В 1957 году Л.И. Куприянович получил авторское свидетельство на "Радиофон" - автоматический радиотелефон с прямым набором. Через автоматическую телефонную радиостанцию с этого аппарата можно было соединяться с любым абонентом телефонной сети в пределах действия передатчика "Радиофона". К тому времени был готов и первый действующий комплект аппаратуры, демонстрирующий принцип работы "Радиофона", названный изобретателем ЛК-1 (Леонид Куприянович, первый образец). ЛК-1 по нашим меркам еще было трудно назвать мобильником, но на современников производил большое впечатление. "Телефонный аппарат невелик по габаритам, вес его не превышает трех килограммов" - писала "Наука и жизнь". "Батареи питания размещаются внутри корпуса аппарата; срок непрерывного использования их равен 20-30 часам. ЛК-1 имеет 4 специальные радиолампы, так что отдаваемая антенной мощность достаточна для связи на коротких волнах в роеделах 20-30 километров На аппарате размещены 2 антенны; на передней его панели установлены 4 переключателя вызова, микрофон (снаружи которого подключаются наушники) и диск для набора номера".
Первый мобильник Куприяновича. ("Наука и жизнь, 8, 1957 г."). Справа - базовая станция.
Так же, как и в современном сотовом телефоне, аппарат Куприяновича соединялся с городской телефонной сетью через базовую станцию (автор называл ее АТР - автоматическая телефонная радиостанция), которая принимала сигналы от мобильников в проводную сеть и передавала из проводнйо сети на мобильники. 50 лет назад принципы работы мобильника описывались для неискушенных чистателей просто и образно: "Соединение АТР с любым абонентом происходит, как и у обычного телефона, только ее работой мы управляем на расстоянии". Для работы мобильника с базовой станцией использовались четыре канала связи на четырех частотах: два канала служили для передачи и приема звука, один для набора номера и один для отбоя.
У читателя может возникнуть подозрение, что ЛК-1 был простой радиотрубкой для телефона. Но, оказывается, это не так.
Пользоваться первым мобильником было не так удобно, как сейчас. ("ЮТ, 7, 1957")
"Невольно возникает вопрос: не будут ли мешать друг другу несколько одновременно работающих ЛК-1?" - пишет все та же "Наука и жизнь". "Нет, так как в этом случае для аппарата используют разные тональные частоты, заставляющие срабатывать на АТР свои реле (тональные частоты будут передаваться на одной волне). Частоты передач и приема звука для каждого аппарата будут свои, чтобы избежать их взаимного влияния".
Таким образом, в ЛК-1 имелось кодирование номера в самом телефонном аппарате, а не в зависимости от проводной линии, что позволяет его с полным основанием рассматривать в качестве первого мобильного телефона. Правда, судя по описанию, это кодирование было весьма примитивным, и количество абонентов, имеющих возможность работы через одну АТР получалось на первых порах весьма ограниченным. Кроме того в первом демонстраторе АТР просто включалась в обычную телефонную параллельно существующей абонентской точке - это позволяло приступить к опытам, не внося изменений в городскую АТС, но затрудняло одновременный "выход в город" с нескольких трубок. Впрочем, в 1957 году ЛК-1 существовал еще только в одном экземпляре.
Комикс в журнале ЮТ, 7, 1957 г: Тонтон с Московского фестиваля звонит в Париж семье по мобильнику. Теперь этим никого не удивить.
Тем не менее, практическая возможность реализации носимого мобильника и организации сервиса такой мобильной связи хотя бы в виде ведомственных коммутаторов была доказана. "Радиус действия аппарата...несколько десятков км."- пишет Леонид Куприянович в заметке для июльского номера журнала "Юный техник" 1957 года. " Если же в этих пределах будет лишь одно приемное устройство, этого будет достаточно, чтобы разговаривать с любым из жителей города, имеющим телефон, и за сколько угодно километров." "Радиотелефоны ...могут быть использованы на автотранспорте, на самолетах и кораблях. Пассажиры смогут приямо из саиолета позвонить домой, на работу, заказать номер в гостинице. Он найдет применение у туристов, строителей, охотников и т.д.".
Куприянович с ЛК-1 в автомобиле. Справа от аппарата - динамик громкой связи. "За рулем", 12, 1957 г.
Кроме того, Куприянович предвидел, что мобильный телефон сумеет вытеснить и телефоны, встраиваемые в автомобили. При этом молодой изобретатель сразу использовал нечто вроде гарнитуры "hands free", т.е. вместо наушника использовалась громкая связь. В интервью М.Мельгуновой, опубликованной в журнале "За рулем", 12, 1957 г. Куприянович предполагал производить внедрение мобильных телефонов в два этапа. "Вначале, пока радиотелефонов немного, дополнительный радиоприбор устанавливается обычно возле домашнего телефона автолюбителя. Но позднее, когда таких аппаратов будут тысячи, АТР уже будет работать не на один радиотелефон, а на сотни и тысячи. Причем все они не помешают друг другу, так как каждый из них будет иметь свою тональную частоту, заставляющую работать свое реле." Таким образом, Куприянович по существу, позиционировал сразу два вида бытовой техники - простые радиотрубки, которые было проще запустить в производство, и сервис мобильных телефонов, при котором одна базовая станция обслуживает тысячи абонентов.
Можно удивляться, насколько точно Куприянович более полувека назад представлял себе, как широко войдет мобильный телефон в нашу повседневную жизнь. "Взяв такой радиофон с собою, вы берете, по существу, обычный телефонный аппарат, но без проводов" - напишет он спустя пару лет. "Где бы вы не находились, вас всегда можно будет разыскать по телефону, стоит только с любого городского телефона (даже с телефона-автомата) набрать известный номер вашего радиофона. У вас в кармане раздается телефонный звонок, и вы начинаете разговор. В случае необходимости вы можете прямо из трамвая, троллейбуса, автобуса набрать любой городской телефонный номер, вызвать "Скорую помощь", пожарную или аварийную автомашины, связаться с домом..." Трудно поверить, что эти слова написаны человеком, не побывавшем в 21 веке. Впрочем, для Куприяновича не было необходимости путешествовать в будущее. Он его строил.
Блок-схема упрощённого варианта ЛК-1
В 1958 году Купрянович по просьбам радиолюбителей публикует в февральском номере журнале "Юный техник" упрощенную конструкцию аппарата, АТР которого может работать только с одной радиотрубкой и не имеет функции междугородних вызовов.
Пользование таким мобильником было несколько сложнее, чем современными. Перед вызовом абонента надо было, помимо приемника, включить на "трубке" также и передатчик. Услышав в наушнике длинный телефонный гудок и сделав соответствующие переключения, можно было переходить к набору номера. Но все равно это было удобнее, чем на радиостанциях того времени, так как не надо было переключаться с приема на передачу и заканчивать каждую фразу словом "Прием!". По окончании разговора передатчик нагрузки отключался сам для экономии батарей.
Публикуя описание в журнале для юношества, Куприянович не боялся конкуренции. К этому времени у него уже готова новая модель аппарата, которую по тем временам можно считать революционной.
4. …ЗАТО УДОБНО, ДЕШЕВО И ПРАКТИЧНО.
Модель мобильного телефона 1958 года вместе с источником питания весила всего 500 грамм.
Аппарат 1958 года уже был больше похож на мобильники ("Техника-молодежи", 2, 1959)
Этот весовой рубеж был снова взят мировой технической мыслью только… 6 марта 1983 года, т.е. четверть века спустя. Правда, модель Куприяновича была не столь изящна и представляла собой коробку с тумблерами и круглым диском номеронабирателя, к которой на проводе подключалась обычная телефонная трубка. Получалось, что при разговоре были либо заняты обе руки, либо коробку надо было вешать на пояс. С другой стороны, держать в руках легкую пластмассовую трубку от бытового телефона было куда удобнее, нежели устройство с весом армейского пистолета (По признанию Мартина Купера, пользование мобильником помогло ему хорошо накачать мышцы). По расчетам Куприяновича, его аппарат должен был стоить 300-400 советских рублей. Это было равно стоимости хорошего телевизора или легкого мотоцикла; при такой цене аппарат был бы доступен, конечно, не каждой советской семье, но накопить на него при желании смогли бы довольно многие. Коммерческие мобильники начала 80-х с ценой 3500-4000 долларов США тоже были не всем американцам по карману - миллионнный абонент появился лишь у 1990 году.
С таким аппаратом можно было уже разговаивать по телефону на ходу ("Орловская правда", декабрь, 1961, Фото В. Щербакова. (АПН))
По утверждению Л.И.Куприяновича в его статье, опубликованной в февральском номере журнала "Техника-молодежи" за 1959 год, теперь на одной волне можно было разместить до тысячи каналов связи радиофонов с АТР. Для этого кодирование номера в радиофоне производилось импульсным способом, а при разговоре сигнал сжимался с помощью устройства, который автор радиофона назвал коррелятором. По описанию в той же статье, в основу работы коррелятора был положен принцип вокодера - разделение сигнала речи на несколько диапазонов частот, сжатие каждого диапазона и последующее восстановление в месте приема. Правда, узнаваемость голоса при этом должна была ухудшиться, но при качестве тогдашней проводной связи это не было серьезной проблемой. Куприянович предлагал устанавливать АТР на высотном здании в городе (сотрудники Мартина Купера пятнадцать лет спустя установили базовую станцию на вершине 50-этажного здания в Нью-Йорке). А судя по фразе "изготовленные автором этой статьи карманные радиофоны", можно сделать вывод, что в 1959 году Куприяновичем было изготовлено не менее двух опытных мобильников.
В 1960 году мобильный телефон Куприяновича экспонируется на ВДНХ, в только что открывшемся после реконструкции павильоне "Радиоэлектроника и связь". Небольшой аппарат вряд ли мог стать сенсацией - внимание посетителей павильльона привлекали роскошные телерадиокомбайны, которых было выставлено аж пять моделей, чудо современной техники - цветные телевизоры по американскому стандарту NTSC, телевизор в шахматном столике и телевизор для автомобиля, стереосистемы, карманные приемники и даже радиомикрофон, без которого сейчас не обходится ни один концерт. В этом фейерверке чудес мобильник было трудно заметить.
"Пока имеются лишь опытные образцы нового аппарата, но можно не сомневаться, что он получит в скором времени большое распространение на транспорте, в городской телефонной сети, в промышленности, на стройках и т.д." пишет Куприянович в журнале "Наука и жизнь" в августе 1957 года. Но самая большая сенсация ждала впереди.
5. НАЛАДОННИК К ПОЛЕТУ ГАГАРИНА.
В 1961 году Л.И. Куприянович демонстрирует корреспондентам АПН Юрию Рыбчинскому и В. Щербакову... карманный мобильный телефон.
Последняя модель радиофона (Юрий Рыбчинский, корреспондент АПН, Фото В. Щербакова. (АПН). "Орловская правда", декабрь, 1961)
Увидев этот аппарат, современный читатель наверняка воскликнет "Не может быть!" В самом деле, создать в 1961 году телефон с размерами наладонника 21 столетия - это выглядит совершенно невероятным. Однако АПН, Агенство печати "Новости" созданное в том же 1961 году на базе бывшего Совинформбюро - организация весьма солидная, в задачах которой - доносить информацию об СССР зарубежным средствам массовой информации. Тут туж никаких непроверенных фактов, грозящих разоблачениями и скандалами, быть не может. Полагаю, читатель уже пришел в себя после вида советского наладонника, и может спокойно воспринять другие данные аппарата. Куприянович довел вес мобильного телефона всего до 70 грамм. В начале второго десятиления 21 века этим могут похвастаться далеко не все мобилы. Правда, функций у наладонника 1961 года минимум, дисплея нет и номернабиратель маленький - вертеть, видимо, придется карандашом. Но лучшего нигде в мире пока нет, и еще долго не будет. По описанию Рыбчинского, этот аппарат Куприяновича имел два передатчика и один приемник, был собран на полупроводниках и питался от никель-кадмиевых аккумуляторов, которые использовались в мобильных телефонах и в начале нового столетия. Была заявлена дальность связи с базовой станцией 80 км.
Ну и наконец, мы подходим к кульминации. Корреспонденты АПН сообщили, что представленный мобильник - "последняя модель нового аппарата, подготовленная к серийному выпуску на одном из советских предприятий". Именно так и написано - "подготовленная к серийному выпуску". В том, что завод не указан, ничего удивительного по тем временам нет. Бывали случаи, когда завод-изготовитель бытовой электроники не указывался даже в инструкции по эксплуатации. "Уже сейчас многие специалисты считают новое средство связи серьезным соперником обычного телефона." - сообщал читателям корреспондент АПН. - "Транспорт, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, геологоразведочные партии, строительство - вот далеко не полный перечень возможных областей применения телефонной связи без проводов. Для того, чтобы обслужить радиофонией связью такой город, как Москва, потребуется всего десять автоматических телефонных радиостанций. Первая из таких станций запроектирована в новом столичном районе - Мазилово." Ну и, конечно - планы на будущее. Л.И. Куприянович ставит перед собой задачу создать мобильник размером со спичечный коробок и дальностью действия 200 километров.
Сообщение ТАСС о данной разработке. "Орловская правда", 10 (11595), 12 января, 1961)
Параллельно сообщению АПН, в советской прессе прошла информация от еще одного советского кита массовой информации - телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС). ТАСС передавал информацию о важнейших, сенсационных событиях в жизни страны, таких, как полеты в космос, и даже был уполномочен делать от своего имени заявления по серьезным вопросам внешней политики, отражавшие точку зрения правительства. Заметка ТАСС в "Орловской правде" была короче и не содержала фотографий, но она подтверждала следующие факты: - Куприяновичем создана новая модель мобильного телефона; - новый образец можно носить в кармане; - телефон содержит приемник и два передатчика; - питание от никель-кадмиевых аккумуляторов. В отличие от информации АПН, в сообщении ТАСС была указана дальность связи с базовой станцией 25 километров, но эта дальность зависела от того, для какой базовой станции она указывалась. Если в сообщении АПН имелась в виду проектируемая базовая станция, а в сообщении ТАСС - та, с которой был испытан опытный образец, то противоречия между данными нет. Соответственно, из сообщения ТАСС следует, что микрофон и телефон встроены в аппарат, а базовая станция связана со многими телефонами.
Как представляли в СССР будущую систему мобильной связи в 1961 г., Рис. С. Вецрумба, "Знание-сила", 7, 1961 г.
Какой представлялась в то время инженерам система мобильной связи? Об этом можно предположить на основании популярной статьи Ф. Честнова "АТС в космосе", опубликованной в июльском номере журнала "Знание-сила" за 1961 год, с. 6-7. "Карманные радиотелефоны на полупроводниках и микромодулях со временем станут доступны всем (курсив мой - О.И.) и тогда станет возможным осуществить старую и заветную мечту связистов - так называемую всеобщую связь, призванную соединить постоянно действующим карманным телефоном всех людей". Некоторые любят порассуждать о том, что в СССР никогда не разрешили бы мобильных телефонов. Как видите, уже в 1961 году считалось, что мобильный телефон должен быть у каждого советского гражданина и действовать постоянно. В статье Ф. Честнова предлагаемая система связи имела не сотовую, а иерархическую структуру, что позволяло обойти проблемы, связанные с переходом от одной базовой станции к другой. Сигнал вызова, принятый одной из районных базовых станций, передавался на центральную базовую станцию, радиус действия которой охватывал все районы, ретранслировался и поступал на мобильный телефон абонента, находящегося в зоне действия любой из районных станций. Получив сигнал вызова, абонент отвечал на звонок. Если абонент находился в другом городе, сигнал передавался на центральную базовую станцию этого города по спутниковому каналу связи. Заметим, что в это время число выводов грузов на орбиту во всем мире можно было по пальцам пересчитать. "Разговаривать по телефону можно будет в любое время с каким угодно пунктом земного шара!" - писал Ф. Честнов. Конечно, по сравнению с современными сотовыми системами связи, иерархическая имела и недостатки. Прежде всего, было сложно обеспечить сплошное покрытие местности из-за роста числа центральных базовых станций с большим радиусом действия и каналов связи между ними. В малонаселенной местности, например, на целине, предполагалось, что будут использовать спутниковый телефон. Иерерхическая система была наиболее выгодна для обеспечения мобильной связью больших городов. Таким образом, данная система связи хотя и не позволяла на практике полностью обеспечить услугами мобильной связи все население, но, тем не менее, до 90-х годов была реальным конкурентом сотовой.
А потом наступила тишина. На данный момент - это последняя из известных автору страницы публикаций о радиофоне Куприяновича, планах его производства и строительства инфраструктуры. Странно и то, что публикация корреспондентов международного новостного агенства всплыла пока лишь в областной газете "Орловская правда" (январь и декабрь 1961). При этом те же издания продолжают публиковать другие статьи изобретателя. В февральском номере "ЮТ" за 1960 г. Куприянович публикует описание радиостанции с автоматическим вызовом и дальностью действия 40-50 км, в январском номере "Техники - молодежи" за 1961 год - популярную статью о технологиях микроэлектроники "Радиоприемник под микроскопом". В ноябрьском номере "ТМ" - еще одна статья: "Европа смотрит на Красную площадь". Все это, конечно, нужно и актуально, но как же мировое достижение нашей, советской науки?
Все это так странно и необычно, что невольно наталкивает на мысль: а был ли на самом деле работающий радиофон? продолжение в 3 части [источник]