И пусть все уже забыли, но
ровно месяц назад первый грант в этом году получил Субботний джем. Сначала, конечно, это было очень волнительно. Хотелось взять весь грант, снять автобус, затариться пол-литрами, уехать на природу и кутить-кутить-кутить. Радость поугасла, когда выяснилось, что на этот грант ни одной пол-литры мы купить не сможем. Пришлось затянуть ремни.
ДекабрьИзначально, когда подавалась заявка, блогу был всего месяц. А вёлся он и того меньше - недели две от силы. Так что особой программы не было, была грубая прикидка своих сил, маркетинговых возможностей и читательских потребностей. Решено было попросить 205 000 жетонов. Одобрили нам только 70 000.
Блог представлял из себя только зарождающийся проект, поэтому сложно было выделить что-то в нём конкретного. Зато в течение декабря он оброс щетиной рубрик, возмужал, встал на ноги.
Взгляните на статистику в декабре мы шли в гору семимильными шагами:
Ростом посещаемости во второй половине декабре мы обязаны
avpupkoff. Этот человек сделал и делает очень много для омской блогосферы. Именно Алексей познакомил нас со многими интересными штуками ЖЖ. Например, LJTIMES или блок must-read на главной. Наверное, впервые за долгое время пожалел, что нахожусь не в Омске и не могу лично встретиться с этим человеком. Алексей, главное - не зазнавайся и оставайся таким же открытым и приятным в общении человеком, каким ты есть сейчас.
В декабре мы вертелись как могли: писали статьи в самые разные сообщества.
Статьи про кинозаставки попадали в киносообщества,
статьи про музыку игр - в компьютерные сообщества. Если честно, отдачи от подобных манипуляций особо не было. Зато произошёл курьёзный случай, когда
статья про Цивилизацию в один день попала в дайджест сначала от нашего блога, а затем уже от сообщества
gamer. Этот курьёз 28.12 принёс нам в канун новогодних каникул очень хороший прирост посещаемости.
ЯнварьДалее был январь. Наступил новый год и новый этап развития блога. Девятого числа, в первый рабочий день года прилетел грант. Что дал грант кроме моральной составляющей? На тот момент ничего. Да, нас поздравило несколько человек. Но особого прироста мы не почувствовали. Вообще блог на тот момент хорошо развивался и без гранта. Но с грантом мы могли заявить о себе ещё большему кругу читателей.
Смотрим, что творилось с нашим социальным капиталом в январе:
Прирост СК за месяц составил 66 пунктов.
Как видим, мы спокойно развивались каждый день, росли и крепли. В качестве продвижения решили попробовать размещение в чужих блогах специально написанных статей. Была договорённость с блогерами
avpupkoff и
denis-balin. Специально для этих блогеров подготовили по неплохой статье. Данный вид продвижения лучше вычеркнуть раз и навсегда. Хотя вполне возможно - мы просто не сошлись целевыми аудиториями с этими блогерами. Тем не менее опыт был хороший.
Как тратили грантВ первый же день получения гранта (первый транш составил 30 000 жетонов) руки так чесались, что мы решили попробовать промо у
drugoi. Два часа стоили 100 жетонов. Богатство опьяняло. И в вечерний прайм-тайм с семи до половины десятого мы висели в жёлтом блоке. Возможно, то была отдача от рождественских каникул, возможно - такая отдача у любого промо в журналах. Но мы получили всего 12 переходов на наш журнал. Игра не стоила свеч. Мы крепко задумались, стали собирать информацию и решили отложить грант до лучших времён.
Очень помог отчёт
forevermusic. Он получил грант на месяц раньше, на его опыт мы и опирались. Кстати, параллельно рекомендуем его блог. Хоть номинально Женя наш конкурент, мы с ним частенько общаемся на околоЖЖ-шные темы. Так вот мы изучили помимо жениного отчёта итоги расходов других победителей. Сухие факты говорили, что использование средств на промо в журналах, аукционных и календарных промо - есть пустая трата денег. К сожалению, пробовать аукционное и календарное промо мы не стали из-за не такого большого полученного транша. Решили потратить жетоны более продуманно. Мы обратились к помощи платных репостов.
За январь у нас было две кампании по продвижению с использованием гранта. Первая кампания обошлась нам в 5000 жетонов, вторая - в 9000. Результат на скриншоте ниже:
Статьи, которые продвигались:
Статья про Гребенщикова собрала 100 комментариев, попала в топ-100 записей блогосферы.
Статья про Стинга собрала свыше 100 комментариев, попала в топ-25 на несколько часов. Максимум - было 21 место.
Благодаря всему выше приведённому за январь мы получили следующую статистику:
• 60 217 просмотров;
• 22 859 уникальных посетителей;
• 8 547 посетителей из ЖЖ.
Комментариев было оставлено: в январе - 672, в декабре - 263.
Друзей добавлено: в январе - 381 (удалено 11), в декабре - 301 (удалено 21).
В новом году уже добавлено 100 человек, которые читают блог через RSS-ленту.
Из-за двух больших пиков в январе график не выглядит показательным. Благодаря
violet-violin25 у нас сохранился скриншот статистики за первые 20 дней января:
Как видим - трафик очень нестабилен в январе
В заявке на грант мы указали, что планируем публиковать по два поста в день: основной и микропост. От идеи с микропостом решили отказаться, дабы не засорять журнал второсортным контентом и сконцентрироваться на написании качественных статей. Надеемся, это у нас получается.
ЗаключениеВ идеале хотелось бы продлить сотрудничество с грантодателями не на три месяца, а на более длительный срок. Тогда действительно блог можно будет раскрутить и о нём узнает достаточно много новых читателей.
Оставшиеся 16 000 жетонов мы планировали потратить на первой неделе февраля, но из-за различных форс-мажоров не смогли этого сделать. Эти деньги будут потрачены на следующей неделе.
P.S.
ljpromo не в обиде за небольшой плагиат названия? ;)