Алтайская "принцесса"оказалась европейкой

Dec 03, 2014 08:00




Легендарная мумия, найденная в 1993 году на Алтае, на горном плато Укок, расположенном на границе с Монголией, которую СМИ окрестили "принцессой Укока", никак не может быть прародительницей алтайцев, заявили ученые. По словам директора Новосибирского музея археологии и этнографии СО РАН Ирины Сальниковой, она принадлежит к европеоидной расе.


Экспедиция новосибирских археологов во главе с Натальей Полосьмак и Вячеславом Володиным обнаружила на плато Укок могильный курган скифской эпохи, а в нем - мумию девушки. Она лежала на правом боку, со слегка подогнутыми ногами. Тело девушки было испещрено татуировками, в частности, на ее плече был вытатуирован грифон. Ее облачение представляло собой рубашку из тончайшего шелка, шерстяную юбку, войлочные носки, козью шубу и парик. Этот наряд дополняли золотые и бронзовые украшения. Найденное на мумии ритуальное оружие указывало на то, что женщина, скорее всего, была воительницей. Высокий, около 170 сантиметров, рост и тонкие аристократичные черты лица выдавали ее принадлежность к знатному роду… Все это ставило под сомнение то, что при жизни данная особа принадлежала к монголоидной расе, ведь предки алтайцев, судя по всему, были скуластыми и приземистыми, носили вместо одежды бараньи шкуры и не владели искусством обработки металлов.Девушка умерла в молодом возрасте,около 25 лет

Гробница, таившаяся среди скал, покрытых рисунками пяти-, шеститысячелетней давности, была вырублена в вечной мерзлоте и закрыта сверху бревенчатым срубом. Гроб из цельного куска дерева, заколоченный бронзовыми гвоздями, оказался засыпан кусками льда. Это и позволило телу покойницы сохраняться нетленным в течение многих столетий.
Женщина была похоронена в склепе из лиственницы, установленном на дне ямы. Снаружи ее погребальная колода была украшена кожаными аппликациями, изображающими оленей. Крышка колоды была забита медными гвоздями с круглыми шляпками. На дне склепа поверх специально выложенной крупной гальки и камней был постелен черный войлочный полог, сшитый из нескольких кусков. Девушка лежала на войлочной подстилке, с подушкой под головой, на боку в позе спящей и была укрыта меховым покрывалом с аппликациями из золотой фольги в виде растительного орнамента. В ушах «алтайской княжны» были золотые серьги-кольца, вся кисть умершей была покрыта жемчугом.

Эта находка (возраст мумии определили более чем в 2,5 тысячи лет) стала одним из самых сенсационных открытий ХХ века. Как выяснилось, местные жители давно знали о существовании захоронения. По словам старожилов, мумия принадлежала прародительнице алтайцев, древней воительнице, некогда разгромившей врагов, напавших на ее родную землю. Когда она умерла, дух ее стал охранять народ от бед. Одни называют ее "княжной Кадын", другие - "принцессой Очы-Бала"…

Мумию отправили для изучения в музей Новосибирского института археологии и этнографии, где над ней проводили многочисленные исследования. В сентябре 2012 года "принцессу" перевезли в Национальный музей имени Анохина в Горно-Алтайске.



Усилиями научной команды под руководством эксперта московского Центра биомедицинских технологий (ВИЛАР) Владислава Козельцева удалось сохранить цвета кожного покрова и татуировок на мумифицированном теле.

Между тем, место, где находилась могила "княжны Кадын", почитается священным, а сама Кадын, соответственно, святой. Когда захоронение обнаружили, старики говорили, что трогать его нельзя - за это может настигнуть суровая кара.

Пророчество о каре будто бы тут же стало исполняться. Когда мумию отправили в Новосибирск, по пути в самолете возникла неисправность и он был вынужден совершить аварийную посадку, что было воспринято как знамение свыше - "алтайская принцесса" не хотела покидать родную землю! Однако люди не вняли предостережению. А осенью 2003 года по Горному Алтаю прокатилась серия подземных толчков. Несколько поселков были разрушены, произошли серьезные изменения рельефа, возникли новые водоемы с горячей водой… Неужто этот живописный край поразило нечто вроде "проклятия фараонов"? Только его правильнее было бы назвать "проклятием принцессы Укок".

Но это еще не все. После того как в 2006 году мумию задумали на время вывезти в Германию, европейские страны охватила череда масштабных наводнений… Случайность?

Недавно совет старейшин Республики Алтай обратился к властям с требованием захоронить мумию в прежнем месте упокоения. Однако результаты последних исследований поставили под сомнение миф о "принцессе Укока". Дело в том, что анализы ДНК окончательно подтвердили: "княжна" принадлежит к европеоидной расе, а следовательно, никак не может быть "праматерью" алтайцев. Кем же она была? Возможно, правительницей скифского происхождения, а может быть, шаманкой. Кстати, в последнее время активно продвигается версия, что скифы были предками славян или, по крайней мере, родственны им… Возникла и еще одна любопытная гипотеза - мол, знаменитое "золото скифов" спрятано как раз где-то на плато Укок, неподалеку от захоронения "Кадын"…

"Это уникальный материал, который до сих пор исследуется, и говорить о возвращении мумии в землю смешно - это какое-то средневековое мракобесие, - прокомментировала директор Музея археологии и этнографии Ирина Сальникова. - Давайте тогда все археологические объекты закопаем обратно".

археология, история

Previous post Next post
Up