В среду, 30 августа, на заседании Рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга будет рассмотрена историко-культурная экспертиза, которая рекомендует лишить Производственный корпус завода «Вулкан» на Новоладожской ул., 4, корпус 1, лит. П. охранного статуса.
Историко-культурная экспертиза, обосновывающая снятие охранного статуса с заводского корпуса, где установлена памятная доска Юрию Гагарину, поспешно вынесена на Рабочую группу, что, наводит на размышление о желании руководства Комитета “оперативно” решить вопрос: если в среду на Рабочей группе будет “продавлено” согласование экспертизы, в ближайшее время может последовать приказ КГИОП о снятии здания с охраны, а за ним - «реконструкция со сносом».
Выводы экспертизы вызвали серьезные замечания не только у градозащитников, но и у специалистов, чья деятельность связана с космосом. О недопустимости снятия этого здания с охраны высказались Александр Железняков, академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, и Виталий Владиславович Лебедев, председатель секции истории авиации и космонавтики СПбФ ИИЕТ РАН.
Александр Железняков, академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского о возможной утрате памятного места, связанного с именем Ю.А. Гагарина:
Людей, пытавшихся изменить ход мировой истории, довольно много. Тех же, кто смог это сделать, единицы. И отрадно, что в этом коротком списке присутствует имя нашего соотечественника - первого космонавта планеты Земля Юрия Алексеевича Гагарина.
Его полет в апреле 1961 года буквально «взорвал» мир. Человечество в одночасье из обычного биологического вида, коих множество на нашей планете, превратилось в галактическую расу, целью которой стал прорыв в неизведанное.
Гагарин первым увидел Землю из космоса и помог всем нам осознать, что наша планета - это всего лишь песчинка среди звезд. И задача людей - сохранить ее для потомков. Так же, как наша задача - сохранить для грядущих поколений память о человеке, изменившем наше мировоззрение.
Мне было очень горько узнать о попытках снять с охраны корпус завода «Вулкан», где в 1955 году проходил производственную практику Юрий Гагарин. Да, это был небольшой эпизод в его биографии, о котором не все знают. Но именно эти мелочи позволяют понять масштаб личности первого космонавта и оценить тот вклад, который он внес во благо человечества.
К сожалению, опыт последних лет показывает, что подобные решения, принимаемые в угоду чьих-то «коммерческих» интересов, приводят к утрате нашего самосознания, к нарушению связи эпох, к забвению страниц нашей славной истории. А это может иметь далеко идущие, часто непредсказуемые, последствия.
Давайте попытаемся не допустить принятие такого решения. Это наш долг. Долг перед предками, долг перед потомками, долг перед всем человечеством, которое Гагарин позвал в космос.
Виталий Лебедев, председатель Секции истории авиации и космонавтики СПб Филиала Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН (СПбФ ИИЕТ РАН):
Мы живем в городе с великой историей, значение которой нельзя переоценить для национального самосознания. История живет не только в нашей архитектуре, музеях и архивах, но и в биографиях и судьбах людей, творивших здесь ранее и живущих ныне. Максимальная и зримая связь поколений через века осуществляется через материальные объекты, которые нам удалось сохранить, прямо или косвенно.
Но с каждым годом таких артефактов истории и объектов, где эта история творилась становиться все меньше, происходит вымывание базисных ценностей нашей исторической гордости.
К сожалению, это происходит в том числе при содействии и попустительстве органов власти, которые призваны стойко стоять на страже этой истории.
Включенный в 2001 г. в Список выявленных объектов культурного наследия «Производственный корпус» завода «Вулкан» (Новоладожская ул, 4, корп. 1, лит. П), построенный по проекту архитектора М.М. Чижова в 1905 г. оставил свой след не только в истории архитектуры, но и космонавтики (!). В 1955 г. здесь, на заводе «Вулкан», проходил постдипломную практику Юрий Алексеевич Гагарин, первым в мире проложивший в 1961 г. дорогу в космос. Уже один этот факт сам по себе требует бережного отношения к каждому связанному с его биографией историческому артефакту.
Однако, уже спустя пять лет, и архитектурно-художественная ценность, и историческая значимость объекта по неубедительным и неизвестным для широкой общественности причинам исчезают, и КГИОП готовится снять данный объект культурного наследия с охраны. Этот шаг выглядит особо циничным в год 60-летия начала космической эры, в открытие и становление которой наш город внес неоценимый вклад.
Уничтожение «Производственного корпуса» станет преступлением перед человечеством, на века покрыв позором организации и людей, принявших подобное решение.
Подробнее об истории здания:
До революции на этой территории располагались корпуса ситценабивной фабрики товарищества «Братья Н. и В. Леонтьевы и Ко», и особняк Леонтьевых. Именно здесь - на территории фабрики - прошло детство Нобелевского лауреата Василия Леонтьева, получившего в 1973 году Нобелевскую премию по экономике. На сохранившемся, к счастью, семейном особняке в честь него установлена мемориальная доска.
После революции завод был национализирован, перепрофилирован и стал сталелитейным заводом «Вулкан».
В 2001 году КГИОП взял под охрану несколько корпусов заводского комплекса как выявленные объекты культурного наследия. Но территория завода - Петровский остров - весьма привлекательна для девелоперов. В 2002 г. Приказом КГИОП «Карусельный цех» и «Склад с кузнечно-штамповочной мастерской» были исключены из списка вновь выявленных объектов (по заключению печально известной мастерской Татьяны Славиной) и снесены, сейчас на их месте завершается строительство жилого комплекса. Уцелели лишь полуразрушенный и заброшенный «Производственный корпус с водонапорной башней», в 2012 г. получивший статус объекта культурного наследия регионального значения, и «Производственный корпус» - пока еще выявленный объект культурного наследия, находящийся под охраной. Производственный корпус и дом Леонтьевых расположены на соседнем участке со снесенным 26 августа историческим зданием по Ремесленной ул., 3.
Чем ценен «Производственный корпус» и почему его обязательно нужно сохранить?
Здание построено в 1905 году по проекту архитектора М. М. Чижова в красно-кирпичном стиле. Сохранность объекта культурного наследия очень высока. Внутри сохранились подлинные конструкции - чугунные колонны на балках, исторические лестницы и своды.
Производственный корпус имеет несомненную мемориальную ценность: на его фасаде установлена мемориальная доска в честь прохождения на заводе «Вулкан» в 1955 г. постдипломной практики первым космонавтом Юрием Гагариным. В корпусе под литерой П он точно бывал: в советское время здание являлось заводоуправлением предприятия.
Нынешний собственник здания ООО «Диджиком» давно пытается реконструировать «Производственный корпус», ранее даже был разработан проект его приспособления для современного использования. Однако недавно стало известно о решении владельцев «пойти другим путём» (
http://kanoner.com/2017/04/24/154817/). По всей видимости, «другой путь» заключается в том, чтобы попытаться снять здание с охраны и в дальнейшем перестроить под свои нужды без согласований с КГИОП.
фото с сайта
http://www.visit-petersburg.ru