Посчастливилось, иначе и не скажу, побывать в нашей любимой Маяковке на градозащитной конференции 15 марта. Рабочее время, будний день… Сколько градозащитников хотели бы побывать на ней, но… Решила очень кратко и бегло написать о том, что запомнилось, используя программу.
Градозащитная деятельность: участники и источники.
9-я научно-практическая конференция по информационным ресурсам петербурговедения
Открыла конференцию Чалова Зоя Васильевна, легендарный человек не только для меня, библиотекаря, но и для многих петербуржцев.
Директор Центральной городской публичной библиотеки им. В.В.Маяковского напомнила о трёх событиях этого года - 50 лет со дня основания ВООПИК, 25 лет возвращению городу исторического названия и 25 лет созданию Института Петербурга. Для нашего города тема градозащиты актуальна более ста лет. Социологическое исследование 2014 года «Как население относится к вопросам сохранения города», показало, что 80% обеспокоены и заинтересованы. Противоречия с бизнесом, властью даже опасны. СЧИТАЮ, ЧТО ВЕЛИКИЕ ГЕРОИ ТЕ, КТО ЗАНИМАЕТСЯ ГРАДОЗАЩИТОЙ. Пока разрозненны, не всегда получаются хорошие результаты. Бьёмся, чтобы в школах говорили о проблемах, но отказываются Исчез журнал «Город», закрылись некоторые газеты. Мы собрались, чтобы узнать, кто занимается градозащитой. Давайте вместе поговорим о проблемах. МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ О СВЯТОМ - О НАШЕМ ГОРОДЕ.
Слово Кононову Александру Александровичу.
Заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИК Кононов выступал с докладом «Исторические источники в практике градозащиты». Необъятная тема. Историческими источниками является практически всё - не только документы и книги, но и здания, ансамбли. Тема действительно требует гораздо больше времени. Сфокусировал три сюжета. О законодательной деятельности, историко-культурных экспертизах, о судебной деятельности. Большой путь. Десять лет назад градозащитники не принимали участия в законотворческой деятельности, а сейчас иначе. 30 лет группе «Спасение», 10 лет «Живому городу». Архитектурные мастерские (Славиной) делали заказные экспертизы. Мало что могли градозащитники противопоставить. Сегодня иначе. Сегодня судебная деятельность градозащитников - это реальность. Нет юристов, специализирующихся на теме градозащиты. Сейчас общественные организации не имеют права подавать иски. Но есть победы - особняк Мордвиновых. Приостановлено, признано разрушение незаконным, надеемся, что и во второй инстанции будет решение на стороне градозащиты. До конца 2008 года не имели законодательства, которое помогало сохранять центр. Только в конце 2008 года принят закон, который является основным документом охраны центра. Огромный том. Основная работа проводилась в ВООПИКе, исторические источники редактировались. Впервые столкнулись с необходимостью работы с массивным историческим материалом. Эта деятельность воспитала новое поколение градозащитного сообщества.820 закон - 3 редакция его разработана. На согласовании в Мин. Культуры поправки к 73 федеральному закону о объектах культурного наследия. Привлечение исторических источников играло большую роль - планы границ объекта.ВООПИК в 2009 году получили лицензию на проведение экспертиз. Первая экспертиза - Митрофаньевский союз по Митрофаньевскому кладбищу. Застройка должна была на 90% пройти по местам захоронения. 400 тысяч человек захоронены. Экспертиза масштабна и проводилась почти год. Ещё пять лет на согласование. В результате взята под охрану часть кладбища. Сегодня составлено описание предмета охраны с указанием всех деталей. Только с привлечением исторических материалов. Выявленные архивные материалы были определяющими для судебных процессов. Последний пример - суд по зданию на Мира 36. Его снесли, и застройщик утверждал, что флигель не представлял ценности. Пришлось выявлять все материалы. Пока проиграли в первой инстанции процесс. Застройщики стали привлекать своих экспертов. Исторические источники - инструмент № 1. Без архивов, музеев невозможно. Степень взаимодействия с архивами оцениваю на «4». Отказываются ознакомить с историко-архивными экспертизами застройщика - заказчика. Это противозаконно.
Выступление Минутиной-Лобановой Юлии Леонидовны, координатора движения «Живой город», КАНДИДАТА ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК ( Юля, я в восторге, какая молодец! Когда всё успевает!)
«Интернет-источники и традиционные источники: Против? Вместо? Вместе?»
Традиционные источники - книги, статьи, публикации на материальных носителях предстают в двух ипостасях - первая - ограниченность доступа некоторая. Вторая - более достоверны т.к. имеют автора. То, что находим в Интернете не имеет абсолютной достоверности, но удивительная доступность, быстрое обновление информации, хотя и неполнота сведений. Не всё оцифровано. Условно назвала - научная градозащита и оперативная градозащита. О сносе узнаём тогда, когда нет времени на историко-архивную экспертизу, которая может занимать годы. Оперативность часто оказывается важнее. Нужно иметь аргументы. Важно осознавать цели. Не пытаться использовать непроверенную информацию. Должно происходить сближение - Интернет никогда не заменит архивы и библиотеки. Важно, чтоб информация была о том, где можно найти информацию. Изучение истории города, книг о городе очень важно. Имеет смысл привлекать к деятельности горожан. Пример - акция «Живая улица», проводимая каждое 18 апреля.
Вести конференцию стал заместитель директора Фонда Д.С.Лихачёва Лейкинд Олег Леонидович. Он дал слово следующему докладчику - Князькиной Алле Вячеславовне, председателю Совета Региональной общественной организации «Институт Петербурга».
«Опыт формирования активной общественной среды на примере образовательного проекта «Институт Петербурга».
Существует потребность в системных знаниях. Три факультета - взрослые, юношество и дети. Реализована идея создания учебного заведения Богуславского. Обучение два года. Знакомятся слушатели с историей Петербурга и его культурой. 60-70% не доходят до конца обучения. Но те, кто заканчивают курс - это люди, которые заметны.
САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРИТЕ!
Выступление Шейко Наталии Геннадьевны, доцента кафедры культурологического образования Санк-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, кандидат педагогических наук. «Может ли школа воспитать неравнодушного горожанина?». (это был самый интересный лично для меня доклад, но душевное волнение не позволило законспектировать его и пишу больше по памяти).
По новым стандартам - не может! Уходит из школьных программ изучение Истории города, оставаясь только в тех школах, где на это есть личная воля директора. А с переходом на пятидневку и вовсе исчезает этот предмет, за который мы столько боролись. Три аргумента, почему не может школа воспитать неравнодушного горожанина.
1. Позиция «неравнодушный горожанин» должна базироваться на пусть минимальных знаниях. А предмет уходит из программ. Существует Федеральная программа обучения и школьный план учитывает его. Нет регионального компонента. Нет системы изучения города. Каждый учитель по своему предмету обязан учесть его, но это не является системой изучения. Учитель литературы - литературный Петербург, учитель физики или химии - великие учёные-петербуржцы. Уходит ценностная ось!
2. Неравнодушный горожанин - это личностные качества. Они воспитываются средой. Школа же сейчас - закрытое учебное заведение.
3. Активная жизненная позиция не формируется только конкурсами знатоков. Школа представляет просветительские мероприятия, но действий мало.
Назрела необходимость объединить усилия школ и неравнодушных взрослых. Необходимо проведение мероприятий для педагогов, связанное с градозащитой. Необходимы проекты, где дети бы стали участниками градозащитных акций. Есть программы, которые интересны - Красносельский район, где школа куратор памятников культурного наследия, фестиваль «Петербург глазами детей». Петроградский район, 51 школа с работой «Родные лица петроградской стороны». Объединим усилия!
Не все выступления запомнились, но выступление «Литейный театр в Фонтанном доме» рогожиной Надежды Константиновны, директора Автономной некоммерческой организации развития креативных индустрий «Антреприза русского искусства» понравилось. Вспомнила счастливые часы. Для градозащитника очень интересна и нова информация, прозвучавшая в докладе. Какой сложный путь исследования архитектурной истории этого театра. Проведённая экспертиза заслуживает уважения.
Доклад «Документы Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга по градостроительству» Колышницына Наталья Валерьевна, главный архивист, кандидат исторических наук. Большой комплекс документов хранится в архиве. Редко используется архивный фонд Петроградского общества архитекторов.
Следующий доклад - «Ресурсы Российского государственного архива военно-морского флота по истории строительства Санкт-Петербурга» Лисицкая Анна Александровна, главный специалист Российского государственного архива военно-морского флота. Огромная коллекция архивных планов, чертежей! Одна из лучших. Есть настоящие жемчужины! Издания с подробными описаниями. Есть и описания отдельных зданий. Есть и Крюковские казармы, и учебные заведения. С 1926 года архив на Миллионной 36. Уникальное здание - уникальный проект архивохранилища. Всегда сохраняло своё назначение. Читальный зал приглашает всех. Новое здание находится на Серебристом бульваре.
Заявленное выступление «Сохраняем историческую память…» Роль музея в актуализации градозащитной деятельности» ст. науч. сотр. Государственого музея истории Санкт-петербурга Мудровой А.Ю. не состоялось - докладчик отсутствовал.
Интересно было слушать следующее выступление - «Дайджест петербургской прессы - источник актуальной информации по градостроению и охране памятников» Волковой Светланы Анатольевны, заведующей сектором отдела петербурговедения Центральной городской публичной библиотеки им. В.В.Маяковского. Осталась одна газета - «Санкт-Петербургские ведомости». Остальные закрылись. Есть местные газеты, районные, в которых встречаются интересные материалы. Много материалов на градозащитную тему печатают краеведы-библиотекари. Библиотека Зощенко, музей Рыбацкого, Кировский район (прозвучала фамилия Мостаркова, обязательно найду - живу теперь в этом районе). Источники описываются с 2008 года, 102 наименования газет.
Как понимаю, выступление директора музея Ахматовой прозвучало дополнительно т. к. в программе отсутствовало. Одно из интереснейших выступлений, а музей вообще изумительный. 27 декабря в день памяти Мандельштама целый день читали стихи у открытого микрофона. 30 октября в день памяти жертв политических репрессий звучат имена жертв. Это производит огромное впечатление. Происходит пробуждение исторической памяти в человеке. В день открытия музея Бродского «Полторы комнаты» на полтора дня очередь была на весь квартал. Это была уникальная очередь.
Андреева Александра Николаевна, главный библиограф Российской национальной библиотеки «Интерактивное оглавление к электронным копиям адресных и справочных книг «Весь Петербург - Весь Петроград» в помощь фактографическому поиску». Даже я поняла путь поиска.
Савельева Александра Викторовна, ведущий библиотекарь отдела петербурговедения Центральной городской публичной библиотеки «Интернет-портал «Мир Петербурга» - средство формирования единого информационного пространства петербурговедения». «Белая, красная. Чёрная книга» - о достижениях архитектуры и архитектурных ошибках. Сокуров хотел опубликовать свой список архитектурных ошибок. Это надо сделать. Сведения о всех градозащитных обществах, акциях. Разобщённость мешает слаженной работе.
Репина Алла Валенрьевна, журналист, редактор сайта ВООПИК.»От группы «Спасение» до «группы Сокурова»: как освещается градозащитная деятельность в средствах массовой информации Петербурга?» Отношение менялось. Раньше было одно издательство, которое занималось выпуском краеведческой литературы - Лениздат. 4 октября 1986 года - дом Дельвига. В марте 1987 года, на Исаакиевской площади прошло первое открытое выступление ленинградцев против действий власти. Снос гостиницы, в которой погиб поэт Сергей Есенин, стал импульсом для развития гражданского общества. В прессе Ленинграда градозащитников клеймили как дилетантов и демагогов, действующих по написанному извне сценарию. На площади 22-тысячный митинг горожан разгоняли внутренними войсками. Через несколько минут после разгона митинга фасад «Англетера» был превращен в облако строительной пыли. Группа ленинградских филологов в «Строительной газете» опубликовала статью об этом. Это знаковый момент. Даже Лихачёв был лишен возможности публиковать свои статьи в местной прессе. 2008 год - телемарафон на канале 100тв. Уникальный момент. Именно тогда Сокуров примкнул к градозащитному движению. Октябрь 2009 - доклад о недопустимости Охта-центра в доме учёных. 2010 год - градозащитники приняты в Смольном. Потом Стокманн. Матвиенко не пошла на открытие. Август 2011. Встреча градозащитников с Полтавченко. Только у нас губернатор вступил в разговор с градозащитниками. Но закрыты газеты, 100тв. Но есть «Новая газета», есть рубрика «Петербург исчезающий».
Итоги подвёл Лейкинд Олег Леонидович: Иногда градозащитное движение преступно трактуют как враждебное городу. Задача конференции - показать, что градозаща - малочисленные общественные организации, но включены в деятельность. На первом градозащитном съезде было принято решение о ежегодных съездах градозащиты. В этом году состоится в Казани.
Кононов А.А. : Удалось в топ актуальных тем вывести тему градозащиты.
Жерихина Елена Игоревна, известный экскурсовод, попросила слова. Нужно думать о защите городского пространства, о защите общей гармонии города. Именно пространство воспитывает людей. Нужно воспитывать в детях причастность к городу. 4\5 детей проживают в новых районах. Я за защиту камней, но первое - защита души.
Встречала каждого, с огромным вниманием и терпением. Угощала и отвечала на все возникающие вопросы замечательная Зинаида Абрамовна Рудая, заведующая отделом петербурговедения Маяковки. Если бы существовала премия за вклад в градозащитное дело, Зинаиде Абрамовне дали бы обязательно.