Месяц май, очередной "длинный" выходной, вовремя вспомнившийся проект Кристофа погулять по заповеднику Меркантур (привет Фред Варгас!), и мы с рюкзаками садимся в ночной поезд до Ниццы. Последняя неделя в Париже была довольно мерзлявая и противная, так что, собирая вещи, махнули, не глядя, на шорты, панамы и кремя от солнца, - а зря! Юг остаётся югом, перрон встретил нас обжигающей жарой, курортники в тонгах и в купальниках с набедренными повязками повергли в некоторый шок: вроде и недалеко от Парижа, а климат действительно другой. Ладно, мы же в горы лезем, там холоднее :)
Компания собралась интернациональная: два француза Кристофа из Парижа, Давид из Мадрида (благодаря ему у нас был транспорт) и мы. Четыре дня жили как в Auberge Espagnole, разговаривая на смеси русско-французско-испано-английского языков.
До старта St Dalmas de Tende (высота 700м) от Ниццы 80км, дорога во Францию из Франции ведёт мимо Монако и через Италию (Viva Europa!). Меркантур - пограничная территория, на которой шли бои во время второй мировой между союзниками и итальянскими фашистами. На нашем пути регулярно встречались блокгаузы, а городки типа Tende были отошли к Франции по референдуму уже после войны. Ещё мы знали о Меркантуре по повести Фред Варгаз
"L'Homme à l'envers", поэтому идея ночевать в палатке сама по себе немного щекотала нервы (главный саспенс романа заключается в том, что в парке появился огромный волк, едва не оборотень, ... вообще роман замечательный, рекомендую).
Итак, в первый день планировалось дойти до Долины Чудес (vallée des Merveilles), там заночевать в приюте (когда резервировали, смотритель сказал по телефону, что это 5ч ходу). День второй: пройти долину до следующего приюта, он, кстати, только что открылся после зимы. Долина известна наскальными рисунками, предполагали и их посмотреть. Третий и четвёртый дни - возврат с ночёвкой в палатке где-то посередине.
Как обычно, собирались встать на тропу в 10-11ч, а получилось в час дня. К часам к 7-и вечера у нас кончилась вода и силы. По карте мы прошли примерно половину, поднявшись при этом на 1300 метров. Не совсем понятно, как ходит смотритель, ну да ладно, решили не выпендриваться. Спустились к озеру (lac des Mèches), у приюта набрали воды, путём голосования решили, что раз уж проэтосамили залог при резервации, то ночевать будем в палатке, ну не зря же таскаем! Нашли удобное местечко - островок посередине речушки - ледяная вода бодрит усталые ноги. Оказалось, что ребята, перетасовывая рюкзаки, оставили в машине тент от своей палатки - голь на выдумки хитра! - связали вместе дождевики, обложили палатку камнями, авось пронесёт!
День второй: решили немного изменить маршрут (раз уж нам не нужно идти в первый приют - почему бы и нет?): заглянуть в соседнюю долину Fontanalba, а уж оттуда спускаться к Чудесам. Чудеса начались почти сразу: красивейший подъём по альпийским лугам нам подарил знакомство с семейкой bouquetin - горных козлов, устроивших привал в 2-х метрах от нашей тропы. Мы - городские дети, так что зрелище всякой живности, к тому же дикой, приковывает к себе надолго. Это сложно описать, но восторг сродни детскому! Долина Fontanalba подарила другое чудо - снег. Сначала мы просто шли по балкончику, который местами был засыпан снегом (тут мы вспомнили о забытых ещё дома палках - организация похода была на высоте). Потом мы поняли, где находится перевал и мне стало не по себе: последние метров 200 подъема были примерно наполовину засыпаны снегом. Понятие тропы потеряло всякий смысл, ориентировались по компасу, карте и альтиметру. Забавные ощущения: жарящее солнце, слепящий глаза снег, от которого реально тянет холодом, периодическое чертыхание, когда обнаруживаешь себя по пояс в снегу. За перевалом Vallée des Merveilles оказалась почти полностью заснеженной, озёра покрыты льдом. 1500м подъёма, блуждание в снегу нас порядком утомили и долина казалась холодной, жёсткой, неприветливой. Пока спустились, солнце скрылось за вершинами, ледяная вода хлюпала в промокших ботинках, и тут, уже на подходе к приюту, мы столкнулись с серной (chamois), на удивление непугливой, а у самого приюта нас встретило целое стадо (голов 20-30) горных козлов, пасущихся буквально под окнами. Хотели было почесать им спины, но козлы всё-таки не одомашенные, ближе, чем на 2 метра к себе не подпускали. Тем не менее, думаю, после этого похода bouquetins надолго перестали быть редкостью даже для таких городских жителей, как мы.
Уставшие, но довольные, на следующий день мы спокойно спускались в долину, слегка озабоченные поисками воды, ибо ночевать предполагалось в лесу вдалеке от деревень и ручьёв. Водный рацион ужина и завтрака был просчитан до последней капли, а ночью мы регулярно просыпались от совершенно непонятных звуков: нечто среднее между хрюканьем и лаем. Интересные ощущения беспомощности и наблюдения за собственным воображением, которое вдруг становится чрезвычайно продуктивным, рисуя разнообразных животных от медведей с волками до диких кабанов. В итоге оказалось (как сказали нам местные жители, прослушав наше звукоподражание), что спать нам мешали олени, у которых в это время как раз был гон.
Последний день: стремительный спуск в Tende, вожделенный фонтан с питьевой водой в городе, заслуженная bruschetta* с пивом и, как и полагается после удачного отпуска, купание в лазурной воде в средиземноморских фьордах. Ночной поезд, рабочий день посвящен ЖЖ.
*bruschetta - итальянское блюдо, что-то типа пиццы, только вместо теста огромный ломоть ржаного хлеба.
фотографии :
http://picasaweb.google.fr/green.fr/200705Mercantour