А какие-либо признаки охлаждения при этом отсутствуют,
сообщает "CNN" со ссылкой на данные Европейской службы изменения климата 'Copernicus' (European Union's Copernicus Climate Change Service).
Олений коралл демонстрирует признаки бедствия из-за высоких температур океана, Флорида-Кис, 24 июля 2023 года / Photo © Carolyn Cole / "Los Angeles Times" / "Getty Images"
Средняя глобальная температура поверхности океана в конце июля достигла +20,96 Сº - и это новый рекорд по сравнению с предыдущим, установленным в 2016 году (+20,95 Сº). В целом же 'Copernicus' собирает данные с 1979 года.
Учёные говорят, что мир должен быть готов к дальнейшему росту температуры океана под влиянием вызванного деятельностью человека глобального потепления и явления
Эль-Ниньо - естественного колебания климата, возникающего в тропической части Тихого океана и оказывающего воздействие на потепление.
Данные 'Copernicus' создают тревожную картину состояния океанов, считает океанограф Британской антарктической службы Кейтлин Нотен. "Другие источники могут давать немного другие показатели - например, [Национальное управление океанических и атмосферных исследований США]
сообщает, что в апреле 2022 года океаны были всё же немного теплее, чем сейчас", - сказала она "CNN".
В любом случае, констатировала Нотен, "нынешние температуры поверхности моря исключительно и не по сезону высокие" и будут иметь широкомасштабные последствия, "особенно для сложных экосистем, таких как коралловые рифы".
Дайвер смотрит на коралловые рифы во Французской Полинезии, где произошло крупное обесцвечивание, май 2019 года / Photo © Alexis Rosenfeld / "Getty Images"
Океанограф из NOAA Грегори С. Джонсон утверждает, что в 2023 году температура поверхности моря резко возросла. "Мы видим огромный рост. Это примерно 15 лет долгосрочной тенденции к потеплению в год", - сказал он "CNN", добавив, что нагрев может усилиться.
По словам Джонсона, околоземные температуры, как правило, остаются высокими с августа по сентябрь, а затем начинают снижаться. "В этом году ещё есть место для повышения температуры поверхности моря", - убежден специалист.
"CNN" со ссылкой на исследователей пишет, что некоторые волны потепления океанов в нынешнем году "особенно шокировали учёных своей беспрецедентностью и ущербом" - в частности, они могут привести к массовому обесцвечиванию коралловых рифов, гибели морских обитателей и повышению уровня моря. Например, на архипелаге Флорида-Кис температура воды поднялась до рекордного уровня "горячей ванны", поэтому несколько коралловых рифов оказались полностью обесцвечены или мертвы.
"Абсолютно беспрецедентная" волна тепла в Северной Атлантике у берегов Великобритании и Ирландии в июне, определенная NOAA как "экстремальная", привела к увеличению температуры воды на 5 Сº выше обычного и вызвала опасения по поводу последствий для морских обитателей.
Замдиректора 'Copernicus' Саманта Бёрджесс заявила, что в Северной Атлантике установилась "поразительная" жара. "Мы никогда не видели такой экстремальной волны тепла для этого времени года... Видеть такое в открытом океане, весной - это очень удивительно", - сказала она в интервью "CNN".
Повышение температуры океанов оказывает влияние на климат, поскольку они играют жизненно важную роль буфера в противостоянии климатическому кризису. Более тёплая вода менее эффективно поглощает углерод, поэтому в атмосфере его остается больше, а это способствует глобальному потеплению.
Как пишет "CNN", некоторые учёные обеспокоены тем, что рекорды температуры океана, установленные в 2023 году, могут стать началом тревожной тенденции к дальнейшему повышению температуры океана.