Прованс де Франс

Jul 04, 2011 19:24

Это заключительная часть. И она для меня куда более важна, чем начало моего рассказа. Я не большой любитель городов, поэтому места, которые я покажу сегодня, гораздо ближе мне по духу, чем лощёные Ницца или Монако. И для нас, жителей северных равнин, количество экзотики будет такое, что щемящее чувство в груди обеспечено. Поехали?

Для тех, кто пропустил первую часть, вот ссылка: http://sav-in.livejournal.com/171256.html




И снова возвращаемся в первые дни поездки. Как я уже писал, Франция встретила нас проливным дождём. Но следующее утро дарит солнце, и ткнув пальцем в карту на Вердонский каньон, мимо южных городов Прованса, Драгиньяна и Фрейжуса, мы отправились туда, где путеводитель обещал нам изумрудные горные озёра и реки.

1. Вердонский каньон. Наводнение на юге Франции

Но странно. Радость от идеальной полупустой дороги сменяется внезапной пробкой. Пытаемся объехать - но дороги перекрыты жандармерией, а над городом летают вертолёты туда-сюда. "Туристов катают!" - думаем мы. Отмучившись больше часа, наконец выбираемся из пробки, и снова подозрительно пустынное шоссе. Чуть дальше, и мы замечаем прямо впереди на дороге брошенные машины прямо на полосе, наискосок, как-будто люди в панике убегали или их эвакуировали. Обочины в грязи, а впереди очередное перекрытие дороги и огромный провал в асфальте. В тот момент я был так увлечён происходящим, что напрочь забыл про свои обязанности фотографа. Обидно, что не могу показать этого. Мы тогда ещё не понимали, что толком происходит, и увиденное напоминало кадры из фильма-катастрофы. Нам снова пришлось свернуть и поехать через деревушку. На улицах чувствовалась озабоченность жителей. Въезжаем на небольшой мост - а под нами грохочущий мутный поток грязи несётся вниз к морю. Стало ясно: тот дождь, что лил весь и день и всю ночь, переполнил реки и, наверное, образовал сели и провалы в грунте.

Мы тогда ещё не догадывались о масштабе бедствия, и продолжали беззаботно двигаться к точке на карте.

image Click to view



И вот первое знакомство со старинными французскими городками Прованса! Мы в восторге, решаем найти кафе и перекусить. Но улицы совершенно пустынны, все магазины и кафе закрыты, хотя городок явно туристический. Только тут мы узнаём, что наводнение такой силы, что во всём регионе департамента Вар отключены газ и электричество.





Всё-таки отыскав работающий ресторан с видом на замок, где мы были первыми посетителями за день, двинулись дальше. Замок решаем пропустить мимо, правильно предположив, что это только начало и дальше будет интереснее.



Ралли по безлюдным дорогам! Точно как в компьютерных играх :)

image Click to view



А вот и начало Вердонского каньона. Но вместо изумруда воды с рекламных фотографий перед нами течёт грязная жижа.

image Click to view



Пейзаж немного напоминает Алтай. Совсем чуть-чуть. :)







Вот он, Вердонский каньон во всей мощи. Хотя, на фото это не передать. Очень масштабно! Там можно классно свесить ножки вниз и сидеть, медитировать.



Едем дальше, а сверху всё ещё льётся вода. Мы возбуждены и нам весело. :) Аккуратные французы во всех потенциально опасных местах успели выставить предупреждающие знаки.



image Click to view



Из-за горы показывается озеро Сент-Круа, то самое, "ГОЛУБОЕ-ГОЛУБОЕ". :)



Озеро Сент-Круа очень красивое. Но желающих в тот день оценить эту красоту не было, каяки и катамараны стоят без дела.





Вечерело, и нужно было выбираться домой. Что мне нравилось в нашей поездке - так это дух авантюризма. У нас не было точного спланированного маршрута. И в этот раз мы тоже решили свернуть с главной трассы, и поехать проселочными дорогами. В награду нам были сказочные дубовые рощи в золотом свете, олени, бегущие по полям, стада овец, гуляющие рядом с военной базой Франции. Об этом написано на табличке около забора.







Отару охраняла одна единственная собака, пастуха не было видно. Если увеличите звук, то можете услышать, как звенят колокольчики на овечках. Это была идилия.

image Click to view



Время сумерек. Спускаемся вниз, сквозь пустынные горные городки. Не покидает ощущение таинственности и нереальности происходящего. Где люди?











Чувствуете аромат вечера и тайны?



Спускаемся в долину, а там... месиво...













Дорогой Jaguar потоком воды занесло на поле.







В тот момент, пока мы радовались красотам наверху в горах, внизу творилось вот такое. 25 погибших, множество раненых.

image Click to view



И ещё видео от меня:

image Click to view



image Click to view



2. День рождения мечты. Альпийские деревушки. Овцы. Замок

19 июня, в День моего Рождения, снова наобум ткнув пальцем в карту, мы решили отправится повыше, в Альпы. Сейчас я даже не воспроизведу точного маршрута, дам лишь направление - вверх от Ниццы!



Въезжаем в симпатичный городок и решаем прогуляться. Каждый закоулок дарит новые открытия и мы забираемся всё выше и выше, даже не ожидая вначале, что так будет здорово.











Невероятно узкие, и СНОВА пустынные улочки! Если в первые дни безлюдность улиц я мог объяснить бедствием, то в последующие дни так и не нашёл ответа, где же местные жители и туристы. Может, нам просто везло. Видеофакт:

image Click to view





Внизу обнаруживаю старую советскую Ниву, уже второй раз за поездку!



Моя очередь садиться за руль. Сквозь красные скалы по узкому серпантину набираем высоту! Природа меняется на глазах. Это уже явно не южные пейзажи.





Высшая точка пути, и маленький горный городок с лыжным курортом. Зимой он наверняка полон туристами, а сейчас всё та же тишина.





Жить бы с таким видом из окна...







Картинка без претензий, но представьте, как должно быть хорошо, выходить и пить чай за этим столиком.



Забираемся не перевал, где эмоции достигают пика, и я взлетаю в воздух. Это лучший подарок на День рождения. :)







По пути нам попадаются ещё городки, но мы, как отъевшиеся туристы, проезжаем их уже мимо. Впереди большой путь домой и мы всегда ехали по новым дорогам. Возвращаться назад по той же - не наш метод.



Однако, на одном из перекрёстков сворачиваем, с желанием увидеть "совсем глубинку". Удивительно, на даже в самых захолустных деревеньках есть что поглядеть!



Буквально пара пустынных дворов, и церквушка. Идём дальше, и видим табличку, укзаывающую, что это начало пешего туристического маршрута. Погулял бы там с радостью под рюкзаком, но табличка, кроме всего, гласила, что разведение костров запрещено и после n-часов вечера нахождение в в горах так же запрещается. И как быть? Реально ли получить штраф, если нарушить эти запреты, кто знает?







Обожаю такую природу!



Следующий участок пути ознаменован ещё одним ярчайшим событием нашей поездки. Неожиданно дорогу преграждают люди в жилетах. Что такое? Из-за поворота на нас движется бесчисленное блеющее стадо овец! 10 минут раньше-позже, и мы могли бы разминуться с ними. :)





Одна овечка секунда на 10 зависла, глядя на меня. Приглянулся ей.







Это самое шедевральное видео за всю поездку. Послушайте, как они мило говорят "БЭЭэЭЭ" и какие бубенцы на шее у некоторых!

image Click to view



Ну, кажется всё, отличное завершение дня, и наврядли что-то будет ещё интересное. Ан нет! Это Прованс де Франс! Перед нами, уже усталыми и переполненными впечатлений, откуда ни возьмись вырастает настоящий огромный город-замок. Всё, как положено в сказках: ров, ворота, подвесной мост и, наверное, принцесса в башне, вон там на горе.







Возраст впечатляет.

















Забраться наверх в замок можно исключительно пешком, и подобные города-крепости, наверное, можно было взять только измором.







Чуть-чуть внутренних пространств замка.







3. Солнечный прованс. Закрепление материала. Турет сюр Луп

Сейчас можете передохнуть, и передохнув, дочитать мой отчёт. Напоследок я выдам хорошую дозу солнца и синего неба.





Пока мои друзья гуляли на Каннских львах, я продолжил путешествие в следующий день. За начальную точку маршрута был выбран Грасс, столица парфюмерии Прованса. Мы проехали его насквозь, но в городе действительно очень много парфюмерных фирм и пахнет лавандой. На фотографиях не Грасс, но другой городок, километрах в 10 от него.



И снова - народу ни души!



Во многих французских старинных городках исправно работает общественный водопровод... так я его назвал. Можно подойти попить или помыть руки.







Едем дальше. Только что я потратил полчаса, чтобы отыскать на Гугл-картах название города, который вы можете видеть ниже. Турет сюр Луп! Попутно, я изучил несколько окрестных городов, ведь я сравнивал визуально свои фотографии и то, что есть на картах. Какое жа там раздолье для глаз! Куда ни сверни - обязательно будет старинный городок с замком и потрясающим пейзажем. Определённо, надо будет когда-нибудь побывать там ещё раз.













Это был самый большой старинный город, из тех, что мы проезжали. Полнейшее отсутствие людей давало ощущение, что находишься в музее. Хотя всё реальное и настоящее. А ширина улиц порой была настолько мала, что двоим там тяжело разойтись!













Кошки были единственными спутниками. Или даже одна кошка.











Там на горизонте море!



Вот теперь, друзья мои, всё! Писать заключений не буду, очень надеюсь, что вы и так сидите открыв рты.

Путь домой был под стать путешествию - такой же лазурный и солнечный, благодаря отличной погоде и лучшей авиакомпании, которой я летал - KLM.







Не забудьте нажать моему мега-отчёту "Like!" :)



Прованс, Альпы, путешествия, Франция

Previous post Next post
Up