Засыпая, я и не думал, что мы имеем весьма неплохой пейзаж за окном. Смотришь на эту картину и видишь, как милая парижанка выходит на балкон и приветливо машет тебе рукой. Ну-ну.
Утром я осознал, что вчера за один день мы побывали в трех городах: в Вене, Братиславе и Париже.
Ну, поехали значит по местным достопримечательным местам. На улицах кто-то приготовил винегрет из людей: тут и негры, и азиаты, и латиносы, и нормальные. Этот город как выставка национальностей. Периодически ловил на себе заинтересованные взгляды, как будто у меня ширинка расстегнута. Неужели наша одежда и обувь так выделяется на общем фоне?
Приехали на Эйфелеву Башню. Пара фотографий. Галочка. Внезапно рядом со мной оказалась какая-то индийка или индейка и попросила подписать петицию в поддержку инвалидов. Ну а я что? Я могу и поддержать. Начал заполнять анкету. Так, пол - ок. Возраст - ага. Страна - заполнил. Сумма пожертвования. Чего? Нашли лоха. То-то я думаю, она все время меня благодарила, пока я анкету-то заполнял. И ведь придумали, а? Это вам не по вагонам с протянутой рукой ходить. Потом разглядел на площади, что их тут целая команда работает.
За башней была обнаружена река: значит, есть обзорные круизы. Пошли брать билеты. В прайсе нет информации о скидках для студентов. Мы не поленились спросить и получили положительный ответ. Вот хитрожопые. Я так понимаю, что по закону учащимся полагаются скидки, но естественно они хотят продать подороже и просто умалчивают о бонусах для бедных студентов.
Неподалеку продавали нарезанный арбуз и это было очень кстати в такую жару. Поинтересовались у девушки (как обычно, на английском) принимают ли они карты. "Да. Если сумма более 5 евро" - услышал я русскую речь. "Да, все сходится" - подумал я, увидев на бейджике "Алина".
Во всех сувенирных магазинах всех освоенных нами стран бизнесмены освоили один и тот же маркетинговый ход: один магнит - 3 евро, 4 магнита - 10. Везде. Без исключений. Не знаю откуда такая кооперация. Может быть, на генном уровне?
Завершив водные процедуры, направились к какому-то храму на горе. Там же зашли перекусить, сразу попросили меню на русском. Официант кивнул и незамедлительно подал меню. На болгарском. Или пес его знает на каком: русских букв я там так и не нашел. Пошли смотреть красоты. На территории собора было многолюдно.
Оперативно осмотрев достопримечательность, отправились дальше. Стоит заметить, что на Париж у нас был отведен один день. Ну и одна ночь, поэтому мы не могли себе позволить выделить на то или иное место больше, чем было отведено. Поднимаемся из метро. Эскалатор ведет прямо на улицу. Вижу, что Триумфальную арку видно прямо отсюда и говорю Вовке "Делай фото, и спускаемся обратно". Это был наш рекорд. Надеюсь, архитектор арки простит нам, что мы уделили его творению лишь шесть секунд.
Затем двинулись в часть города, которую здесь именуют маленьким Нью-Йорком - это относительно новый район, застроенный исключительно высоченными бизнес-центрами. Когда мы вышли из метро концентрация пиджаков резко возросла.
Погуляли-погуляли. Впечатлились. Район абсолютно искусственный, четко спланированный, забетонированный и застроенный. Немного непривычно находиться в таком месте. Там же зашли поужинать. Это место напоминало ресторан, но, как мы поняли, это всего-навсего столовая для тех, кто работает неподалеку.
Там очень интересная система обслуживания и расчетов. На входе тебе выдают пластиковую карту. Ты берешь поднос и планомерно подходишь по-очереди к трем зонам, где можно раздобыть еды: салаты, главные блюда, бар. Выбрав что-то, подносишь карту к датчику, и на нее записывается то, что ты заказал здесь. Обходишь зоны, и садишься за приглянувшийся стол. На выходе - рассчитываешься. Интересный формат.
Особенно понравилось, что все готовят при тебе. Мой салат был собран на моих глазах. Забавно, что листья салата (не знаю как точно называется) повар срывал прямо с деревца, растущего в горшке на полке. С его слов я понял, что используются исключительно свежие продукты. Думаю, так оно и есть. Потому что мои рецепторы уже давно хладнокровными к помидорам, которые продаются в российских магазинах, а тут я ощутил вкус томатов и прочих овощей в полной мере.
Домой снова ехали, когда метро уже почти закрылось. Два раза проезжали мимо наших станций пересадок - я писал заметки, а Вова смотрел фото. К тому же мы порядком устали сегодня. Кстати, все предыдущие посты всегда отставали на один-два дня. Сегодня заметки наконец догнали происходящие события. Через несколько часов мы едем в аэропорт. Завтра нас ждет Барселона.