Путешествие дилетанта в историю Самары. Самара хлебная.

Jan 24, 2018 15:00

Самару XIX-XX веков принято считать хлебным городом. Какую известную самарскую купеческую фамилию не возьми - поднялись на хлебной торговле. Самая старая часть Самары утыкана дореволюционными мельницами. Лучше всего былой хлебный статус Самары виден с моста через реку Самару. И сам статус видно, и то, что он былой. Вот панорама на город, которая открывается с него (её можно подвигать вправо-влево за ползунок под картинкой)



Слева - шестиэтажный корпус мельницы Соколова. На панораме он виден самым краешком, а вот он поподробней:



Построена в 1906 году. Вообще, мукомольные предприятия тяготели к стрелке Самары и Волги - здесь были хлебные пристани, а вдоль Самарки тянулись хлебные амбары. Вот они - целый ряд. Вдалеке видна и мельница Соколова (с трубой).



Что за движуха на переднем плане утверждать не берусь. Возможно, это как-то связано со строительством гавани. А возможно - с плашкоутным мостом через Самарку, хотя по идее он наводился только летом. Вот сам мост на фоне амбаров.


А вот мост на фоне мельницы Соколова.


Сейчас мельница Соколова заброшена, равно как заброшен и следующий объект на нашей панораме - элеватор. И бывшая мельница Соколова, и элеватор входили в состав мукомольного завода №1, который почил в бозе в конце 1990-х.



Две бетонные башни высотой около 100 метров. Огромный памятник утраченной мощи. Построен в начале 1970-х, всего за месяц. Первый в стране элеватор вертикального типа (не знаю, что это значит - но так пишут в справочниках).
Попасть туда проблематично, а сверху должны открываться отличные виды. Полюбоваться ими можно в блогах у  chronographhttps://chronograph.livejournal.com/152419.html и seleste_rusahttps://seleste-rusa.livejournal.com/410318.html

Крутим панораму дальше - ещё один элеватор.


Здание в стиле модерн, 1916 года постройки (проект инженера Петрова). Говорят, на момент постройки это был крупнейший элеватор в Европе. С моста мы видим его тыловую часть, а фасадом он выходит на Хлебную площадь.




Ну и завершает нашу панораму элеватор уже на левом берегу Самарки.


В Засамарской слободе есть ещё одна заброшенная дореволюционная мельница. Одни источники называют её мельницей Бобермана, другие - мельницей Курлина. Впрочем, возможно оба они ей владели - вроде как фирма Бобермана обанкротилась в 1910 году. Как бы то ни было, посмотреть её можно в блоге hitmanahhttps://hitmanah.livejournal.com/168719.html

Мы же сойдём с моста и попадём на улицу Водников. По ней мы недавно уже гуляли (https://savin-andrey.livejournal.com/80925.html) и уже видели там ещё две мельницы.

Первая - мельница Башкирова (на Водников выходят её хозяйственные корпуса) :


А вот и сама мельница. Сейчас тут строительный торговый центр.




Кстати, интересный материал про Башкировых обнаружился в довольно неожиданном месте: http://www.private-bank.ru/media/magazine_old/05/article.wbp?articleid=48dd37e5-25f2-439b-918c-26618b4bae1c
Утащу оттуда вот эту картинку - бланк пая товарищества Башкирова в Самаре.


Вторая мельница на Водников - мельница Стройкова и Якимова.


Мельница Стройкова-Якимова впоследствии сменила владельца - им стал купец В. Карпов. Он начал строить ещё один, здоровенный, корпус. Но вроде так и не достроил. Впоследствии этот корпус передали педагогическому институту, которому он принадлежит и до сих пор. Его лучше всего видно с Волги:


Продолжим смотреть с Волги. На стрелке, в районе грузового порта, выделяется вот такое сооружение:


Это заброшенный причал для разгрузки зерна - всё, что осталось от снесённого несколько лет назад огромного элеватора Самарского речного порта. Фото самого элеватора у меня нет (и уже не будет), поэтому позволю себе утащить его у chanych_85


Рассмотреть всё подробнее можно здесь: https://chanych-85.livejournal.com/5881.html

Говоря о мукомольной отрасли в Самаре нельзя обойти стороной и это желтое здание на Вилоновском спуске, прямо перед пивзаводом.


В 1860 году на этом месте помещиком Шишковым была построена первая в Самаре паровая мельница,



Позднее она перешла в собственность купца Субботина, который в 1884 году построил нынешний большой корпус. Но вскоре дела Субботина пошатнулись (об этом я уже упоминал, когда рассказывал про его знаменитый особняк на улице Алексея Толстого: https://savin-andrey.livejournal.com/78643.html) и мельницу пришлось продать. Мельница какое-то время меняла владельцев - Аржананов (козням которого и приписывают разорение Субботина), Эрлангер и, наконец Шахов и Попенов.



Последние закрыли мельницу и продали здание городу для расквартирования 102-го запасного пехотного полка. Казармы так и прозвали - Шаховскими казармами. В этом качестве здание используется до сих пор. А вероятно самым известным служащим 102-го запасного полка был Василий Блюхер - будущий маршал.


И ещё одна самарская мельница - мельница купца Шадрина.


Впрочем, Шадрин был не первым её владельцем. На карте 1886 года она обозначена как "паровая мельница и крахмальный завод братьев Зварыкиных"


Находилась она за тогдашней городской чертой - на нынешнем спуске Осипенко,  на территории завода КИНАП.

Впрочем, на месте завода теперь развлекательный комплекс KIN'UP. Но здание мельнцы ещё можно увидеть (её правда отделали какой-то непотребщиной). Вот фото с сайта KIN'UP (светлое здание с трубой на преднем плане):


Упомяну и ещё один объект мукомольной отрасли в дореволюционной Самаре. Точнее даже не объект, а целый район - Ветрянки или Ветряные мельницы.

Вот он на карте 1894 года:


А на карте 1890 года он занимает более обширную территорию:


Если верить карте, мельниц было много. Насколько я понимаю, это уже были не крупные промышленные предприятия, а своего рода "мелкий бизнес". Ветрянки располагались на территории нынешнего посёлка Кузнецова - район площади Урицкого, Владимирской и Пензенской.


Судя по карте, Ветрянки граничили с Всехсвятским кладбищем, а значит от его границ начиналась моя недавняя прогулка по улице Красноармейской: https://savin-andrey.livejournal.com/79284.html

Фотографий Ветрянок, к сожалению, не нашёл, но нашёл фото Всехсвятского кладбища, где на заднем плане видна ветряная мельница:


Ну и в заключении, несколько ссылок на архивы старых фото Самары (откуда я их, собственно, и заимствую):

ВК-ообщество "Клуб любителей истории Самарской области"
Коллекция Георгия Бичурова
Самара на RetroStreets.com
Самара на EtoRetro.ru

мельницы, Самара, путешествие дилетанта, история

Previous post Next post
Up