#даша #фоторецепт: МАЙО

Nov 11, 2014 05:04

как было обещано сашей в воскресном фудхаке, готовлю всеми нами любимый продукт - МАЙОНЕЗ.
его легко приготовить, но когда знаешь, сколько в нем масла, - трудно съесть ))


Read more... )

соусы, майонез, фоторецепт

Leave a comment

Comments 22

path_of_love November 11 2014, 06:17:02 UTC
А у меня один желток с 200 мл не эмульгировался - получилась мутная жидкая гадость, которую пришлось вылить. Потом где-то в сети нашла видеоурок, где сказали, что один желток только 100 мл эмульгирует. Попробовала так - все получилось.

Reply

ryzhaya_kysya November 11 2014, 07:25:10 UTC
я тоже столько масла не лью, 100, а то и меньше. Как только консистенция начинает нравиться, так и останавливаюсь))

Reply

sasha_dasha_eda November 11 2014, 10:49:15 UTC
хорошее качество - знать, где остановиться) даша

пс: в связи с тем, что возникли вопрос по количеству (а я обычно на 200 мл. ориентируюсь), проверила несколько рецептов. разбег от 100 до 200 мл. по ходу узнала, что кто-то яйца только согретые берет, кто-то говорит, что даже маленькая капля воды не даст майонезу загустеть, кто-то белок добавляет, кто-то вливает только тонкой струйкой, кто-то смешивает все сразу и потом блендером. и тд. и т.д и т.д.
многовариантное блюдо-то оказалось!))

Reply

ryzhaya_kysya November 11 2014, 10:51:27 UTC
я на целом яйце делаю, получается чуть жиже, чем на вашей фотке, хорошо для салатов
но мне нравится погуще, только на желтке, можно на хлеб мазать)) аааа.....вкусный жжыыыыр) но он в салатах плохо размазывается....вот такая дилемма

Reply


ukrainec_k November 11 2014, 06:58:19 UTC
Эмульгатор- горчица.
Блендером все операции делаются гораздо быстее и эфективнее. Люблю в конце добавить пару капель ворчестерского соуса.

Reply

sasha_dasha_eda November 11 2014, 10:37:20 UTC
пошла читать про эмульгаторы. прочитала, что и желток и горчица выступают в майонезе эмульгаторами. в прмышленности - яичный и горчичный порошок. даша

Reply

sasha_dasha_eda November 11 2014, 10:43:58 UTC
блендер - это да... но сколько я видела роликов, всегда используют погружной блендер. а у нас только чашевый и в нем не выходит(( поэтому бьем венчиком, но тоже недолго занимает.
вы какой используете блендер - погружной??
даша

Reply

ukrainec_k November 11 2014, 12:02:52 UTC
Использую погружной, сначала прбовал в стакане, не понравилось при достижении густой консистенции блендер вязнет, перешел на тарелку. Иногда беру желток +яйцо, получается более жидкий. И еще очень важно- первая, вторая порция масла должна быть не более 1/2 столовой ложки.

Reply


ryzhaya_kysya November 11 2014, 07:25:32 UTC
я еще чайную ложку уксуса кладу или лимонного сока

Reply

sasha_dasha_eda November 11 2014, 10:45:17 UTC
ага! это то, что надо. даша

Reply


carcharito November 11 2014, 11:53:55 UTC
Давно хотел попробовать майонез сделать, но никак руки не доходили. А вот правильно ли я понимаю, что самодельный майонез нужно съесть довольно таки быстро, т.к. он плохо хранится даже в холодильнике?

Reply

sasha_dasha_eda November 11 2014, 21:22:43 UTC
Женя, в закрытой банке до недели хранится в холодильнике.
В идеале готовить столько, сколько нужно в конкретный момент - и проблем с хранением и со съеданием лишенего жира не будет)) как пишут коллеги, просто масла меньше добавлять, если порция не очень большая требуется.
Даша

Reply


Сильно zadornov November 13 2014, 14:21:28 UTC
А чеснок будет пахнуть. Да и аллергия на него. Заметить можно чем?

Reply

Re: Сильно sasha_dasha_eda November 14 2014, 00:07:27 UTC
Вкусно с мелко нарезанным соленым огурцом.В майонезную базу всяко-разно пойдет)
Можно перец добавить молотый, лимонный сок и вообще не класть "наполнители".
Даша

Reply


Leave a comment

Up