Прогулка по осеннему Белграду. Мои ощущения от сербской столицы

Nov 13, 2015 09:18

Приезжая из маленькой, тихой и экологически чистой Черногории в шумную сербскую столицу, начинаешь ощущать все прелести мегаполиса. Я должна понять, где находится отель, помочь туристке с заселением, определить машину в гараж и попытаться уснуть в чужой квартире под звук большого, ночного города. Мы выехали и Будвы в 7 утра, делая остановки в Златиборе и деревне Кустурицы, добрались до Белграда к 9 вечера,  от адских серпантинов и каньонов удовольствия получаешь в дороге мало. Вчерашнюю усталость утром мы пошли снимать в кафешку, прям в 8 утра, невозможно перечить балканской традиции. Ты выныриваешь из постели в 7:30, чтобы принять душ, уложить волосы и сделать макияж. А потом ждет прокуренная кафешка, чашка гадкого чая из пакетика и проверка писем в Айфоне, пока местные сербы вчитываются в бумажные новости. Это привычка, перейти им на новостные приложения на телефоне вместо свежей газеты - это как изменить Родине :)

Если вы ищите русского гида в Белграде - рекомендую сайт Трипстер





Мое отношение к Белграду двоякое - вроде присутствует любимый балканский дух, есть атмосферные места, присущие только столицам, но описать коротко я город могу словами "серый, унылый, бедный, с налетом социалистического прошлого". Возможно мировые войны, развал великой Югославии сыграли с ним злую шутку, но даже местные признают - Белград уже не тот! Хотя я очень бы хотела в него влюбиться. А лишь по ночным заведениям его судить и кричать, как черногорцы, что это лучший город в мире, я не могу ( почему - читайте здесь).




Завтрак в Белграде был глотком свежего воздуха. А все из-за подачи. Настолько приелась в Черногории однообразная еда в стандартном исполнении, что даже такие мелочи как вишенка в соусе с разными булочками улыбнули меня и добавили позитива. А еще заварной зеленый чай. Это такая редкость в кафе Черногории, что начинаешь кайфовать в путешествиях от малого - от чая не в пакетике! Мы не искали специально отзывы о ресторанах или субъективный ТОП о кафе Белграда, мы зашли в это заведение просто случайно. Увидеть в 10 утра массу народа среднего возраста, и еле найдя себе столик, пришли в шок. А кто же в понедельник пошел на работу? Хотя через огромное стекло видели туда-сюда уходящие автобусы с серой безмолвной массой работяг. И вслух порадовались, что мы давно не живем по этой схеме, и это неимоверное счастье.




Что хочет первым делом сделать турист в Белграде? Конечно, пойти к крепости Калемегдан. Хотя я не понимаю восторга от нее, одним словом могу описать - никакая... Зато осенний парк в ней порадовал.




Утро 6 ноября было морозным, я впервые с февраля снова надела куртку, кукожась от холода. За 4,5 года жизни в Черногории я стала южанкой.




Знаете  как называли Белград в 17-18 веках тогдашние хозяева-окупанты турки? Ворота войн или поле боя мировой войны. Прекрасные провидцы были османы! Вот и они довоевались и ушли восвояси. Мне даже интересно, с какими вопросами или скорбью ходят современные турки по Белграду?




Многие бегут на Калемегдан и по другой причине - полюбоваться панорамой Белграда и слиянием  Дуная и Савы. Я не понимаю красоты мегаполиса в тумане... который стоял почти по всей Сербии. Да и вообще не понимаю красоты серого промышленного города с грязными реками. Уж извините меня, жители подобных столиц.




Единственное место, достойное внимания на крепости - это церковь Ружица, наверное, самая старая в Белграде. Она неоднократно страдала - от войн и турков. Но время лечит раны, Ружица расцвела с новой силой. Я на фоточке обнимаю самого царя Стефана Душана!





Даже моя русская спутница после прогулки по Калемегдану расстроилась от увиденного. Хотя сравнивать с другими великолепными фортами, увденными нами в мире, наверное, некорректно, учитывая как страдал центр Белграда в войнах. Но галочку мы поставили о прогулке! И пошли дальше -по князя Михайлова, на площадь Теразие на завтрак и в музей автомобилей. Ресторанчик выбрали ровно через дорогу от знаменитого отеля Москва, о нем писала здесь, а что мы ели - вы уже в курсе.





А оттуда прошли 500 м и попали в рай для любителей олдтаймеров




По дороге встретила свою копию, покрасневшую от стыда




А перед витриной пекарни меня спас только набитый 10 минут назад желудок




Серость в архитектуре порой пропадала и показывалась такая красота




Дошли до церкви Святого Марка, там шел ремонт центрального входа. Фоткать не стала. А дальше держали путь в музей истории Югославии, где ранее жил Тито, и где он покоится по сей день.




Возле церкви начинался огромный парк, много мамочек с детишками + масса забавных скульптур




Но мои спутники не смогли пойти мимо этого - воспоминания о малышах, убитых в момент бомбардировки НАТО.




А мы все шли и шли пешком к музею Югославии, оставив нашу машину в гараже отеля :))) И тут появилось шикарное предложение - распахнулись врата чудо-трактора! Конечно, я его оседлала, пока не пришел тракторист




еще один пешеходный переход и мы у цели - у памятника социализма и коммунизма :))




Вокруг музея было потрясающе красиво, хотя в декабре тут ничуть не хуже, посмотрите этот пост.




О том, что 1 из 3х музеев не работает, самый интересный, нам на входе не сказали.. Причем второй музей с 18-минутным фильмом о Тито никто из нас смотреть не захотел, оставалось нам экспозиции - с гулькин нос. Мы оплатили по 200 динар (чуть меньше 2 евро), зашли осматривать Дом Цветов. Это ранее был летний сад Тито, а теперь он тут похоронен рядом с женой в окружении тех самых растений. Его личный дом на этой же территории разбомбили НАТО, я спросила у работников - специально или случайно попали? Они верят, что специально была поставлена точка. Странное предположение, Тито вроде дружил со всем миром, а Америка в начале создания СФРЮ даже кредитовала страну. Может они надеялись, что там ночует Милошевич или его сподвижники?





Экспозиция была хуже той, что я видела год назад. Оказывается, они их меняют... Зато выставили кучу эстафетных палочек, которые югославская молодежь дарила Тито на день рожденья 25 мая, пронеся с каждой республики через всю страну. Некоторые дают потрогать, надев белые перчатки. За моей спиной фото с белыми упаковками - на складе хранятся почти 20 тысяч палочек, выставлено, как видите ниже, очень мало.




Были убраны многие его личные вещи и награды, которые я видела ранее, зато показали письма. Из книги в сувенирной лавке мы узнали, что есть подарки из золота для Тито, и он  то на складе хранится, то по другим странам выставляется. Вот показали они тут 2 года назад и хватит! Кошмар! Если бы из Топкапы или Эрмитажа убрали такие драгоценности - половина народу перестала б ходить. А самая интересная часть музея с большим числом подарков Тито была закрыта при нас, все из-за подготовки к выставке русских авангардистов...




Вечером мы уехали осматривать Новый Сад, и этот город с офигенной архитектурой и атмосферой оправдал мои надежды. Если у вас будет желание познать Сербию, отправляйтесь для начала туда. А я увезла старенькую книгу "Белград в 19 веке". Именно в то время происходили в городе колосальные изменения - восстания, свержение османского владычества, образовательные и др. реформы. Книга на сербском языке, и мне давно не тяжело читать на чужом языке.




А в целом мы прекрасно провели 3 дня в Сербии - побывали еще в Златиборе, Дрвенограде, деревне-музее Сирогойно и Новом Саде, а еще покатились совсем не туристической дорогой, уйдя от магистрали, наконец увидя красивую Сербию с балканским духом, какую нам показывает в фильмах Кустурица . О впечатлениях скоро напишу.

Подписывайтесь на меня и следите за новыми фото, видео и постами в ЖЖ:

 
 
 

И делитесь статьей со своими друзьями, нажав кнопочку

Страховаться в момент путешествий по миру советую здесь



экскурсии со мной, осень, Белград, Сербия, Балканы

Previous post Next post
Up