ДА-да, так и было, неделю назад возвращался домой поздним вечером и заприметил несколько увязанных стопок с книгами, торчащими из мусорного бака. На что не пойдёшь ради искусства и любознательности, все три связки были извлечены из контейнера и тут же отсортированы на предмет личной заинтересованности, плавки и полотенце в рюкзаке разделили место с четырьмя новыми фолиантами. Остался Макаренко, его уже читал, Герцен и ещё с десяток некогда популярных авторов, себе взял монографию по истории становления балканских народов, тюркские предания, сказки Таджикистана (!!!) и героиню сегодняшнего поста.
"Кому поют Соловьи" красуется на обложке поверх сосен и берёз с маленьким домиком лесничего и заходящим солнцем на горизонте. Содержание, помимо одноименной повести, документальный рассказ "Безоружные солдаты" и, самое интересное, "Из фронтового блокнота". Воронежское издание 1971 год. Автор, наш земляк, уроженец Воронежа, Иван Васильевич Сидельников. тут интересная статья о нём
http://www.communa.ru/news/detail.php?ID=40844&print=YСлог лёгкий, слегка наивный, текст незамысловатый, сюжет предсказуем, от этого читается мягко и быстро. Наткнулся в одном из рассказов на знакомые места.
В селе Русская Гвоздевка возведен удивительной силы памятник. На вершине холма, на поляне перед лесом стоит и печальным взором смотрит солдат на село, раскинувшееся перед ним, как на ладони. Он выполнил свой долг - он защитил Родину. Пусть и ценой жизни людей, но войны без жертв не бывает. И сейчас он чтит их память в одиночестве и тишине
Этот античный воин виден издали и внушает уважение и наводит на печальные и тяжёлые думы, про эти места писал Иван Васильевич, возможно события частично выдуманы но война здесь была, фото сделаны в минувшем мае, а бывал в этих местах часто, но в этот день познакомился с местными жителями, они отдыхали на весеннем солнышке, немного расслаблялись слабоалкогольными напитками, и нам очень повезло, что были в таком приятном расположении духа, когда всем уже рад, но до мордобоя ещё не дошло. Заметив наш живой интерес к композиции памятника, один из тружеников рассказал как проходили окопы и где были укрепления, откуда шли немцы и как сражались за каждый метр нижележащей деревни.
Если присмотреться, на молодой зелёной травке слева видны ямки на склоне, это наши фортификации, а немцы с румынами шли из-за леса, стоит побыть здесь каждому, оценить просторы и прикинуть как трудно удержать плацдарм или брать голую высоту, несомненно энергетическое место.
А ещё на одной из плит есть две свежие фамилии, это другой наш собеседник распахивал поле по весне и наткнулся на останки. В 2010г. бойцы нашли свой покой и легли в братскую могилу с соотечественниками, а их имена увековечены на мемориальной поите и в наших сердцах, приезжали родственники, выражали благодарность, нашлась капсула с данными солдат, и облегчила поиск. К сожалению, местные герои современности постеснялись позировать для истории, а жаль, очень фактурные типажи были, но нажимать не стал.
Если будет желание самостоятельно познакомится, отдохнуть от дороги, подышать свежим воздухом, полюбоваться панорамой и впитать силу места, то ваш поворот на Новоживотинное с М4 по дороге на Воронеж, а там по главной, смотрите по сторонам и увидете этого гиганта на высоком склоне.
Спасибо воронежскому писателю и хозяину книжки, что выкинул её поздним вечером на мусорку, так всегда в жизни, переплетений линий, определяет её развитие