машинки.



На непрерывную программную ленту художник легко наносил желаемый рисунок. Одновременно можно было запрограммировать 40-50 разных геометрических изображений. Их форма, цвет и расстояние между собой варьировались неограниченно. Текст и изображение могли появляться одновременно, а их передвижение, изменение цвета и формы давало возможность бесчисленных вариаций.



Спустя два года после выставки Москва также обзавелась своим «Публиколором». Обошелся он городскому бюджету в 237 761 рубль. По праздникам табло превращалась в «агитатора, горлана, главаря», а в будни выполняло каждодневные рекламные заказы самых разных организаций, предприятий торговли, бытового и коммунального обслуживания и общепита. И не смотря на то, что панно постоянно ломалось (особенно в последние годы своей службы), прибыль, полученная за период его эксплуатации, значительно превысила первоначальные затраты на приобретение «Публиколора».



Со временем, основные его узлы и оборудование, включая светофильтры, переходные электрические контакты и цоколи ламп, транзисторы электронных блоков управления, электродвигатели систем передачи текстовой и универсальной информации окончательно износились, выработали свой ресурс, не подлежа восстановлению и требуя замены. На время пока табло не работало, на нем размещали тексты лозунгов.



В 1985 году по просьбе «Мосгороформления» правительством Москвы было приобретено в ВНР новое, более совершенное табло с электронным управлением, установленное в том же году на старые металлоконструкции. Работами по установке табло руководил венгерский инженер Дьёрдь Надь. По словам Сергея Юрьевича Кашурина, возглавлявшего группу инженеров-электронщиков эксплуатирующих табло, «Публиколор» был «сырым» и со временем всю его начинку заменили.



Позднее был создан Научно-исследовательский центр «Мосгоррекламы» с двумя подразделениями, одно располагалось на табло, второе в Медведково, на заводе газосветной рекламы «Аркон». В июле 1997 года по заказу «Мосгоррекламы», фирмой «Инфо-Корвет» были выполнены работы по модернизации программного обеспечения «Публиколора». Сумма контракта составила тогда 59 млн. рублей. Табло эксплуатировалось до 2001 г., затем по требованию собственника здания - информационного агентства «Интерфакс» оно было демонтировано, а крыша выкуплена компанией News Outdoor Russia для установки рекламной световой панели.



На достаточно миниатюрном здании ресторана «София» табло всегда выглядело днём чужеродным и тяжеловесным. Только с наступлением темноты, когда загорались огни экрана, это становилось не столь заметным. Все внимание акцентировалось на перебегающих огнях; яркие, динамические картины создавали на площади праздничную атмосферу, благодаря которой «Публиколор» превратился в еще одну столичную достопримечательность.

image Click to view



Решение установить экран именно здесь нельзя назвать случайным. Центр города, прекрасный обзор со стороны Садового кольца и улицы Горького, да и приземистый, вытянутый фасад ресторана, после того, как были снесены обветшавшие башенки на крыше, явно требовал какого-то завершения. В 1950-е годы эту роль выполняли неоновые крышные установки, а в 70-е им на смену пришел «Публиколор».



В 2003 году на крыше дома № 2 по 1-й Тверской-Ямской ул. (раньше этот адрес звучал иначе - ул. Горького, д. 32/1) место «Публиколора» заняла гигантская, намного превышающая размеры своего предшественника, световая крышная панель компании News Outdoor Russia (9 х 75 м). Своими огромными размерами она оставила далеко позади кажущийся теперь маленьким, скромным экранчиком «Публиколор».



В 2012 г. многолетняя борьба Москомархитектуры и Москомнаследия за визуальный комфорт городского центра увенчалась успехом - гигантская световая панель была демонтирована, о ней забыли, «Публиколор» же остался еще одной вехой в истории развития воспроизводящей электронной техники и праздничного оформления Москвы.



Интересна история дома на котором некогда располагался «Публиколор». Это здание было построено в конце XIX века как доходный дом, на первом этаже открылся ресторан «Ампир», позднее, уже в советские годы - ресторан «София». На фасаде еще сохранились гербы прежних владельцев - Хомяковых.



После революции квартиры были превращены в коммуналки. Во время войны в дом попала бомба, здание пострадало, но не сильно, именно тогда и были снесены башенки венчавшие крышу.



В 1959 г. началось строительство тоннеля под улицей Горького, правая часть здания нависла над туннелем Садового кольца на опорах. В результате дом треснул в том месте, куда попала бомба. Жильцов расселили и после восстановительных работ в этом доме разместились различные организации.



Остается загадкой, как этот дом дожил до наших дней - это последнее строение стоящее поперёк Садового кольца, остальные дома замыкавшие некогда площади с торцов, уже давно снесены.

Большинство фотографий использованных в статье позаимствованы в архиве Мосгоррекламы и на сайте pastvu.com

агитация и пропаганда, Москва, электроника, наружная реклама, СССР

Previous post Next post
Up