Музеи бывают разные...

Nov 20, 2006 22:26


Люди тоже. В нашем городе есть музей. Музей городского электротранспорта. Он совсем молодой и попасть туда пока очень сложно, хотя раскрою секрет - планируется сделать туда доступ каждую вторую субботу и даже с экскурсией. Сам музей находится в опасности уже давно. Здание депо - это бывший коночный парк, который был переоборудован в 1907 году к пуску первого постоянного трамвая в нашем городе. Памятник промышленной архитектуры пока остаётся действующим предприятием. Он обслуживает всего два маршрута 6 и 17. Можно долго разговаривать по поводу "воздуха", который возит трамвай, на это есть соответствующее фото. Трамвай возит людей, причём, в таком виде он вечером каждые 5 минут.


Но речь сейчас не об этом. К 90-летию открытия трамвайного движения в нашем городе, были восстановлены уникальные вагоны. Некоторые из них вывезли Ленинград из Блокады. Вывезли в прямом смысле этого слова. Вот дневник одной жительницы Блокадного города ( Здесь). Помимо этого есть ещё большое количество экспонатов. Подробнее с ними можно познакомится на сайте "Ретро-трамвай"

На сегодняшний день принято решение о закрытии парка с 15 января. Не буду говорить о том, что это означает, что Васильевский остров остаётся вообще без трамвая - это бессмысленно. Это будет темой другой публикации. Просто хочется обратить внимание, что вместе с закрытием парка нависает огромная опасность и над музеем. На территорию уже сейчас покушается "5-й канал", который хочет отгрохать там свой "Голливуд" и это не единственный инвестор. Управление ГУП "ГорЭлектроТранса" повторяет, что музей "обязательно останется на Васильевском", но кому нужны мёртвые трамваи?? И как можно говорить на публике одно, а в закрытых кабинетах обсуждать перспективы перемещения музейного подвижного состава в парк на окраину под открытое небо.

Но рассказать я хотел прежде всего о том, что произошло в прошедшие выходные. Это своего рода генеральная репетиция того, как будет разрушен музей. В рамках "празднования 100-летия петербургского трамвая", который по мнению многих до своего юбилея не доживёт, прошла "Северная битва". Подробно о том, что должно было быть можно прочитать Здесь. (или здесь)

А теперь внимание, вот, что оставили после себя "спортсмены"..

 
 


  
 


  
 


  

Неужели музей "Городского электротранспорта" отличается от Эрмитажа, Русского музея, Оружейной палаты?? Мне всегда казалось, что любая вещь, которая была создана человеком, заслуживает бережного отношения, будь то первый радиоприёмник в "Музее Связи" или же "Три богатыря". Почему люди позволяют себе так себя вести.  Я заметил, что и в вышеупомянутых музеях, теперь "модно" трепаться по мобильнику, громко разговаривать и многое другое.. Лично для меня, весь наш город - это музей, а как к нему относятся горожане?? Быть может нашему комитету стоит несколько расширить сферу своих интересов??

Заметки, Под угрозой

Previous post Next post
Up